miércoles, 2 de junio de 2021

Coca o Pastel de Mantequilla con Cerezas y Mazapán


En Alemania a este pastel se llama Butterkuchen que traducido sería pastel de mantequilla.
 Pues, al ver el resultado que tuvo le he querido llamar "Coca", ya que se asemeja bastante.

 Quedó de lo más tierno y jugoso y con mucha altura. Me quedé sorprendida de lo que subió al hornease. 

Poco a poco voy descubriendo marcas de harina, ya que no todas son iguales, y cuando una me da buen resultado prefiero quedarme con esa marca.

En el caso de la levadura fresca también me he dado cuenta que la ecología da unos resultados buenísimos.

 La normal suele costar aquí en Alemania unos 30 céntimos y la bio 1,19€. La diferencia es enorme, pero merece la pena. Deja las masas increíblemente esponjosas. 

Y ahora dime... ¿No pensáis que este pastel de mantequilla parece una coca?




Coca de mantequilla con cerezas y mazapán 

Ingredientes: 

1 dado de levadura fresca (42 gramos), 

300 ml. de leche, 

650 gramos de harina de Type 550 (media fuerza), 

175 gramos de azúcar,

 3 huevos (M),

 Sal, 

280 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 

100 gramos de masa de mazapán cruda, 

50 gramos de azúcar en polvo,

 400 gramos de cerezas amargas o 1 bote de 680 gramos de cereza en almíbar (Amarena), 

75 gramos de almendras laminadas.

Preparación:

Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche templada en el cuenco donde vayamos a preparar la masa.

 Echar la harina, 125 gramos de azúcar, los huevos y una pizca de sal.

 Con la ayuda de la batidora amasadora con varilla rizada, trabajar la masa durante 3-4 minutos. 

Añadir 80 gramos de mantequilla cortada a dados y seguir amasando 4-5 minutos más. 

Tapar el cuenco y colocarlo en un lugar cálido durante 40 minutos o hasta ver que ha doblado su volumen.

Rallar la masa de mazapán con un rallador grueso.

 Ponerlo en un cuenco con el resto de la mantequilla, el azúcar en polvo y una pizca de sal. Batir con la batidora hasta que esté cremoso. 

Poner esta crema en una manga pastelera.

Engrasar la bandeja del horno y extender con las manos la masa fermentada. Queda muy pegajosa y este paso cuesta de hacer.

 Volver a dejar reposar en un lugar cálido 20 minutos más.

Encender el horno con calor arriba y abajo a 200°C o a 180°C con aire. 

Lavar las cerezas y deshuesar si son frescas. O escurrir si son en conserva. 

Con el dedo id haciendo huecos en la masa, si ves que se vuelve a cerrar, ya que la masa es elástica, meter directamente la boquilla  y rellenar estos huecos con la crema de mazapán.

 Terminar de repartir por encima las cerezas y las láminas de almendras. Espolvorear también con el resto del azúcar. 

Meter la bandeja a altura media y hornear durante 20 minutos.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

17 comentarios :

  1. Para mi el nombre es lo de menos, el bizcocho es lo más. Con esas cerezas y el sabor de la masa de mazapán, solo puedo decir que es una pasada, de rico claro.
    Bss

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  2. ¡Qué bonito es y qué buena pinta tiene! Me he quedado con todas las ganas de meter la mano y llevarme un par de trozos ¡Besos mil!

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  3. ¡Madre mía, Pepi! Cómo nos tientas, parece que no hubieras puesto las manos en este pastel, la miga se ve perfecta, para mí me da igual cómo lo llames, porque tiene un aspecto riquísimo, solo mirarlo se me cae la baba, Jajajaj…, así que no pensar quiero como debe estar de bueno. Muero por probar un trozo bien generoso, que veo es bastante grande.
    Besos

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  4. Parece una coca de las de aquí ,pero no importa como se llame lo importante es el bizcocho en si y este tiene una pinta barbara ,la masa de mazapán no se si sera la misma yo tengo una pero es bastante manejable ,no se si se podria rayar
    besitos

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  5. Pepi si que se parece a una coca , se ve riquisimo con esa masa de mazapan que rico besitos

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  6. Que bonito te ha quedado,al igual que Cuca ,me llevo el trocito virtual
    Besitos¡¡

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  7. Pues sí que lo parece Elisa .
    Te ha quedado perfecto y con esos ingredientes que lleva , me puedo hacer una idea de lo rico que puede estar .
    Me ha encantado !
    Un abrazo.

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  8. Hay Pepi que siempre me pones los dientes largos😋 esta coca o bizcocho (el nombre no importa mucho)tiene una pinta espectacular 😉besinos wapa

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  9. Mira qué hora es y aquí estoy. No he podido entrar hoy en el ordenador, pero había visto tu receta. Para mí, sí que se parece a una coca, pero igual si le reduces un poco la levadura, te queda igual de bien y es más digestiva. Sobretodo ahora que va a hacer más calor y te subirá antes.
    He comprado hoy cerezas y ya verás qué hago, claro en mi línea más ligera.
    Con el sabor a buena mantequilla y las cerezas con masa de mazapán, el bocado es una exquisitez.
    Mil besos amiga.

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  10. Coca o bizcocho yo vengo por mi trozo jaja! Se ve buenísima con mucha fruta ummm, imagino que con la calidad de mantequilla que tienen allá debe quedar a otro nivel y con muy buen sabor.
    Un beso!!

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  11. Pero qué maravilla de coca Pepi! tiene una pinta espectacular, y ahora que empiezan a aparecer las primeras cerezas, me parece un bocado delicioso!
    Un abrazo!

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  12. Hola Pepi, ¿qué tal estás viviendo el problema del covid-19? Espero que estés protegida con la vacuna.
    Hoy estarás muy contenta con el resultado de la coca, te ha quedado espectacular. La mezcla de ingredientes me gusta. ¿Te ha quedado una ración para probar? Ja ja, j... Lástima la distancia.
    Hasta pronto. Bstes.

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  13. Me recuerda mucho a los colegiales como les decimos por acá al budín de pan, solo de imagen, aunque no dudo que se sabor sea muy delicioso...

    Abrazos

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  14. Muy apetecible y rico este "cococho o bizcoca" de cerezas :-))
    Me encantan las preparaciones con cerezas y esta tiene pinta de estar buenísima.
    Besos y buen fínde

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  15. Una receta ideal. Siempre me dejas con la boca abierta.
    Voy a repasar las que me perdí...
    Un abrazo.

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  16. Querida Pepi, no se si llamarle coca o bizcocho , pero si se que tiene un aspecto de lo más tentador. Te ha quedado esponjoso y alto . seguro que de sabor estaba riquísimo. Te agradezco que nos comentes tus averiguaciones , intentaré buscar la levadura que nos comentas, la ecológica, cuentas que te ha dado un buen resultado. Me gusta que comentes cosas de este tipo, siempre ayuda a los demás. Te mando un abrazo fuerte y grande. Y un montón de 😘😘😘😘😘😘

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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