lunes, 20 de abril de 2020

Magret de Pato con Chalotas al Vino Tinto, Setas y Patatas Hasselback con Dip de Crema Agria

Ya tocaba receta de fiesta. Quizás es perfecta para celebrar que se ha vencido al virus y que ya podemos salir y abrazar a nuestras familia, amigos y vecinos. 
Esto es una noticia que aún estamos a la espera y que espero que suceda pronto.
De momento seguiremos en casa como hemos hecho hasta ahora.

La receta os la explico con los pasos por separado. Quizás no quieres hacer el pato, pero sí las patatas, o al contrario. Aquí elijes tú cual de las cinco recetas te interesa más o va mejor para tu dieta. Pero os digo... que todo el conjunto merece la pena. 



Magret de pato con chalotas al vino tinto, setas y patatas Hasselback con Dip de crema agria.

Ingredientes 
(para 2 personas)
Para el pato: 
1-2 magrets de pato según tamaño, Sal, Pimienta.

Para las chalotas:
200 gramos de chalotas,
 30 gramos de mantequilla fría,
 100 ml. de vino tinto,
 40 ml. de Oporto o vino dulce,
 50 ml. de caldo de verdura,
 1 c/s de sirope de agave,
 2 c/s de vinagre balsámico de manzana, 
1 rama de tomillo,
 Sal.

Para las patatas:
4 patatas del mismo tamaño, 
1 rama de perejil,
 ½ manojo de cebollino, 
c/n de aceite de oliva,
 Sal, Pimienta.

Para las setas: 
200 gramos de setas de cardo, 
100 gramos champiñones, 
½ cebolla pequeña,
 40 gramos de Bacon en daditos, 
20 gramos de mantequilla, 
La ralladura de medio limón, 
Aceite,
 Sal, Pimienta.

Para el Dip: 
2 c/s de Crème Fraîche,
 2 c/s de nata agria,
 ½ cebolla pequeña,
 1 rama de perejil,
 ½ manojo de cebollino, 
El zumo de medio limón, 
Sal, Pimienta.

Preparación:

Dip; Picar la cebolla finamente.
 Picar también el perejil y el cebollino. 
Poner en un cuenco la Crème Fraîche, la nata agria, la cebolla, el perejil y el cebollino. 
Mezclar y dejar al gusto con el zumo de limón, sal y pimienta. Reservar.

Patatas; Encender el horno a 200°C calor arriba y abajo.
 Poner al fuego una olla con agua y sal.
 Lavar bien las patatas y hacerles cortes sin llegar a cortar del todo. 
Debe de quedar como un abanico. 
Echarlas en la olla del agua y dejar cocer unos 10 minutos. 
Sacarlas y colocarlas en la bandeja de horno y pincelarlas con aceite. 
Meter en el horno unos 10 minutos o hasta ver que están tiernas.
 Mientras picar finamente el perejil y el cebollino.
2 minutos antes de que las patatas estén, espolvorearlas con las hierbas y volver a pincelarlas con aceite. Salpimentar.

Setas; Limpiar las setas y picarlas en dados. 
Pelar y picar la cebolla finamente.
 Poner en una sartén un poco de aceite y saltear el Bacon con la cebolla. 
Por último, echar las setas y dejar que se hagan al gusto.
 Terminar echando la mantequilla, la ralladura de limón, sal y pimienta. Remover y reservar.

Pato; Encender el horno a 170°C calor arriba y abajo. 
Limpiar y secar las pechugas de pato. 
Con un cuchillo bien afilado cortar la piel haciendo rombos sin llegar a tocar la carne. 
Poner los magrets por la parte de la piel en una sartén sin nada de aceite. Encender el fuego y dejarlos hasta que tomen un color bien dorado y crujiente.
 Darles la vuelta y dejar un par de minutos.
 Salpimentar y meterlos en el horno unos 16 minutos o hasta ver que están a tu gusto. 
Sacar y envolverlo en papel de aluminio. 
Dejar reposar 5 minutos.

Chalota; Pelar las chalotas y cortarlas en octavos.
 Echarlas en la misma sartén donde hemos hecho el pato y dejar que se ablanden. Añadir el balsámico y el sirope y dejar que de un hervor. 
Verter el vino, el Oporto y el caldo. 
Llevar a ebullición. Añadir la rama de tomillo y dejar reducir por completo a fuego bajo. 
Apartar la sartén y dejar que pierda algo de temperatura. 
Echar la mantequilla y remover para que se integre. Poner a punto de sal.

Para servir; Trinchar en lonchas los Magrets de pato y colocar las lonchas en los platos de servir. Cubrir la mitad de éstas con las chalotas y colocar a un lado las patatas cubiertas con el Dip y en otro lado las setas.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

18 comentarios :

  1. Desde luego es una receta de fiesta, de las tuyas, que contentos se deben de poner tus invitados cuando prepares una reunión alrededor de una mesa y le pongas por delante un menú semejante. Y es que cada una de esas recetas por sí misma ya es una ricura, pero unidas en el plato se multiplica por cinco. Un dia me presentaré en tu casa si tratas tan bien al personal, merecerá la pena el viaje.
    Un beso.

