lunes, 29 de junio de 2020

Spareribs (Costillas de Cerdo a la Barbacoa o al Horno)

Estamos en temporada de barbacoas y en casa lo que más nos encanta es asar costillas

Cuando mi marido y yo estamos solos y nos apetece encender la barbacoa, este día solo nos hacemos costillas. Nos gusta tanto que solemos hacer unos 2 kilos y la acompañamos con poca cosa para poder comérnoslas todas jeje. Tengo que decir que no lo solemos conseguir, pero al día siguiente siguen estando igual de ricas. 

Éstas que os traigo conlleva su tiempo de elaboración. Pero luego tiene un resultado espectacular!! La carne se sale del hueso por si sola de tiernas que quedan. 

Su primer secreto es envolverlas en papel de aluminio y que se hagan lentamente sin prisas. Si se hacen en el horno el control es mucho más fácil que en una barbacoa. 

Y el segundo secreto está en la salsa. Una buena salsa será el sabor de tus costillas tipo americanas. 





Spareribs (Costillas de cerdo a la barbacoa o al horno)

Ingredientes
 (para 4 personas)
1 kilo de costillas de cerdo (2 tiras más o menos).

Para el Rub:
3 c/s de sal, 
2 c/s de pimienta, 
3 c/s de pimentón dulce,
 1 c/s de ajo en polvo, 
1 c/s de tomillo seco.

Para la marinada: 
100 gramos de salsa barbacoa, 
100 gramos de Ketchup,
 2 c/p de mostaza, 
1 c/p de ajo en polvo, 
1 c/s de salsa de soja, 
1 c/p de sal, 
1 c/p de pimienta negra,
 ½ c/p o más según te guste de picante de copos de chile, 
60 gramos de azúcar moreno, 
2 c/s de miel,
 1 c/s de zumo de limón o vinagre de manzana, 
100 ml. de Whisky.

Además: 
200 ml. de zumo que sea dulce como por ejemplo zumo de uva.

Preparación:
Si decides hacer las costillas en la barbacoa, deberás calentarla a 140°C.
Si es en el horno, enciéndelo con calor arriba y abajo a 130°C.
Prepara las costillas. En la parte del hueso hay como una telilla que deberás quitar, primero metiendo un poco el cuchillo y con la ayuda de un trapo estiras para que salga. También se lo puedes pedir al carnicero que te lo haga.
Limpiar y secar el costillar.
Prepara el Rub mezclando todos los ingredientes en un cuenco. 
Una vez mezclado masajea todo el costillar con toda la mezcla. Parece mucha, pero no lo es.
Envolver las costillas por separado, si tienes más de una tira, por la parte más carnosa hacia abajo en papel de aluminio de forma que quede como un paquete. 
Si usas la barbacoa deja que se haga durante 45 minutos en forma indirecta.
 En el horno lo dejas 1 hora encima de la bandeja  a altura media.
Pasado el tiempo, abrirlo y echar el zumo. 
Cerrar de nuevo y dejar haciéndose 30 minutos en la barbacoa, 45 minutos en el horno.

Preparar la marinada; Poner en un cazo todos los ingredientes.
 Mezclar y llevarlo al fuego.
Dejar cocer 5 minutos a fuego bajo.
Sacar las costillas del horno o barbacoa y abrir de nuevo el folio. 
Retirar el líquido que tiene, pero reservándolo y darle la vuelta al costillar, la parte de más carne hacia arriba. 
Con un pincel, pincelar el costillar con parte de la marinada. No toda. Reserva para más tarde. 
 Cerrar de nuevo y continua 30 minutos más en el horno o barbacoa.
Sacar y retirar el folio. Subir la temperatura a 200°C.
 Volverlo a pincelar con más marinada y volverlo a meter en el horno, esta vez sin tapar. 
Si lo haces en la barbacoa es mejor ponerlo encima de una bandeja de aluminio.
Cada 10 minutos pincelar las costillas, repitiendo esta operación 4 veces.
 Id poniendo parte del líquido reservado también en la marinada. Pero vigilando de que no se nos quede muy liquida.

Una vez terminados, dejarlos reposar un poco y cortar en trozos para servir.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

17 comentarios :

  1. Pepi solo con verlas, tus costillas son de las que hacen agua la boca ¡qué buenas! Yo hace años que no enciendo la barbacoa, es más , como es de carbón, la tenemos en casa de mis padres, y allí cuando comemos de barbacoa, es simplemente retórico, porque en realidad casi todo lo asamos en una plancha profesional que nos regaló mi padre precisamente para esas ocasiones en las que nos juntamos como mínimo 20/25 comensales. Ya sé que es una tontería, que tener una barbacoa en el patio de casa no ocupa mucho espacio, y te das el gustito de saborear las cosas de otro modo, que en la cocina convencional no podemos obtener esos sabores, pero luego como comemos poca carne, se me pasa el antojo, y vuelvo a mi zona de confort.
    De todos modos eso de preparar dos kilos de costillas me parece una idea genial, más si me dices que de un día para otro están igual de ricas, y no me extraña, con esa marinada y salsas, lo tiene que estar sin duda.
    Besos.

