miércoles, 25 de septiembre de 2019

Schweinshaxe mit Sauerkraut (Codillo de cerdo con chucrut) Nos vamos al Oktoberfest

Oktoberfest, la fiesta de la cerveza más grande de Alemania y que ya ha conquistado al mundo entero.

Este año ya se ha inaugurado. La fecha es del 21 de septiembre hasta el 6 de octubre. Millones de personas ya disfrutan de su cerveza y de sus platos típicos, siendo uno de ellos el codillo de cerdo.



Schweinshaxe mit Sauerkraut (Codillo de cerdo con Chucrut) El típico del Oktoberfest

Ingredientes
 (para 2-4 personas)
 Para el codillo: 
1 manojo de verduras para el caldo,
 2 codillos de cerdo,
 1,5 litros de cerveza rubia,
 500 ml. de agua caliente, 
4 hojas de laurel, 
1 c/s de bayas de eneldo, 
1 c/s de pimienta negra en grano, 
50 gramos de mantequilla.

Para el chucrut: 
 400 gramos de col blanca, 
2 c/s de azúcar, 
1/2 c/s de sal, 
2 chalotas, 
1/2 c/s de comino, 
300 ml. de vino blanco,
 1 pizca de pimienta,
 Knödeln de patata (opcional)

Preparación:

Codillo; Limpiar las verduras y picarlas groseramente. 
Lavar los codillos en agua fría. 
Poner en una olla grande la cerveza, el agua caliente, las verduras, el laurel, el eneldo, la pimienta en grano, sal y los codillos. 
Dejar que se hagan durante 2 horas con la olla tapada.
Pasado el tiempo, encender el horno a 220°C. 
Sacar los codillos de la olla y con la punta de un cuchillo bien afilado, hacer cortes en forma de rombos en la parte de la grasa. 
Colocar los codillos en una fuente engrasada apta para horno. 
Rociarlo con más o memos ½ litro del caldo de la cocción y volver a sazonar. Meter la fuente en el horno y dejar que se dore por espacio de una hora.
 Rociar con caldo cada 10 minutos.
 Una vez bien dorados y crujientes, sacar los codillos y poner el jugo en un cazo. Ponerlo a reducir con la mantequilla. Rectificar de sal y pimienta.

Chucrut; Mientras vamos haciendo la col. 
Limpiar la col y sacarle el tronco duro. 
Con la ayuda de una mandolina picarla finamente.
 Colocarla en un cuenco con el azúcar y la sal. 
Masajearla con las manos y dejarla reposar 30 minutos. 
Pelar las chalotas y picarla finamente. 
Ponerla en una olla con un poco de aceite a pochar.
 Echar la col y el comino y verter el vino blanco.
 Tapar y dejar cocer a fuego bajo unos 45 minutos. 
Remover de vez en cuando. Salpimentar al gusto.

Hacer los Knödel como os explico → aquí, si decides hacerlos.


Servir; Servir el codillo entero si eres comilón o dividido en dos, acompañado con el chucrut, los Knönel y la salsa.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

16 comentarios :

  1. Hola!! Alucino con este plato tan bueno y el color que tiene la carne, es super apetecible! Quiero preparar un dia el chucrut, que lo tengo en pendientes desde hace la tira de tiempo. A ver si me pongo, muchas gracias por la receta :)
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. A mi marido le encanta un codillo bien preparado como el tuyo, lo que no tenemos costumbre de hacer es el chucrut, pero no porque no nos guste, sino por no tener costumbre de hacerlo. El plato te ha quedado buenísimo y apto para campeones, aunque no me extraña, con tantos días de fiesta hay que ir bien comido. Que los disfrutéis.
    un beso.

