Esta receta es muy, muy sencilla de hacer.
Con ingredientes básicos y bien presentados consigues un plato de fiesta y además dejarás a tus invitados boquiabiertos. ¿Pensáis lo mismo que yo?
El toque del chorizo es darle gracia y potencia al plato. El sabor que le aporta, si usas un buen chorizo, es maravilloso.
Bacalao
a la plancha sobre patatas machacadas con guisantes y migas de chorizo
Ingredientes
(para 4 personas)
700
gramos de patatas arenosa,
Sal,
150 gramos de guisantes,
100 ml. de leche,
30
gramos de mantequilla,
Pimienta,
Nuez moscada,
4 lomos de bacalao,
1 cebolla,
150
gramos de chorizo fresco,
3 c/s de aceite neutro,
1 rama de perejil,
Zumo de
limón.
Preparación:
Pelar
y picar las patatas a dados grandes.
Ponerlas a cocer en agua con sal de 20-22
minutos.
A los 15 minutos de cocción echar los guisantes.
Escurrir y volver a
poner de nuevo todo en la olla.
Verter la leche y la mantequilla y volver a poner al fuego
mientras aplastamos con la prensa patata.
Salpimentar y aromatizar con la nuez
moscada. Mantener en caliente.
Limpiar
de espinas los lomos de bacalao en caso de que tuviera.
Pelar y cortar la
cebolla por la mitad y las mitades en medios aros.
Picar el chorizo en dados.
Poner el aceite en una sartén y dorar la cebolla. Echar el chorizo y seguir salteando 3 minutos más.
Mantener en caliente en el horno, por
ejemplo.
Picar las hojas del perejil.
Limpiar
la sartén con papel de cocina.
Volver a poner aceite y hacer los lomos de
pescado a fuego fuerte durante 1 minuto, luego bajar la temperatura y seguir
hasta que estén terminados de hacer. Sazonar y echar el zumo de limón.
Servir en los platos una cama de
patatas con guisantes, el bacalao encima y repartir los dados de chorizo con la cebolla por el plato.
Adornar con el perejil.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Que pinta tiene ese plato por favor, ahí lo único que falta es una buena hogaza de pan porque lo está pidiendo a gritos. La combinación puré-bacalao-chorizo te ha quedado resultona y rica, pues tanto en sabor y en color emana calidad. Me lo comería ahora mismo.
ResponderEliminarBss
¡Hola sopa de sopa!
ResponderEliminarQué buena idea...igual te la copio. Me encanta el bacalao, la patata, el chorizo...me parece espléndida la idea.
Creo que también es una receta fácil y que puede ser un básico dados los ingredientes que están al alcance de nuestra mano en nuestros mercados...
¡Un saludo y sigue así!
Toma que platazo más rico!!! patata y bacalao... ese gran matrimonio!!! :-D
ResponderEliminarBesitosss
Que lujazo de receta con tu permiso te la copio, besos
ResponderEliminarMe encanta las recetas "tierra-mar" o en éste caso "mar y tierra", un plato espectacular, magnificamente ejecutado y muy bien presentado. Encantada de conocer tu cocina.
ResponderEliminarHola Toñi!!
EliminarMe alegra un montón de que te guste este plato y que me hayas descubierto :) Yo encantada!!
Besos y espero verte más veces por aquí ;)
Pepi, un plato con unos colores que aunque no supiéramos lo que es nos entraría por los ojos. Bacalao y chorizo lo he oído, pero nunca probado. Este cae fijo, porque además me han regalado unos paquetes de chorizos de jabugo “pa quitar el sentío” como dice Concha... ja, ja.
ResponderEliminarTe ha quedado tan bonito que da pena comérselo y no verlo más.
Muchos besos , guardada queda en mi Pocket.
Hola, yo creo que esto es una señal, tendré que salir a comprar bacalo pues marisa y tú me estáis poniendo los dientes largos con estas recetas tan espectacualr y deliciosas. Un beso
ResponderEliminarQue combinacion mas curiosa , nunca se me ocurrio mezclar chorizo bacalao y mira que me gustan los dos por separado , asi que tengo que probarlo besitos
ResponderEliminarPepi, realmente sorprendente, esta combinación de ingredientes, con un resultado perfecto; curiosamente tengo un plato de bacalao publicado con pimentón, puré de patatas y crema de guisantes, que si bien no es exactamente igual que el tuyo, sí me lo ha recordado, pero lo que realmente me ha dado "vidilla" para volver a cocinarlo, ha sido ese topping de chorizo, que tiene que ser una cosa extraordinaria, me encanta la idea si va acompañado de un buen trozo de pan p'empujar, jajaja...
ResponderEliminarBesos
Como siempre de lujazo auténtico y ese chorizo le pone el broche de oro.
ResponderEliminarMe encantaaaaaaa Pepi !
Un abrazo.
Pepi lo de las migas de chorizo me ha parecido original y bastante curioso ¡tengo que probarlo! Ando totalmente desaparecida porque estoy enterrada en trabajo y en niñas que lo pillan todo ¡Besos mil!
ResponderEliminarMe gusta mucho, las patatas machacadas me recuerdan a los trinxats que hacemos con verduras. Para mi doble ración, que vengo con hambre, jaja
ResponderEliminarBesos.
Pepi, cómo me gustan tus recetas, no importa si son sencillas o un poco más elaboradas, siempre traes un plato de lujo, la de hoy no es menos, si tiene chorizo ya sabemos el sabor que aporta, toda la combinación en esta preparación es maravillosa en sabores y texturas!
ResponderEliminarUn beso!
Debe de estar riquísimo Pepi.
ResponderEliminarUn abrazo desde Berlín :)
Completisimo plato y que me gustaria apuntarme a probar esta receta que ha debido ser autenticos contrastes de sabores muy autenticos y deliciosos. Besos
ResponderEliminarUn plato de 10 Mira que me gusta el bacalao
ResponderEliminarHola Pepi, desde luego la combinación bacalao y chorizo me encanta, no sólo por el sabor , también por el color que junto con el verde de los guisantes le han dado al plato una potencia visual importante. Buena receta.
ResponderEliminarPepi, tarde, pero llego. Tú siempre dejas a tus invitados boquiabiertos y este plato es de lujo. Sencillo de preparar, pero con tu toque de elegancia de siempre. No todo el mundo sabemos.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Holaaa!!!que veo....me encanta tu receta, genial para entrar en calor estos días de tanto frío, además con ese colorido parece una obra de arte.Un beso ,felíz semana,
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