jueves, 6 de julio de 2023

Brazo de Gitano con frambuesa y Aspérula



¡Qué se me ocurra hacer este Brazo de Gitano en un día caluroso superando los 30°C no es tan peligroso!. Lo peligroso fue, que a la hora de fotografiarlo, después de tres "disparos" con la cámara, se me quedó sin batería. Batería que no se carga en un momento. Así que tuve que recogerlo y de nuevo meterlo en la nevera ya que lleva nata. Y si a eso le sumo que mi nevera es (No Frost) y todo lo que pongas sin tapar se te seca... pues ya os podéis imaginar el jaleo. Porque un dulce así no es fácil traspasarlo de un plato a otro. De hecho, tuve que fotografiarlo en la misma bandeja donde lo enrollé porque temía que se me desmoronara todo antes de fotografiarlo jeje. 

En fin, que mientras se cargaba la cámara aproveché para hacer otras cosas, ¡¡qué remedio!!

De nuevo he usado la aspérula para hacer este brazo de gitanoAQUÍ te explico de que se trata, pero en esta ocasión sólo he utilizado sirope de aspérula y no la planta, así que éste lo puedes sustituir sin problema por otro sirope. Frambuesa, fresa... o incluso de menta le quedará fenomenal. 

El bizcocho quedó super esponjoso y la consistencia del relleno perfecta, así que te invito a que lo pruebes porque es una verdadera maravilla. 






Brazo Gitano con frambuesa y Aspérula

Ingredientes

Para el bizcocho: 

• 3 huevos (M), 

• 85 gramos de azúcar + para espolvorear, 

•1 c/s (15 gramos) de azúcar avainillado, 

• 1 c/p de levadura en polvo Royal,

• 85 gramos de harina,

• Sal.

Para el relleno:

• 250 gramos de quark (requesón) de 20% de grasa,

 •150 gramos de Crème Fraîche, 

• 100 gramos de sirope de aspérula o de cualquier sabor, 

• 50 gramos de azúcar, 

• 5 hojas de gelatina, 

• 1 c/s de azúcar avainillado, 

•150 gramos de nata para montar, 

• 125 gramos de frambuesas.

Para decorar: 

• 100 gramos de nata para montar, 

• 20 gramos de sirope de aspérula o el que elijas, 

• 1 sobre de NataFix, 

• Frambuesas para decorar…

Preparación:

Bizcocho; 

◘ Encender el horno a 175°C calor arriba y abajo.

◘ Poner en un cuenco los huevos con las azúcares y batir con la batidora con varillas redonda durante 7 minutos. Debe quedar muy espumoso.

◘ Mezcla la harina con la levadura y una pizca de sal.

◘ Pasa la mezcla a través de un colador sobre los huevos batidos y mezcla con una espátula a mano con movimientos envolventes. 

◘ Cubre una bandeja con papel de hornear y echa la masa. Alisa por igual y mete la bandeja en el horno por espacio de 12-15 minutos. Vigila hasta verlo algo dorado.

◘ Coloca un trapo limpio en una tabla y espolvoréalo con azúcar.

◘ Saca el bizcocho del horno y vuélcalo sobre el trapo, saca con cuidado el papel y cubre el bizcocho con otro trapo algo húmedo. Deja enfriar.

Relleno;

◘ Pon la gelatina en agua muy fría a ablandar.

◘ Pon en un cuenco el quark, la Crème Fraîche, el sirope y el azúcar. Bate con un batidor de mano hasta conseguir una crema lisa.

◘ Monta la nata con el azúcar avainillado y reserva en la nevera.

◘ Escurre bien la gelatina apretando con las manos y ponla en un cuenco pequeño. Mete en el microondas unos segundos. Sin dejar de vigilar deja hasta que se haya derretido. Mézclale un par de cucharadas de crema y remueve. Echa ahora la gelatina en el cuenco donde está la crema y vuelve a remover para que se mezcle bien. Por último, mezcla con cuidado la nata montada.

◘ Mete el cuenco en la nevera para que tome consistencia. Aquí tienes que ir vigilando, no debe de estar muy blanda ni muy dura, así que antes de que gelifique, cubre la base del bizcocho con la crema, dejando unos dos dedos al final de la base de la parte más larga. Reparte las frambuesas, dejando unas cuantas para decorar, y húndelas un poco en la crema. Ahora con paciencia empiezas a enrollar la masa para crear el Brazo de Gitano.

