miércoles, 30 de septiembre de 2020

Tarta de Ciruela con Quark

Esta tarta de ciruela se puede decir que está recién "salida del horno".
La hice el sábado pasado día 26 y al día siguiente, domingo, solo quedaba el plato vacío para meter en el lavavajillas. Fue un visto y no visto. Esto tiene un significado ¿verdad? 

Estamos en la temporada de las ciruelas y antes de que se termine tenía que mostraros esta maravillosa tarta. 
Además, me venía genial hacerla para poder gastar un pequeño resto de Quark que tenía en la nevera de otro pastel que hice y que ya lo publicaré más adelante, así, que antes de que se estropeara tenía que gastarlo si o si.

Estas ciruelas, son unas ciruelas más pequeñas y algo alargadas que las normales. Son ideales para los dulces (mermeladas, pasteles...). Ya que su carne es tierna al igual que su piel.  
Son las mismas que utilicé para hacer este Pastel de ciruela y coco y, ahí, en ese Post, os explico un poco sobre ellas. 
Realmente en España no sé cual es el nombre que recibe. Porque también está la ciruela Claudia, pero su forma es también redonda, mientras que éstas, como os he dicho antes, es alargada y su pulpa es bastante oscura. 




Tarta de ciruela con Quark

Ingredientes:

200 harina, 

150 gramos de azúcar, 

Una pizca de sal,

 1 yema de huevo (M),

 125 gramos de mantequilla fría, 

800 gramos de ciruelas pequeñas y maduras, 

Una pizca de canela, 

100 gramos de nata para montar, 

150 gramos de quark 0,2% grasa, 

1 sobre de azúcar avainillada, 

2 huevos (M), 

2 c/s de almendra molida sin piel.

Preparación:

Para hacer la base, amasar la harina con 50 gramos de azúcar, la yema de huevo, la mantequilla cortada a dados y una pizca de sal. 

Formar una bola y envolver en film transparente. Meter en la nevera 1 hora.

Mientras lavar las ciruelas, secarlas, cortarlas por la mitad y sacarles el hueso. Espolvorearle 50 gramos de azúcar y la pizca de canela. Mezclar y reservar.

Para el quark, mezclar con la batidora de varillas 50 gramos de azúcar, la nata, el quark, el sobre de azúcar avainillada y los huevos.

Encender el horno a 175°C.

Espolvorear la mesa de trabajo con harina y extender la masa quebrada hasta conseguir un radio de 29 centímetros. 

Cubrir el fondo de un molde redondo de 26 centímetros de diámetro con papel de hornear. 

Cubrirlo con la masa, cortar el borde sobrante de las paredes del molde y apretar la masa con los dedos. 

Espolvorear la base con la almendra molida.

 Colocar las ciruelas en forma de circulo y con el corte hacia arriba.

Verter la crema de quark por todo el molde y meterlo en el horno unos 60-70 minutos.

 Sacar y poner el molde encima de una rejilla. 

Dejar enfriar 30 minutos y entonces sacar el aro del molde.

 Dejar de enfriar por completo encima de la rejilla.



 
Al ser una receta de reciclaje va al proyecto 1+/-100, desperdicio 0 
de mi querida amiga Marisa, de Thermofan



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

17 comentarios :

  1. En la foto ya se ve maravillosa y si ha durado tan poco tendrá una explicación y ya me imagino cual es. Yo no conozco esa ciruela alargarda, solo la redonda que es la que siempre compro, pero en cuestión de frutas a veces de la misma hay cantidad de variedades, unas se dan mejor que otras según las características de cada lugar. Esta tarta se puede hacer con cualquier fruta yo creo, que estará de muerte siempre.
    Bss

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  2. Hola Pepi. Me despierto y me alegras el día con dulce y con una de tus maravillosas tartas.
    Creo que sí que hay de esas ciruelas aquí, pero no sé cómo se llaman. Alargadas y amarillas por dentro.
    No me extraña que no quedara nada porque todo lo que lleva está rico. El toque ácido de la ciruela combina perfectamente con el queso.
    No he desayunado aún y ya tengo mono de dulce.
    Con tu tarta, si no se publica nada más hoy, batimos récord en 1+/-100.
    Gracias, amiga. Besos m

