miércoles, 22 de julio de 2020

Tarta de Pera en Costra

Realmente no sabía muy bien como llamar esta tarta ya que la pera queda cubierta de masa quebrada, quedando la fruta como si fuera un relleno. Así que se me ocurrió eso de tarta de pera en costra.

Se llame como se llame está más que deliciosa. 

Tengo más tartas publicadas con masa quebrada y deciros que ésta es la mejor hasta ahora.
A la hora de comer tienes la sensación de estar comiendo galleta con mucho sabor a mantequilla. Y luego el relleno es todo placer. Mazapán, galletas molidas, almendras... Así que os animo a hacerla porque no os arrepentiréis.



Tarta de pera en costra

Ingredientes
Para la masa: 
175 gramos de mantequilla muy fría y un poco para el molde a temperatura ambiente, 
375 gramos de harina + algo más para el molde, 
1 c/p de Crémor tártaro, 
Sal, 
50 gramos de azúcar, 
1 huevo (M), 
1 yema de huevo (M).

Para el relleno: 
800 gramos de peras maduras tipo Conference, 
2 c/s de zumo de limón, 
1 c/p de ralladura de limón, 
50 gramos de galletas tipo Cantuccini, 
100 gramos de masa de mazapán cruda fría, 
50 gramos de almendra molida, 
30 gramos de azúcar moreno, 
Sal, 
½ c/p de pimienta de Jamaica molida, 
2 c/s de pan rallado, 
1 yema de huevo (M), 
1 c/s de azúcar el polvo.

Además: 
1 molde redondo de 24 centímetros de diámetro.


Preparación: 

Masa; Cortar la mantequilla a dados. 
Poner en un cuenco la harina tamizada, una pizca de sal y el azúcar. Mezclar. Añadir la mantequilla, el huevo, la yema y dos cucharadas de agua fría.
 Amasar con la ayuda de un robot con la espátula mezcladora a velocidad mínima hasta tener una masa unida. También puedes hacerlo a mano. Aquí debes trabajar la masa rápidamente para evitar que se caliente.
Cortar la masa en dos y aplastarla un poco, envolviéndolas por separado en film transparente. 
Meter las masas 2 horas en la nevera. 

Relleno; Pelar, cortar en cuatro las peras y despepitar.
 Picar las peras en dados de 1,5 centímetros. 
Colocar la pera en un cuenco y rociarla con el zumo de limón y la ralladura. 
Moler las galletas y echarla con las peras. 
Rallar el mazapán con un rallador grueso y echarlo también. 
Poner dentro la almendra molida, el azúcar moreno, una pizca de sal y la pimienta de Jamaica. Remover de arriba abajo. 

Montaje; Engrasar el molde de tartaleta y espolvorearlo con harina, sacudiendo la que sobra. 
Extender una de las masas sobre dos papeles de hornear y formar un circulo de 28 centímetros de diámetro. 
Colocarlo dentro del molde cubriendo apretando bien el borde. 
Pinchar todo el fondo con un tenedor. 
Espolvorear con el pan rallado por toda la base.
Repartir las peras por todo el molde apretando un poco también. 
Volver a extender la otra masa también entre dos papeles hasta conseguir un circulo de 24 centímetros.
 Colocarlo sobre las peras. 
Cerrar con los dedos todo el borde de la masa.
 Pinchar de nuevo con un tenedor toda la superficie. 
Batir la yema de huevo con 1 cucharada de agua y pincelar la tarta con ésta. Encender el horno a 190°C. 
Meter el molde en la segunda rejilla contando desde abajo y dejar que se haga durante 1 hora. 
Sacarla y dejarla enfriar sobre una rejilla al menos 3 horas. 
Desmoldar y espolvorear con el azúcar en polvo. 
Servir con nata montada si gusta.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

16 comentarios :

  1. Pero como no va a estar buena esta tarta, con ese corte que tiene y esos ingredientes que lleva. Lo de hacerla y no arrepentirnos es otra cosa porque tiene un peligro más que evidente y tenerla cerca puede suponer que se nos vaya la mano de vez en cuando con la escusa de que "es solo un cachito". No deberías hacer estas cosas tan ricas y menos aún presentarlas de esa manera, voy a estar todo el día acordándome de ella.
    Bss

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  2. El nombre que le pongas está bien, pues la tarta se ve deliciosa.