◘ Mételo en la nevera mínimo 2-3 horas.

Para decorarlo; 

◘ Monta la nata con el sirope y el sobre de NataFix.

◘ Mete la nata montada en una manga pastelera y decora cómo más te guste. También puedes si quiere simplemente cubrirlo con la nata. Reparte las frambuesas reservadas, hojitas de aspérula si las tienes y flores de oblea.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

13 comentarios :

  1. ¡Ay, pobre! sé lo que es quedarse sin batería en el momento más inoportuno, pero lo has solucionado rápida y eficazmente. Tu brazo de gitano ha quedado precioso y las fotos, una vez cargada la batería, de diez.
    Besos.

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  2. Hola Preciosa, ya que me invitas a probarlo, que sea con una taza de café, en un lugar fresquito, con charleta incluida. Todo suma y tal como te lo he pintado resultaría perfecto. Para nada se nota todo el ajetreo que has tenido con cámara sin batería y brazo de gitano pa dentro y pa fuera. Te ha quedado perfecto, como siempre, y seguro que está riquísimo. Guárdame un buen trozo que voy para allá.
    Bss

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  3. Bello e goloso il tuo rotolo, bravissima!!!

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  4. Pepi, este brazo gitano hay que acompañarlo de una buena guitarra. Visualmente es fantástico, lo vamos a animar con el arte de la música de nuestra tierra, casi ná.
    Feliz tarde. Bstes.

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  5. ¡Ayomá! Imagino todo el ajetreo, pastel pa’rriba y pa'bajo y me muero, jajajaja…, ¿a qué Blogger no le ha pasado en alguna ocasión?
    En mi casa también tenemos frigorífico no-frost, de toda la vida, es una maravilla porque no cae humedad, pero tiene ese inconveniente, que hay que guardarlo todo muy bien tapado, lo que por otro lado es una ventaja, ya que así evitamos malos olores y contaminación cruzada, ya sabes que si huevos, alimentos crudos, fruta y un sin fin de cosas que guardamos y no somos conscientes de lo peligroso que es un frigorífico con platos sin tapar.
    Por otro lado, te creo porque lo dices, pero viendo tu pastel nadie sospecharía tanto vaivén…, se ve impresionante, y no me cuentes lo rico que estaba porque me muero de envidia, jajajaja…
    Besos y feliz tarde. Ya quisiéramos nosotros esos 30º aquí ¡Ojú que caló! Jajajaja…

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  6. se ve sabroso, pero una consulta no es lo mismo que el "brazo de reina" de aspecto es similar. googleando indica que es lo mismo, que curioso como cambia de nombre de una latitud a otra
    saludos

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  7. Hola Pepi. A pesar de todo el trajín para fotografiarlo, te ha quedado perfecto. De buena gana me tomaba ahora un trocito. Besos 😘

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  8. Hola Pepi. Cuantos gazapos tuve, tengo y seguro que tendré...🤫 una vez después de una sesión fotográfica la cámara no tenía tarjeta 🤦‍♀️ pero todo se soluciona 😉 sobre todo con un trozo de este delicioso brazo 😋 buenas noches
    Besinos

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  9. Yo al final lo que hice fue comprarme una batería más, para evitar estos sustos jajaja. A pesar de todos los incidentes he visto que quedó delicioso y perfecto. Me encanta!!. Gracias

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  10. Hola Pepi, se me ha borrado el comentario anterior. Ha quedado muy bonito, y seguro que está riquísimo. Siempre nos pasan cosas con las baterías, pero bueno lo solucionamos!! Me llevo mi trocito virtual :) Besos.

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  11. Querida Pepi, cuando alguna contáis las peripecias que os pasan al fotografiar los platos me siento muy identificada. No sabes cuanto¡¡¡¡ Pero por suerte siempre superamos nuestros tropiezos. Y que mejor muestra que este brazo de gitano tan ESPECTACULAR que hoy nos has hecho. Se ve esponjoso, delicado y precioso. Con esas florecitas y las frambuesas tiene un colorida genial. Un fuerte abrazo.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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