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  2. Dan ganas de probarlas con ese brillo que le da la salsa y lo bien cocinadas que quedan. Hay que ponerles tiempo e interés, por eso el resultado es tan bueno.
    Bss

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  3. Doy fe que están deliciosas, las hago muy parecidas , aunque en el horno , no tengo la suerte de poder hacerlas en barbacoa que ya me imagino que estarán mucho más ricas.
    Se ven estupendas Pepi y es cierto, que si sobran, al día siguiente siguen estando bien ricas.
    Un abrazo.

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  4. Hola guapísima, la verdad es que dan ganas de hincar el diente, te han quedado estupendas. Yo tengo unas parecidas en el blog , las hago mucho ya que les encanta a mis hijos. Parece mentira lo tiernas que quedan y lo sabrosas. Te mando un fuerte abrazo y mil besos.

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  5. Sabes Pepi a mi marido y a mi nos encantan pero siempre que las preparo lo hago en el horno, porque cuando hago barbacoa somo casi siempre cerca de veinte y no las hago, pero tengo que hacerlas un dia porque me encantan!!
    Besos

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  6. ¡Hola Pepi! Estas costillas se ven estupendas hija mía... menudo color con esa salsa tan bien conseguida... yo la verdad que soy un poco perezosa en esto de las barbacoas y me dejo mimar jajaa.. yo pongo el postre solo... jajaa.. Se lo enseñaré a los hombres de la familia que son los que se encargan de ella a ver si nos sorprenden un día con tu receta. Un beso.

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  7. con ese colorcito que tienen esas costillas dan ganas de morder la pantalla..👍.besinos

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  8. Que pinta mas rica , apunto tu salsa que le añades para probarlo besitos

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  9. ¡Hola, Pepi! :)

    Encontré tu liga en otro blog y bueno, mira qué maravilla, yo soy muy fan de las costillas y la verdad es que no tengo muchas ideas para cocinar no me considero buena en ello pero además la barbacoa es algo que me fascina así que ¿dos cosas juntas para mi tercera que es comer? ¡POR SUPUESTO QUE SÍ!

    Mil gracias por la receta, te haré saber cómo queda, muchas gracias por compartir, ¡besos! ❤

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    Respuestas
    1. Hola,
      Me alegro de tu visita!!
      Muchas gracias y bienvenida :)

      Besos

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  10. Pepi nada como unas buenas costillas, ya me habías dicho aquello de los 2 kilos y no me extraña, si es que salen tan ricas. A la barbacoa mucho mejor, por acá de ese modo aún no lo intenté, solo sé que es uno de los platos más simples y deliciosos que se pueden hacer. La salsa tipo americana la probé una vez y queda también deliciosa, mil besos

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  11. Pues sí, ya veo que os gustan las costillas, claro que después de ver las fotos solo se me ocurre decirte que quién pudiera ir a una de esas barbacoas, porque esta carne tiene que quedar de miedo

    Abrazos!!

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  12. Pepi, a mí me encantan y me las hago cuando vienen algunas amigas o incluso cuando estoy sola, soy de las que cocino para mí misma, nada de tirar con lo que tenga. Buen plato, mesa bien puesta y aunque sea sola lo disfruto un montón, pero claro dos kilos para dos... para que luego digan de los Andalucia que son exagerados, también es verdad que tienen huesos para aburrir. Me encantan y si estoy sola acabo como los Picapiedras... con las manos y pringada. Qué gustazo.
    Vamos me pones estas tuyas por delante y no veas el regalo.
    Mil besos y cuidaos mucho. Esto no ha acabado por desgracia.

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  13. Pepi, me voy a guardar todas las señas de esta receta, a mi esposo le gusta hacer costillas al horno (es lo que tenemos jeje) y le quedan buenas, pero estas tuyas se ven fenomenales, siempre pienso que hacerlas lentamente es parte del éxito, a nosotros nos gusta acompañarla con puré de papas y ensalada cruda, tipo coleslaw, yo que no soy de mucha carne, las costillas si me entusiasman ;)
    Besos y buen provecho!!

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  14. Hola Pepi
    Yo suelo hacer barbacoa muchas veces, me encanta como queda todo allí.
    En invierno preparo en ella platos, pero le doy mucho más uso en verano, que aprovecho también para asar los pimientos y congelarlos para casi todo el año.
    Estas costillas allí quedan deliciosas y con ese aliño mucho más.
    Yo hago unas en papillot riquísima.
    Como riquísima me imagino estas tuyas.
    Menudo colorcito tienen.
    Besosssss

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  15. Que pintaza tienen esas costillas,con ellas y me llevo tu receta nos volvemos a ver en septiembre
    Te deseo un feliz verano
    Muchos besitos preciosa¡¡¡¡

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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