jueves, 23 de enero de 2025

Tartaleta de Manzana y Mazapán


Esta tartaleta no es nada complicada si la haces con una masa quebrada comercial como en este caso he hecho. Aunque tengo que decir, que se nota la diferencia a la casera. 
Otra cosa en el hojaldre. Qué con la complicación que tiene en hacerlo casero, pienso que es mejor recurrir al comercial. 

Así que hoy no nos complicamos la vida y disfrutamos con caprichos como el de esta tartaleta rellena de manzana, mazapán y unos cuantos arándanos que le puse para tener un extra de sabor. 







Tartaleta de manzana y mazapán

Ingredientes

• 1 masa quebrada de 300-400 gramos, 

• 125 gramos de mazapán crudo,

• 4 manzanas, 

• 75 gramos de azúcar, 

• 30 gramos de mantequilla,

• El zumo de 1 limón, 

• 2 estrellas de anís, 

• 1 rama de canela, 

• 1 c/p de Maicena, 

• 20 gramos de arándanos rojos secos, 

• 1 yema de huevo (M), 

• 1 c/s de leche, 

• Grasa y Harina para el molde, 

• Azúcar glas para espolvorear, 

• Papel de hornear,

• Garbanzos secos.

Preparación:

◘ Sacar la masa de la nevera quebrada 15 minutos antes de su uso.

◘ Encender el horno a 175° C calor arriba y abajo.

◘ Engrasar y enharinar un molde de tartaleta desmoldadle de 22 centímetros de diámetro. Desenrollar la masa quebrada y cubre el molde apretando bien en los bordes. Corta la masa restante y reserva.

◘ Estira la masa de mazapán hasta obtener un círculo de 21 centímetro y colócalo encima de la masa quebrada. Tapa con papel de hornear y cubre con garbanzos secos. Introduce el molde en el horno en la rejilla de abajo y hornea durante 6 minutos. Saca, quita el papel de hornear con los garbanzos y reserva.

◘ Mientras, pela las manzanas, corta en cuatro, despepita y pica en gajos finos. Pon el azúcar en un cazo a caramelizar, cuando tenga un color tostado añade la mantequilla y el zumo de limón y disuelve. Añade las estrellas de anís, la rama de canela y las manzanas y deja cocer de 2-3 minutos. Aparta y cuela la manzana recogiendo el jugo y saca las especias. Coloca el jugo de nuevo en el cazo y lleva a ebullición. Disuelve la Maicena en dos cucharaditas de agua y vierte en el cazo. Remueve y cuece hasta que espese.

◘ Reparte la manzana por el molde y cubre con el caramelo. Reparte también los arándanos por encima.

◘ Con la masa sobrante, volver a estirar hasta conseguir un rectángulo. Corta tiras y colócalas en forma de rejilla sobre la tartaleta. Vuelve a meter en el horno en la rejilla de abajo y hornea de 35-40 minutos.

◘ Saca y dejar enfriar encima de una rejilla.

◘ Espolvorea con azúcar Glas antes de servir.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

19 comentarios :

  1. Hola Preciosa. ¿Qué te puedo decir? Que aunque hayan pasado las Navidades, el mazapán me lo comería igual porque ahora mismo es uno de los productos que puedo comer, los demás ingredientes que nombras también, así que es una tarta ideal para mí. Mándame un trozo anda!
    Bss

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  2. Buenas tardes, Preciosa.
    Me encanta este tipo de tartas de manzana, estilo American pie, son fáciles y rápidas de hacer, aunque no tengo publicada ninguna tal cual, alguna vez la he preparado y al igual que tú, pienso que con masa quebrada casera, gana mucho, pero claro, la comercial, tampoco está mal, si nos ahorra trabajo.
    Lo que nunca he probado, es con mazapán crudo, nunca he visto esto por aquí, el mazapán que conozco y compro, solo en Navidad, es el clásico de Toledo y el de Soto, que es una delicatessen, no sé si podría servir, trabajándolo un poco, para cubrir el fondo de la masa, horneando está previamente, como indicas, y después añadir el mazapán, imagino que algo diferente será, pero rico, seguro que estará.
    Besos y feliz fin de semana.

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  3. Hola Pepi.
    Muy rica y apetecible te ha quedado esta tarta. Me gusta el toque del mazapán y los arándanos, tiene que estar buenísima.
    Besos 😘

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  4. Gracias por la receta. Tomó nota amo las tartas de manzana. Te mando un beso.

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  5. Buenos días, Pepi: te ha quedado una tarta preciosa, como tú. Seguro que haría las delicias de los más golosos.
    Besos.

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  6. Me has dado en todo el gusto, la tarta de manzana es mi preferida y si encima le pones mazapán, ya ni te cuento. Me la guardo en favoritos, tengo que probarla. U saludo.

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  7. I've never had a pie like this, with apples and cranberries and marzipan. It sounds magnificent!

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  8. Que bonita tarta y que rica tiene que estar, deseando probarla!!
    Nos vemos en un rato preciosa.
    Besos

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  9. Hola Pepi. Este tipo de preparaciones no los he llevado a la práctica mucho.
    Te diré que el mazapán no es uno de mis preferidos, lo noto demasiado empalagoso, aunque creo que tal y como lo has utilizado sin duda tiene que aportarle a esta tartaleta un plus añadido.
    Con todo lo que lleva y con tu maestría esta tartaleta tiene que ser una tentación.
    No te pido un trozo porque sé que ya no te queda 😂😂.
    Un abrazo.

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  10. ¡¡Hola Pepi!! Hoy llego tarde, pero es que esta semana la he tenido más que complicada. Pero ya estoy aquí, aunque los que han venido antes seguro que se lo han comido todo, y más viendo la pinta que tiene tu tartaleta, ¡¡riquísima!!
    El hojaldre nunca lo hago en casa, me resulta muy práctico el que venden, la verdad, y me está muy bueno también. La masa quebrada, sin embargo, desde que la probé a hacer casera, ya no la cambio por la de compra. Pero bueno, si uno tiene prisa, pues la compra, que tampoco pasa nada, también te saca de un apuro. Y muy importante es el relleno, y en este caso, el relleno es de lo más sabroso. Besitos.

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  11. Querida Pepi, te ha quedado una tarta espectacular. La combinación de mazapán y manzana es un éxito seguro. Tienes razón sobre las masas. La de hojaldre vale la pena comprarla comercial por su dificultad en la elaboración, Hoy en día hay muy buenas masas frescas que son de calidad y que funcionan genial. Para muestra tu tarta. Saludos.

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  12. Gracias Pepi. Ya me estoy relamiendo. Un beso.

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  13. Nada de complicarse la vida, Pepi, lo importante es disfrutar cocinando, y a tenor del resultado final de tu tartaleta solo puedo decir que me comería un buen trozo y volvería a por otro!!

    Abrazos

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  14. Que postre más apetecible, seguro que está de lo más sabrosón. Desde luego que me tomaría un trocito con un café, para mediatarde es ideal. Un beso.

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  15. ¡Hola, Pepi! Seguro que el frío te obliga a cocinar platos bien calentitos.
    Esta es una propuesta muy fácil, pero llena de sabor. Enhorabuena. Con lo mal que vamos de tiempo, hacer la masa de hojaldre resulta imposible, toca tirar de la que no nos entusiasma, pero es lo que hay.
    Feliz miércoles. Bstes.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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