Si te gusta los guisos potentes, éste lo es.
El Chucrut o repollo, que llega a ser lo mismo, le da un sabor a este estofado extraordinario.
Aquí en Alemania se utiliza mucho esta verdura fermentada. La ponen de acompañamiento en muchos platos como es en el codillo, los Bratwurst...
Su consumo es muy habitual.
Ya sabemos que el estofado de carne es todo un clásico, pero si le quieres dar otras posibilidades y cocinarlo diferente, púes aquí te dejo la receta.
Estofado de ternera con Chucrut
Ingredientes
(para 4 personas)
500
gramos de ternera y cerdo para estofar,
500 gramos de cebolla,
2 pimientos
rojos,
1 lata de 300 gramos de chucrut,
2 c/s de aceite,
Sal,
1 c/s de pasta de
tomate concentrado,
2 c/p de pimentón dulce,
1 c/p de pimentón picante,
1 c/p
de azúcar,
1 c/s de harina,
150 ml. de vino tinto,
500 ml. de caldo de carne,
1
manojo de perejil,
Pimienta,
c/n de Crème Fraîche (opcional).
Preparación:
Sacar
la carne de la nevera 30 minutos antes de la elaboración.
Pelar y picar en dados las cebollas.
Picar los pimientos en dados también.
Escurrir el chucrut.
Pelar y picar en dados las cebollas.
Picar los pimientos en dados también.
Escurrir el chucrut.
Poner
el aceite en una olla a calentar fuertemente.
Sazonar la carne y echarla a la olla.
Dejar que se dore removiendo de vez en cuando.
Echar la cebolla y dejarla que se haga durante 3 minutos sin bajar el fuego. Añadir también el chucrut y dejar que tome color.
Echar el tomate concentrado, los dos pimentones y el azúcar.
Dejar unos 5 minutos más removiendo de vez en cuando.
Espolvorear con la harina y remover.
Verter el vino y dejar cocer hasta que haya reducido casi todo.
Verter ahora el caldo y dejar cocer a fuego bajo y tapado durante 1 hora y media.
Sazonar la carne y echarla a la olla.
Dejar que se dore removiendo de vez en cuando.
Echar la cebolla y dejarla que se haga durante 3 minutos sin bajar el fuego. Añadir también el chucrut y dejar que tome color.
Echar el tomate concentrado, los dos pimentones y el azúcar.
Dejar unos 5 minutos más removiendo de vez en cuando.
Espolvorear con la harina y remover.
Verter el vino y dejar cocer hasta que haya reducido casi todo.
Verter ahora el caldo y dejar cocer a fuego bajo y tapado durante 1 hora y media.
Pasado
el tiempo añadir los pimientos picados y dejar cocer 15 minutos más o hasta que todo esté tierno.
Mientras picar las hojas del perejil.
Rectificar de sal y pimienta.
Mientras picar las hojas del perejil.
Rectificar de sal y pimienta.
Servir
el estofado con una cucharada de Crème Fraîche, esto rebaja el sabor fuerte, por plato y espolvorear con el perejil picado.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
No he utilizado el chucrut nunca, no tengo costumbre de hacerlo en mi cocina, pero desde luego lo probaría en ese estofado que has preparado porque pinta maravillosamente, la carne debe ser sabrosa a más no poder y la salsa es para rebañar. Estas ideas son para tenerlas en cuenta, ya que enriquecen un guiso muchísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Holaaa, acabo de conocerte,que plato más estupendo para ese frío,,,,seguro que sienta de maravilla, voy a ver mas cositas de tu cocina, un abrazo.
ResponderEliminarHola mamilu!! Bienvenida a mi cocina ;)
EliminarEspero que te guste mis platos :)
Besos
¡Hola Pepi! por fin ya estoy por aquí... y con ganas de zamparme este estofado de carne que hoy nos traes... (la verdad que estoy muerta de hambre... aún no he desayunado... jajaa..) así que me lo comería con los ojos cerrados... por cierto...menos mal que nos has dicho que es el chucrut... que yo solo ver el titulo... no tenía ni idea... jajaa... ¡bien rico que te ha quedado!... Un beso.
