A esta tartaleta no le pude hacer la foto del corte porque era para llevar a una fiesta.
Que por cierto, estaba muy rica pero me costó desmoldarla. No sé si puse poca mantequilla en el molde o que el molde ya no es el que era jeje.
La uva crispa, uva espina o grosella espinosa son uno de los nombres que recibe esta fruta que procede de Europa y del oeste asiático.
Esta baya según la especie puede ser blanca, amarilla, roja o verde.
La que yo he utilizado es la verde y las compré en almíbar, siendo así también más dulce, ya que fresca no suelen ser muy dulces.
Entre el Crumble y las uvas lleva una capa de mazapán crudo rallado convirtiendo esta tartaleta en toda la delicia.
Tartaleta de uva crispa con crumble de aceite de oliva
Ingredientes
200 gramos de harina,
80 gramos de azúcar,
Sal,
80 gramos
de mantequilla fría,
40 ml. de aceite de oliva prensado en frío,
1 c/p de
ralladura de limón,
1 yema de huevo (M),
Grasa para el molde,
400 gramos de uva
crispa fresca, congelada o en almíbar,
50 gramos de masa de mazapán cruda,
1 c/p de polvos
para pudding (flan),
1 c/s de azúcar en polvo,
Preparación:
Poner en un cuenco la harina, 60 gramos de azúcar,
una pizca de sal, la mantequilla cortada a dados, la ralladura de limón, el
aceite de oliva y la yema. Amasar rápidamente con los dedos hasta formar una
especie de migas.
Reservar 4 cucharadas de crumble.
Engrasar con mantequilla un molde rectangular de 35 x 11
centímetros o uno de 22 redondo.
Repartir la masa por el molde y apretar para
que quede todo cubierto y firme. Meter el molde 30 minutos en la nevera.
Limpiar las uvas si son frescas. Si son congeladas, no
descongelar, si puede hacer congeladas.
Poner en un cuenco las uvas crispa, con el resto del azúcar
(20 gramos), y la cucharadita de polvo de pudding y mezclar.
Repartirlo bien por el molde y rallar la masa de mazapán con un rallador grueso repartiéndolo por encima.
Cubrir por encima también con la crumble
reservada.
Encender el horno a 200°C y cuando haya conseguido la
temperatura meter el molde en el horno en la primera rejilla empezando por
abajo.
Hornear de 30-40 minutos.
Sacar el molde del horno y sin desmoldar dejar que enfríe
encima de una rejilla.
Cuando esté templado espolvorearlo con el azúcar en
polvo.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
En la fiesta triunfarías, yo veo a alguien entrar con esa tartaleta y estoy deseando que llegue el momento de probarla. Tiene un aspecto super delicioso, y aunque me parece algo trabajosa, bien merecería un esfuerzo por mi parte para degustar algo tan rico.
ResponderEliminarUn beso.
Pepi es una tarta preciosa. Aunque costara desmoldarla (mira que hay veces que se resisten eh?) creo que el esfuerzo mereció la pena ¡Besos mil!
ResponderEliminarA mi también me ha pasado a veces que desmoldan mal y da un coraje.
ResponderEliminarQué delicia debe de ser, el aspecto es impresionante Pepi. Seguro que en esa fiesta , esta tartaleta fue el centro de atención.
Un abrazo.
Queda espectacular Lola.
ResponderEliminar1 saludito
Se me ha ido el nombre Pepi lo siento :-)))
ResponderEliminarQue tartaleta mas rica y con mazapan que le da un toque muy rico besitos
ResponderEliminarSe ve deliciosa Pepi,aunque se rompa un poco,que mira que nos da coraje ya que vamos con la mayor delicadeza.......lo importante es el sabor
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Pepi, ¿en la fiesta comieron? Yo hubiera ido directamente a por ella. Es una maravilla y con el mazapán, madre mía, qué buena.
ResponderEliminarTe harían la ola.
Besos
Pepi, qué pena no haber podido llegar a es fiesta.. debe haber salido de maravilla. Se ve preciosa y tiene todo lo que me gusta, nunca he oído eso de las uvas crispa, ahora lo voy a buscar en el diccionario.
ResponderEliminarSe ve un regalo maravilloso, tus amigos se habrán quedado locos de alegría con este dulce...
Muchos besos
Pepi no dejas de sorprendernos deliciosamente con todas las exquisiteces que haces, ya sean saladas o dulces, como el caso de hoy, esta tartaleta tiene un aspecto fabuloso, imagino tu "frustración" al desmoldarla, más cuando era para una ocasión especial, pero buena tenía que estar, imposible con esas grosellas y esa masa que debe saber a gloria.
ResponderEliminarNunca he visto estas grosellas por aquí, si en la red y la verdad es que como me gusta toda la fruta, me encantaría imaginar el sabor, o no, porque me moriría de la envidia, jajaja...
Besos
tiene un aspecto delicioso ! que coraje da cuando no se desmolda bien ,pero seguro que al probarla ni se dieron cuenta
ResponderEliminarbss
Hola! soy muy fan de las uva crispa, teniamos un jardín con esta fruta en los veranos (pirineo) y son una delicia, especiales y muy finas. na receta excelente, me encanta. Besos :)
ResponderEliminarHola Pepi! Venir a tu cocina es saber que algo delicioso hay para probar bien sea dulce o salado. Esta tartaleta se ve deliciosa, la presentación lindísima, mira que no conocía esta uva crispa.
ResponderEliminarYo también tengo unos moldecitos de tartaleta que son difícil de desmoldar, pero si le colocas una base de papel de hornear o haces unas tiritas del mismo papel que vayan de lado a lado y sobresalgan del borde, puedes ayudarte con ellos para sacar la tartaleta sin tanto aprieto. Espero que el truco te funcione para la próxima ;)
Besos!
Que buena pinta, me encanta. Gracias por compartir la receta y que tengas buen fin de semana :)
ResponderEliminarQue delicia, esta tarta hace feliz a cualquiera, un beset
ResponderEliminarHola guapa, siempre me sorprendes, con productos que no conozco. Estas uvas no las como ha, ni había oído hablar de ellas, y como me gusta aprender , me gusta tu blog. La tartaleta te ha quedado genial , debía estar de muerte con ese crumble. 👏👏👏👏😘😘😘
ResponderEliminarUnas uvas totalmente desconocidas para mí. HAS hecho una tarta muy apetitosa.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Sorprendente!! por su presencia y por lo rica que tiene que estar con esos ingredientes. besinos
ResponderEliminarHola Pepi!! me ha encantado verte en mi blog, y a la vez me ha dado "rabia", ¡no sabía que ya me seguias, y me encanta seguir a todos los que me siguen!, pero bueno, siempre se ha dicho que mas vale tarde que nunca, verdad? :)
ResponderEliminarNunca había escuchado lo de la uva crispa, y me ha picado la curiosidad, voy a investigar un poco más sobre ella...
La tartaleta tiene una pinta deliciosa, yo que soy una fan total de las tartaletas con frutas puedes imaginarte como me ha gustado la tuya!
Un besote!
No podía irme sin llevarme un trocito de dulce, para mi cocina Pepi jajaa... que buena estaría y que penita... no poder probarla desde casa.... Un beso.
ResponderEliminarHola, qué gusto serái probar esas grosellas y más combinadas en la tarta, qué rica se ve. Una tarta elegante, vistosa y llena de ricos sabores. No hay nada que mñas me guste que los dulces hechos que llevan frutas. Un beso preciosa, feliz semana!!
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