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  3. ¿Buenas tardes todo bien? Soy brasileño, de Río de Janeiro y busco nuevos seguidores para mi blog. Y seguiré el tuyo con mucho gusto. Los nuevos amigos también son bienvenidos, sin importar la distancia.

    https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

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  4. Mi Pepi Preciosa, definitivamente quieres matarme, no sé bien si de deseo o de envidia, Jajajaja..., sea como sea, lo cierto es que venir a verte es mortificarme, porque sé que siempre hay algo delicioso esperando detrás de la pantalla, que a modo de escaparate, no muestra cual expositor de pastelería, auténticas delicias que solo pueden salir de manos expertas como las tuyas.
    Me gusta todo lo que lleva, por supuesto tu pastel o tarta, se llame como se llame, tiene que ser una gozada saborearlo, lentamente, sin prisas, disfrutarlo al máximo para que no se acabe nunca, como si fuera de esas experiencias que ni en sueños imaginarias lo riquísimo que está.
    Besos y feliz noche

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  5. A mi me parece bien el nombre 👍aunque la verdad que yo para darle un mordisco no le voy a preguntar el nombre m🤣tiene una pinta deliciosa 😋besinos wapa

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  6. Bom dia Pepi parabéns pelas receitas maravilhosas. É um prazer ser seu seguidor no blogue. Parabéns pelo seu trabalho brilhante.

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  7. Tiene una pinta espectacular y la foto está de diez.
    Besos

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  8. Pepi qué tarta tan hermosa y rica, has acertado totalmente con el nombre. Imagino esas distintas texturas de la costra, el relleno, la fruta y se me antoja un trozo grandote de esta delicia ;)
    Besos!

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  9. Pepi!!!!!!, es leer pera en costra y luego ver que lleva frutos secos, esa delicia rústica tan bonita que provoca por completo, hace mucho que no pruebo peras, las tengo olvidadas y esta tarta se tannnnnnnnn buena. Es que el relleno tiene su punto exquisito porque cantuccini, mazapán, almendras..., definitivamente no es cualquier tarta, es una señora tarta deliciosa, glamurosa, es ver ese corte y decir llévame contigo..., mi Pepi!!!, me dejas con la babita en la boca, literal...,
    besitos

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  10. Madre mía Pepi, que pinta que tiene. Y que fotazas ❤

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  11. Que delicia, ya me la agendo para hacer y luego te cuento! Excelente receta. Espero me salga. Besos!

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  12. Hola Pepi, Estas tartas con masa quebrada que recubren todo el relleno , muy típicas anglosajonas, me encantan, las descubrí en Californía. Allí nos hartamos de comerlas con rellenos de todo tipo. Esta tuya te ha quedado impresionantemente rica, ese relleno es divino. La fotografía es preciosa, y el corte de la tarta se aprecia con claridad e invita a probarla de forma irresistible. Bueno, guapísima, nos seguimos leyendo y hasta la próxima receta. besos.

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  13. ¡Hola Pepi! Se ve deliciosa... todos los ingredientes que llevan lo son... así que el conjunto de todo, tiene que ser una tarta espectacular 100%... Se queda en mi lista de pendientes, para cuando vuelva... ¡Feliz verano Pepi! Nos vemos en Septiembre... Un beso y cuídate mucho.

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  14. Hola, Pepi:

    Te confieso que a mí me da igual el nombre que le pongas. Lo que sé es que tiene una pinta 😍 espectacular. Seguro que en tu casa disfrutaron mucho saboreando está rica tarta que preparaste.

    Un beso 😘enorme y que tengas una feliz semana.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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