jueves, 2 de enero de 2020

Salchichas con puré de alubias y patatas al romero

Primera receta del año y traigo legumbre!!

 Si eres, o en casa hay quien no le va mucho este tipo de comida te aseguro que así en puré ni lo notarás.

La combinación es estupenda y como plato único quedas más que satisfecho.

Las salchichas que he usado son italianas y eran algo picantes. Tu puedes utilizar las que más te gusten. De pollo, de cerdo, gruesas, finas...  



Salchichas con puré de alubias y patatas al romero

Ingredientes
 (para 4 personas)
300 gramos de alubias blanca pequeña seca, 
2 dientes de ajos, 
1 hoja de laurel, 
Sal, Pimienta, 
600 gramos de patatas,
 3 ramas de romero,
 6 c/s de aceite de oliva,
 c/n de salchichas frescas según el grosor.

Preparación:
Poner la noche anterior las alubias en agua para que se ablanden.
Al siguiente día escurrirlas y ponerlas en una olla con los ajos aplastados con el canto del cuchillo y la hoja de laurel. 
Cubrir de agua y llevar a ebullición.
 Bajar el fuego y dejar cocer hasta que esté blando. 
Más o menos una hora y media.
 Despumar cuando empiece a cubrirse de espuma y sazonar cuando se esté terminado de hacer.
Mientras pelar y picar las patatas en dados. 
Poner las patatas a cocer en agua con sal unos 5 minutos. Escurrir.
Escurrir también las alubias recogiendo 300 ml. del caldo de la cocción. 
Retirar la hoja de laurel. Poner en el vaso de la batidora las alubias, los ajos y 200 ml. de caldo. 
Triturar hasta que quede un puré fino. 
Añadir el resto del caldo en caso necesario. 
Pasar el puré por un colador para que quede más fino y salpimentar groseramente.
Sacar las hojitas del romero del tallo y picarlas. 
Poner 2 cucharadas de aceite en una sartén a calentar.
 Poner las salchichas dentro y asarlas hasta que estén doradas por todos lados. 
 En otra sartén poner el resto del aceite y dorar las patatas. Salpimentar y agregar el romero en los últimos minutos.
Calentar el puré con cuidado y añadirle el jugo de la sartén de las salchichas.

Para servir poner en los platos una cama de puré, repartir por encima las patatas, espolvorear con un poco de romero más y colocar la salchicha encima.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

11 comentarios :

  1. Vayan por delante mis mejores deseos para el Año Nuevo, para mi comenzar con un plato como el que nos traes es lo mejor del mundo, me parece exquisito y sencillo de hacer, lo que después del meneo de las fiestas se agradece. Vistoso y sabroso ¿para qué pedir más?
    Un beso.

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  2. Qué receta tan magnifica para comenzar la nueva andadura bloguera de este recién estrenado año 2020 .
    Me encanta la idea y esas salchichas deben de saber a gloria Pepi.
    Un abrazo y Feliz Año !

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  3. Muy buena esta receta y bien completa.

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  4. Nunca he comido las alubias en pure , pero viendo que pinta tiene con esas salchichas me gusta besitos

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  5. Pepi, haces los platos tan apetecibles que me dan ganas de comer nada más ver las fotos. Me parece otra propuesta estupenda, tal como nos tienes acostumbrados

    Te deseo lo mejor para este nuevo año que comienza

    Abrazos!!

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  6. Ummm m encanta este plato
    Feliz finde

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  7. Yo el puré de alubias(fabes) siempre lo hago para cuchara....me encanta esta opción👌👌besinos

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  8. Pepi, qué plato tan original, nunca se me hubiese ocurrido hacer un puré de estas alubias y seguro que estará delicioso. Lo de las salchichas me encanta y si son picantes más, mucho más. Las alemanas que he probado me gustan, pero las italianas me gustan mucho más...ja, ja, ja.
    Las patatas al romero las hago a menudo pues en el campo tengo una planta gigante de seto de romero así que se lo pongo a casi todo...
    Muchos besos y feliz año nuevo.

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  9. Que buena pinta tiene el plato, yo me lo como seguro, que se ve bien rico. Un plato muy completo.
    Feliz 2020
    Besoss

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  10. Querida Pepi, feliz año nuevo.
    Aunque piquen un poquito estas salchichas, no me importaría empezar el año con un par de ellas y ese puré de legumbres, que en casa, a parte de los cocidos y potajes, no hay manera de meterlas en los menús, a excepción de algunas hamburguesas veganas que nos hace mi hermana Pilar cuando viene, y siempre hay alguno que ni las prueba.
    Yo sin embargo rebañaría tu plato, porque me gustaría probar todo lo que cocinas.
    Besos

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  11. Hola Pepi,
    Me parece una receta riquísima.
    Me has deso una idea para hacer pasadas las fiestas.
    Saludos :)

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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