Tartaleta
de manzana y mazapán
Ingredientes
• 1 masa quebrada de 300-400 gramos,
• 125 gramos de mazapán crudo,
• 4 manzanas,
• 75 gramos de azúcar,
• 30 gramos de mantequilla,
• El zumo de 1 limón,
• 2 estrellas de anís,
• 1 rama de canela,
• 1 c/p de Maicena,
• 20 gramos de arándanos rojos secos,
• 1 yema de huevo (M),
• 1 c/s de leche,
• Grasa y Harina para el molde,
• Azúcar glas para espolvorear,
• Papel de hornear,
• Garbanzos secos.
Preparación:
◘ Sacar la
masa de la nevera quebrada 15 minutos antes de su uso.
◘ Encender el
horno a 175° C calor arriba y abajo.
◘ Engrasar y
enharinar un molde de tartaleta desmoldadle de 22 centímetros de diámetro.
Desenrollar la masa quebrada y cubre el molde apretando bien en los bordes.
Corta la masa restante y reserva.
◘ Estira la
masa de mazapán hasta obtener un círculo de 21 centímetro y colócalo encima de la
masa quebrada. Tapa con papel de hornear y cubre con garbanzos secos. Introduce
el molde en el horno en la rejilla de abajo y hornea durante 6 minutos. Saca,
quita el papel de hornear con los garbanzos y reserva.
◘ Mientras,
pela las manzanas, corta en cuatro, despepita y pica en gajos finos. Pon el azúcar
en un cazo a caramelizar, cuando tenga un color tostado añade la mantequilla y el
zumo de limón y disuelve. Añade las estrellas de anís, la rama de canela y las
manzanas y deja cocer de 2-3 minutos. Aparta y cuela la manzana recogiendo el
jugo y saca las especias. Coloca el jugo de nuevo en el cazo y lleva a
ebullición. Disuelve la Maicena en dos cucharaditas de agua y vierte en el
cazo. Remueve y cuece hasta que espese.
◘ Reparte la
manzana por el molde y cubre con el caramelo. Reparte también los arándanos por
encima.
◘ Con la masa
sobrante, volver a estirar hasta conseguir un rectángulo. Corta tiras y colócalas
en forma de rejilla sobre la tartaleta. Vuelve a meter en el horno en la
rejilla de abajo y hornea de 35-40 minutos.
◘ Saca y dejar enfriar encima de una rejilla.
◘ Espolvorea con azúcar Glas antes de servir.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Hola Preciosa. ¿Qué te puedo decir? Que aunque hayan pasado las Navidades, el mazapán me lo comería igual porque ahora mismo es uno de los productos que puedo comer, los demás ingredientes que nombras también, así que es una tarta ideal para mí. Mándame un trozo anda!
ResponderEliminarBss
Buenas tardes, Preciosa.
ResponderEliminarMe encanta este tipo de tartas de manzana, estilo American pie, son fáciles y rápidas de hacer, aunque no tengo publicada ninguna tal cual, alguna vez la he preparado y al igual que tú, pienso que con masa quebrada casera, gana mucho, pero claro, la comercial, tampoco está mal, si nos ahorra trabajo.
Lo que nunca he probado, es con mazapán crudo, nunca he visto esto por aquí, el mazapán que conozco y compro, solo en Navidad, es el clásico de Toledo y el de Soto, que es una delicatessen, no sé si podría servir, trabajándolo un poco, para cubrir el fondo de la masa, horneando está previamente, como indicas, y después añadir el mazapán, imagino que algo diferente será, pero rico, seguro que estará.
Besos y feliz fin de semana.