ResponderEliminarAy Pepi de mi corazón, si es que no hay una receta que publiques que no me guste, con todas me voy salivando y con ganas de probarlo.
ResponderEliminarMe ha encantado este estofado.
Un abrazo y feliz comienzo de semana.
Pepi que buen plato de estofado, con ese toque diferente de sabor como es la col, que a mí particularmente me encanta, la suelo comprar fresca y se la pongo a sopas y ensaladas, en casa gusto mucho en potajes y cocidos, ya sabes de esos con pringá, con su chorizo y su morcilla, pero en estofado nunca la he probado. Hace tiempo compré una lata de chucrut, y fue directamente a un plato con salchichas , más alemán no pudo ser, jajaja...Pero me ha gustado tu estofado, seguro lo haré en cuanto compre una de esas latas de chucrut.
ResponderEliminarBesitos
Pepi, un plato completo para los fríos de por aquí (qué somos unos exagerados) hoy creo que hacen 13 grados pero con mucha humedad y eso es lo que nos tiene helados.
ResponderEliminarBueno, un plato perfecto y rico. Me encanta el chucrut y lo suelo comprar en LIDL y es muy bueno.
Muchos besos y felicidades por tu receta tan apetitosa... pan, ¡por favor! Mucho pan.
Pepi el chucrut me gusta pero no lo habia probado en el estofado asi que lo tendre en cuenta besitos
ResponderEliminarHola guapa. Me encanta esta receta no sólo por lo rica q se ve sino por la idea de utilizar la col chucrut. He comido en Alemania y he comprado aquí pero siempre la he comido como acompañamiento simple. Ahora ya tengo una buena alternativa. 😘😘🍀
ResponderEliminarQue pinta mas buena Pepi, habra que probarlo, besos
ResponderEliminarYa vi la foto en face y estaba deseando llegar. Me parece un plato espectacualr, de los ue se disfruta en una buena mesa, para comer completo y con gusto. Como siempre sigo disfrutando de tu cocina. Un beso
ResponderEliminarHola Pepi. El repollo no es que sea una de mis verduras favoritas pero en alguna ocasión lo he utilizado en crudo para elaborar cocido y luego aprovechado para una tortilla pero nunca lo he utilizado de esa forma. Por lo que leo debe tener un sabor pronunciado pero sin duda rico.
ResponderEliminarY en este estofado que has preparado el resultado no puede ser mas estupendo. Una mezcla de sabores fabulosa y que sin duda convierten a tu plato en un lujo.
Un abrazo.
Pepi qué excelente guiso, a mi me gustan mucho, me gusta servirlos con arroz o puré de papas. El único sitio donde he comido chucrut es en Venezuela, en un lugar que se llama la Colonia Tovar, es un asentamiento de inmigrantes alemanes y venden las salchichas con chucrut y papas, una delicia!
ResponderEliminarbesos!!
Como en todo en esta vida, todo depende de la cultura y de las costumbres. No me gusta el chucrut, pero si fuera alemana estoy segura de que me fliparía. Obviamente lo mismo dirán en muchas partes de cosas que comemos por aquí y que nos parece lo más normal del mundo, pero en eso está la gracia, verdad? El estofado como tal creo que tiene una pinta sensacional, independientemente del chucrut, jajaja.
ResponderEliminarAprovecho para desearte lo mejor para este nuevo año, y un beso grande.
Hola Pepi, qué buena pinta tiene este estofado, me gusta lo que lleva. El chucrut lo he probado en otros platos pero así en un estofado no, me lo imagino delicioso. Solo hay que ver las fotos :)
ResponderEliminarUn beso.