lunes, 28 de septiembre de 2020

Ragú de Cordero con Boniato y Salsa al cacao

Ahora si que sí ya estamos en otoño. ¡No me lo puedo creer!. Las estaciones del año pasan a una velocidad de rayo.
En este país ya nos hemos tenido que poner de manga larga y cerrar las ventanas para que no entre el frío. Sé que también octubre nos regalará algún que otro día soleado y agradable para poder pasear. 

Pero mientras llegue ese momento apetece preparar platos como el de hoy, muy otoñal. Un cordero estofado con una verdura de temporada, el boniato, batata o papa dulce

El sabor que nos transmite este Ragú de cordero es increíblemente rico, ya que lleva especias muy aromáticas como es el curry y el jengibre



Ragú de cordero con boniato y salsa al cacao

Ingredientes
 (para 4 personas)
1 kilo de cordero de la espalda sin hueso y cortada en dados de 3-4 centímetros, 
4 chalotas, 
1 diente de ajo, 
30 gramos de jengibre fresco,
 2 c/s de mantequilla clarificada, 
2 c/s de curry en polvo, 
Sal, Pimienta, 
800 ml. de fondo de cordero o caldo de verdura, 
1 hoja de laurel,
 600 gramos de boniatos, 
300 gramos de judías verdes,
 2 c/s rasas de cacao en polvo,
 Un manojo (10 gramos) de cilantro o perejil.

Preparación:
Pelar y picar finamente las chalotas, el ajo y el jengibre. 
Poner a derretir la mantequilla en una cocotte. 
Cuando esté bien caliente echar la carne y saltearla a fuego fuerte por todos lados. Espolvorear el curry por encima y remover rápidamente. Sazonar.
Echar ahora las chalotas, el ajo y el jengibre y dejar saltear 3 minutos más. Cuando se vea que empieza la chalota a tomar color, desglosar con el caldo y echar la hoja de laurel. 
Llevar a ebullición y entonces tapar la olla, bajar el fuego y dejar cocer 70 minutos.
Mientras pelar los boniatos y picarlos en dados de 2 centímetros. 
Limpiar las judías y quitarles el rabillo y las hebras de los lados. 
Poner una olla con agua y sal a cocer, cuando llegue a ebullición echar las judías y blanquearlas durante 5 minutos. 
Sacarlas y echarlas en un cuenco con agua y cubitos de hielo. 
Escurrir y taparlas con un trapo. Reservar.
20 minutos de que esté la carne echar el bonito a la olla. 
Recoger 70 ml. de caldo de la olla y pasarlo por un colador. 
Mezclar el cacao con el caldo que hemos recogido hasta que no tenga grumos. Verterlo de nuevo a la olla al igual que las judías. 
Mezclar y dar de nuevo un hervor. 
Rectificar de sal y pimienta.

Para servir; Rellenar los platos con el Ragú de cordero acompañado de boniato y judías verdes. Espolvorear con el cilantro o perejil picado por encima y buen provecho.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

11 comentarios :

  1. Que maravilla de plato, Pepi, y lo digo en todos los sentidos, no solo es un guiso reconfortante, que por aquí también apetecen, aunque el calorcito a mediodía aún nos acompaña, pero no todo van a ser sopas frías y gazpachos, que la cuchara en otoño e invierno, nos regala también momentos exquisitos como tu cordero, debe estar riquísimo, y con esa fotografía tan cálida invita a meter la cuchara y no parar hasta rebañar el plato, que por cierto y dicho sea ya de paso, es precioso, ¡Ayomá! A estas horas y sin desayunar, me lo comería todo, todito, todo, Jajajaja...
    Besos y feliz mañana de lunes.

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  2. El cordero es una carne que nos gusta y no digamos el boniato, las judías las haría un poco más, las comemos más tiernas. El conjunto no me puede parecer más rico, menuda pinta tiene con ese aspecto y ese caldito espeso. Está para rebañar, aunque no sea lo más correcto.
    Un beso.

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  3. Pepi aqui en el sur todavia hace bastante calor , nunca he comido el cordero con boniato , ese plato se ve buenisimo besitos

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  4. El cordero es una carne que me gusta y sin embargo no se porqué razón no lo hago muy a menudo 🤷‍♀️me encanta como lo has preparado Pepi👩‍🍳 esos ingredientes le van de lujo👌besinos

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  5. Que rico se ve el platillo, se me antoja para este clima que va enfriando poco a poco ☺️

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  6. Hola Pepi. Este plato es para hacerte la ola, qué buea pinta tiene y qué rico con el cordero :) Me gusta el toque de cacao, yo lo suelo hacer en muchos guisos y hay que ver como cambian, queda genial. Un beso!

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  7. Nunca he comido ragu, pero imagino que debe de estar divino, encima me encanta el cordero y los boniatos, imposible no gustarme .
    Un besito

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  8. Hola Pepi !
    Es cierto que los meses vuelan , en nada estaremos en Navidades y eso que este año está siendo atípico y lleno de adversidad , así que dentro de lo malo, es una suerte que sintamos que pasa rápido , pues es señal de que tenemos salud.
    El plato, qué digo plato, platazo que hoy nos compartes me parece de fiesta total.
    Tiene que estar de escándalo , para recordarlo en la memoria del paladar por mucho tiempo.
    Un abrazo.

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  9. En casa no somos mucho de cordero, pero usaremos otra carne, porque el plato tiene una pinta increíble!!
    Con tu permiso me guardo la receta!
    He estado unos meses fuera, pero ya he vuelto, así que te espero por mi cocina!! :)

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  10. Hola, Pepi. Me parece un guiso diferente, original, que combina sabores diferentes. Una delicia que imagino será dulzona por el boniato.
    A disfrutar.
    Besos, amiga.

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  11. da gusto ver estos platos con ingredientes de temporada, como las boniatos. EL otoño ha llegado y con él magníficos guisoso. Un beso!!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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