    ResponderEliminar
  3. Ese codillo tiene un color tostadito muy, pero que muy apetecible. El Chucrut, como no tengo costumbre nunca lo puse, pero tiene que estar rico. besinos

    ResponderEliminar
  4. Pepi hace unos años estuve en Münich en la famosa cervecería Hofbräuhaus, y aunque era agosto, comimos y bebimos al más puro estilo alemán, Jajajaja. Sí, sé que es muy turístico, pero no imaginas lo bien que lo pasamos. Tu plato aunque seguro está mucho más rico, me recuerda mucho a aquellos que comimos. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Pepi, te imagino cocinando este plato y ya sabes, que con la poca carne que como, en tu casa, rebajaría el plato.
    Me he leído todo y hasta las bolas de patata, me gustan.
    Esta semana he hecho col fermentada y la quiero mejorar, tu chucrut, aunque diferente, me lo llevo.
    Besos y que disfrutéis mucho.

    ResponderEliminar
  6. Sin duda este plato tiene pinta alemana por donde se le mire! La receta con todos los hierros como siempre y muy conveniente para días de fiesta como éstas. Disfruta de este festival y todas las cosas buenas que tiene. Besos!!

    ResponderEliminar
  7. Pepi esta fiesta siempre me ha llamado la atención. Un día, en esta vida o en otra, me gustaría estar en estas fechas en Alemania para vivirla de primera mano.

    El codillo tiene una pinta brutal ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  8. Qué maravilla, a mi mami le encanta el codillo , así que le voy a enseñar esta receta que se va a poner muy contenta.
    Disfruta de la fiesta.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Hola Pepi, sabes cocinar las carnes de mravilla, este codillo se ve espectacular. Ya me gustaría disfrutar en esa fiesta de la cervaza, disfruta tú por mí. Un beso!!!

    ResponderEliminar
  10. Hola Pepi, me encanta esta receta, como me alegro de que una española viva en Alemania y no escriba y cuente cómo comen esas gentes. Te felicito. 👏👏😚😚

    ResponderEliminar
  11. Pepi, no quiero imaginar la que se monta en esta fiesta de la cerveza... tu plato, como siempre, de diez, como nos tienes acostumbrados

    Abrazos!!!

    ResponderEliminar
  12. Hola, Pepi:

    ¡Cómo me has ganado, con lo que me gusta el codillo! ¡Qué receta más deliciosa y con esa salsa tan rica! Yo me voy corriendo a tu casa, me autoinvito a comer.

    Besos y feliz fin de semana, guapa.

    ResponderEliminar
  13. Te veo tremendamente alemanizada. Que pinta :)

    ResponderEliminar
  14. A disfrutar de unas buenas cervezas con deliciosos platillos como los que hoy nos compartes Pepi, no suelo comer seguido carne, pero claro viviendo en la tierra del churrasco y estando en este punto del planeta con las carnes del Sur colindando con Uruguay es imposible dejar de probar el asado o churrasco de cualquiera de los dos países. Así que para mi un codillo completo que soy contundente, cualquier cosa el señor costillo me cubre en la tarea :) por si no llegará a completar este manjar, delicioso todo al lado del chucrut y del Knödel de patata acompañado de una salsa con champiñones, me quedo con la boca abierta!!!. Creo que el único requisito es llegar con un hambre rotunda,
    buen fin de semana bonita

    ResponderEliminar
  15. Yo he viajado mucho a Alemania y me encanta, sobre todo el sur...y este plato lo he comido mucho con puré de patatas...también trabaje con alemanes en una empresa cuando vivía en gran Canaria y comí mucho este plato... Qué buenos recuerdos me trae y qué rico está,

    ResponderEliminar
  16. Pepi viendo como ha quedado en la foto ese codillo creo que sobran palabras para el mismo me ha encantado y como bien has dicho es la fiesta de la cerveza en esta localidad alemana pues lo acompañaremos con una buena cerveza. Besos

    ResponderEliminar


Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Premio dardos

Premio dardos
Gracias Elisa!!!

Premio otorgado por Trini

Premio otorgado por Trini
La cocina de Trini Altea...