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  3. Pepi, en tu pastel de ciruela y coco, te contaba mi aventura con estas ciruelas, que por cierto me encantan, aquí se encuentran en las fruterías de barrio, no así en los supermercados, no sé, quizás es porque es una variedad silvestre, y que por supuesto se ha cultivado desde siempre en los huertos particulares, por cierto su nombre es ciruela damascena, y no, no es que yo sea una erudita, y lo sepa todo, pero es que lo he leído en una página de internet, Jajajaja....
    Bueno que tampoco quiero darme el pegote, que parezco a veces el libro gordo de Petete, Jajajaja...
    Me encanta tu tarta de hoy, y mira si me viene bien, porque tengo unos cuantos kilos de ciruelas amarillas y rojas, en el frigorífico y quería buscar algo así para hacer, sencillito y que salga sin complicaciones. Y eso con tu receta, seguro que acierto.
    Besitos

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  4. Que rica esas fotos hablan por si solas de lujo pepi besitos

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  5. claro que no queda ninguna duda..🤔no hay más que ver las fotos para dar buena cuenta de lo deliciosa que tiene que estar 👍besinos

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  6. Hola Pepi!!!!, que tarta más llamativa, estas delicias entran por los ojos me encanta el color que dejan las ciruelas, una textura especial para una tarta de queso con esta fruta y su contraste ácido, concuerdo con Marisa, que ricura. No me extraña que haya desaparecido, me deja completamente enamorada ese aspecto de la primera foto, esos colores tan bonitos hacen que me pierda en esta tarta.
    besitos!!!!

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  7. ¡Qué buena! Con lo que me gustan las tartas de fruta....¡y con queso!
    Estupenda receta, con un aspecto muy apetitoso.
    Saludos

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  8. ¡Tiene una pinta increíble! No me extraña que durase un día escaso (; Me parecen curiosas las ciruelas que has escogido; cuando vaya a comprar fruta me fijaré porque me encantaría probarlas mientras duren ^^ La receta no sé si la probaré, al menos no a corto plazo. Tengo un horno muy antiguo y es un desastre para los postres... hasta el clásico bizcocho de yogur me da problemas, jajaja.

    ¡Un besote!

    PD: El finde pasado probé a enharinar el pollo antes de empanarlo y ¡maravilla! No puedo estarte más agradecida por el descubrimiento <3

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  9. Pepi eres toda una artista, las fotos son espectaculares y la tarta es una maravilla, no es de extrañar que no dejaran nada y que se acabara en tan poco tiempo. Un placer siempre disfrutar con esta pastelería tuya . Un beso

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  10. ¡Qué aspecto! Se me han puesto los dientes largos. Gracias por la receta. Un abrazo.

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  11. No me extraña que durase poco esa tarta solo hay que ver las fotos.
    Un beso

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  12. Pepi, no me extraña nada que fuera vista y no vista porque la presencia es imponente , así que tenerla al alcance menuda delicia para el paladar.
    Las fotografias son impresionantes chiquilla.
    Feliz fin de semana. Un abrazo.

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  13. Pues no sé cómo se llamarán concretamente estas ciruelas, lo que sí sé es que la tarta tiene un aspecto impresionante y no me extraña que en tu casa fuese un visto y no visto

    Abrazos!!

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  14. Hola, Pepi:

    ¡Qué maravilla de tarta de ciruela con quark! ¡Para chuparse los dedos! Normal que desapareciera enseguida. Me encantan las fotos, traspasan la pantalla y dan ganas de comer un trocito.

    Un besito y feliz fin de semana.

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  15. Pepi, qué delicia, la tartas y bizcochos con frutas tienen un toque especial, ver toda la fruta en el tope invita a probar sin reparos, me encanta como se ve y la foto del corte ni se diga, cómo me gustaría un trozo.
    Besos y feliz domingo!

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  16. ¡Oh! Que buena Pepi... menuda pinta tiene ese corte... se ve de lo más rica... no me extraña que se acabara en el mismo día... ¡Me encanta! Besos

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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