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  2. No lo tengo yo tan clara esa victoria, pero al menos se va viendo algo de luz y ojalá pronto podamos juntarnos con los nuestros que es lo que más deseamos.
    Celebremos, síiiiii, sobre todo la vida, que estamos sanos y que este virus, al menos de momento, ha pasado de largo y ese ya es un buen motivo para estar contentos dentro de esta vorágine que nos consume cada día.
    Tu comida desdeluego no puede ser mejor , me parece espectacular, como siempre.
    Un abrazo Pepi y a cuidarse mucho, no se puede bajar la guardia.

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  3. Realmente una riquisima receta festiva.
    Saludos

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  4. ¡Hola Pepi! Que ganas de leer esa noticia dentro de poco... nada mejor que este pedazo de plato tan completo para la desea celebración...
    Yo la verdad que me quedaría con las 5 recetas! Se ven todas deliciosas! Un beso y cuídate mucho.

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  5. Pepi, el plato en todo su conjunto me parece una maravilla, bien que serviría para una celebración, esa que todos andamos esperando con tanta ansia. Yo no le cambiaría ni una coma, me parece una receta muy completa

    Abrazos y cuidaros!!!

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  6. Que bueno yo probaria todo el conjunto , besitos cuidate

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  7. Chapo con esta receta para disfrutar de sabores y distintas técnicas culinarias¡¡¡¡¡¡
    Me ha encantado Pepi¡¡¡¡¡
    Muchos besitos preciosa y cuídate mucho¡¡¡¡

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  8. Pepi a mí me encanta el magret, siempre que lo he cocinado es por fechas especiales, así que tu propuesta me parece perfecta, ojalá llegue pronto el momento que podamos relajarnos y decir que sí, que por fin se ha superado la pandemia, pero de momento no será a corto plazo, ya que en cada país evoluciona de diferente manera, y al fin y al cabo todos estamos de alguna manera conectados.
    Me lo,llevo todo, porque todo, solo o en conjunto, hacen un gran plato.
    Besitos

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  9. Que plato tan rico😋 y lujoso👍besinos

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  10. Espectacular querida Pepi, yo quisiera probar todo, hasta el pato que no es de mi preferencia, probaría un trocito porque se ve delicioso, de todo lo demás ponme ración doble, jaja!
    Esperando todos ansiosos escuchar esa noticia, pronto será.
    Besos, cuídate mucho!

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  11. Hola Pepi. Pues que quieres que te diga, por aquí seguimos confinados hasta el 10 de mayo y aunque según han dicho hoy el próximo lunes 27 dejan salir a los peques de edad inferior a 14 años. Pensábamos que al menos podrían dar unos paseos pero no, solo los permiten salir acompañados, por supuesto, pero hasta el super, bancos o farmacias. Es increíble que después de tantos días solo puedan ir a esos lugares que, por otra parte en lo que se refiere a los super es donde hay que ir con más cuidado, es un despropósito uno tras otro. En fin veremos a ver como queda todo.
    Has hecho un plato que está formado por 5 delicias de minirecetas a cada cual más rica. No soy un ferviente admirador del magret ni del pato jj pero todas las demás me han encantado porque han de estar fabulosas. Con las patatas y las setas ya me conformaría 😂😂.
    Un abrazo y cuídate porque ya falta menos.

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  12. Pepi, amiga: Te has currado bien la receta, no le falta de nada, una maravilla y como dices de fiesta. Hace falta alegrarnos aunque sea solo unos ratos al día.
    Te ha quedado que da hasta pena comérselo, me encanta el magret aunque ahora sí se ve más, antes había por fuerza que encargarlo.
    Estoy bastante alejada del ordenador. No me centro mucho, no puedo apenas leer, me pongo y de repente ya he perdido el hilo. Espero tener la cabeza más centrada a medida que esto terrible se vaya pasando.
    Muchos besos, cuidaos mucho todos.

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  13. Madre mía, qué señor plato has preparado! no sé que me gusta mas si el magret o las patatas! yo no podría elegir solo una preparación, haría el plato al completo!!
    En cuanto se acabe este pienso prepararlo, y así, como todos soñamos, celebramos el fin de esta locura!
    Un abrazo y cuidate!

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  14. Querida Pepi. Tus platos son como un cuadro al que no le falta de nada y cuyo autor, muy buen pintor, se esmera en cada detalle para que el que lo compre u lo observe, quede maravillado. Incluso, sin probarlo, ya entran las ganas de pagar un buen precio.
    Es tu forma divina de cocinar y tu generosidad compartiendo. Que sea de fiesta, lo eleva a un estadio mejor.
    Yo no soy de pato, pero si lo cocinas tú, me apunto a todo, todo, además de que nunca digo no.
    Un beso enorme y cuidaos.

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  15. te ha quedado de lujo el magret ¡¡¡ una maravilla ,besotes

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  16. Pepi un plato delicioso!!!, fechas especiales que ojalá pronto se puedan celebrar en familia, entre amigos, con abrazos, compartiendo físicamente..., por ahora toca tomar aire, en medio de estos confinamientos locos y exasperantes muchas veces. Por ahora, a compartir delicias, terapiar en la cocina, entre platillos deliciosos como el que nos traes, entre panes, mover el cuerpo en casa, leer..., e intentar estar tranquilos en los momentos de desesperación. Te mando un beso y una delicia tu plato

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  17. Hola Pepi, leo el título y parece que estoy leyendo la carta de una gran restaurante. Esta recetalo es, mñas aún porque es tuya y cocinada por ti, no tiene comparación. Un beso preciosa!!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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