jueves, 3 de abril de 2025

Lomo de Merluza con costra de Nueces y Setas salteadas


                      


Reconozco que suelo publicar pocas recetas de pescado con lo que me gusta, pero en casa, solo me gusta a mí. Aunque, cuando lo preparo así, "disfrazado" suele comérselo al que no le gusta el pescado, mi marido. Y si se lo acompaño con unas setas salteadas, que le fascinan, ya lo termino de conquistar por completo. 

La costra con las nueces queda deliciosa y crujiente. 
Es un plato en el que resalta la suavidad del pescado contrastando con el crujiente de las nueces. 

A la presentación le falta algo de verde, un poco de perejil picado o cebollino.
Como al principio no era mi intención de fotografiar este plato, pues no tuve ese detalle. 


Lomo de merluza con costra de nueces y setas salteadas

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 4 lomos de merluza limpios de espinas y piel,

• 2 c/s de zumo de limón,

• Sal, 

• 50 gramos de nueces peladas, 

• Algunas hojas de perejil, 

• 75 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,

• 1 c/p de miel,

• 40 gramos de pan rallado, 

• Pimienta recién molida, 

• 500 gramos de setas variadas, 

• 3 chalotas, 

• 1 diente de ajo, 

• 1 c/s de aceite, 

• Hojitas de tomillo fresco.

Preparación:

◘ Limpiar y secar con papel de cocina los lomos de pescado. Colocarlo en una fuente apta para horno y rocía con el limón y sazona.

◘ Para la costra, pica las nueces groseramente. Pica también el perejil.

◘ Pon en un cuenco la mantequilla y con la batidora con varillas, bate hasta que esté espumosa. Añade la miel, las nueces, el perejil y el pan rallado. Mezcla hasta que esté todo integrado.

◘ Cubre los lomos de merluza con la mezcla y mete en el horno ya caliente a 200°C durante 20-25 minutos.

◘ Mientras, limpiar las setas y picar las más grandes.

◘ Pela y pica las chalotas y el ajo.

◘ Pon aceite en una sartén y añade todo. Salpimienta y deja de 5-10 minutos removiendo de vez en cuando. Aromatiza con el tomillo.

◘ Sirve el pescado con las setas y un puré de patatas si gusta.





 



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria



21 comentarios :

  1. ¿Qué tal Preciosa? Veo por IG que muy bien, que envidia más cochina tengo. Sigue disfrutando y cuenta, así por lo menos algo vemos de tus excursiones, cotilla que es una. Bueno, al lío, buen pescado con guarnición y todo, como es tu costumbre por otro lado, que completa eres! Muy rica esa merluza, pero creo que esa costra le debe ir estupenda también al salmón. Probaré los dos y ya está, por pescado que no sea.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Hola mi Pepi, pues si es una buena alternativa para engañar a los que no les gusta el pescado, a mi me gusta mucho y así mucho más y si lleva setas ya sabes que me encanta!!
    Un beso y feliz semana

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Hola Pepi!! A mí también me encanta el pescado y a mi marido no le gustaba mucho, pero poco a poco voy consiguiendo que le guste tanto como a mí. Y tu propuesta es fantástica para ello. Con esa costra de nueces tan rica y con ese saborcito dulce de la miel, la merluza tiene que quedar irresistible. Y el acompañamiento de setas, ¡me encanta! Una receta para chuparse los dedos. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. pero que elegancia la de Francia, de vista se ve muy elegante y sofisticado el plato, ahora es cosa de probarlo

    saludos

    ResponderEliminar
  5. Hola, preciosa.
    Pues en casa no hay ningún problema con el pescado, al contrario, más bien somos todos pescaderos de pro, y si nos dan a elegir, la mayoría preferimos pescado a carne, y más si son platos así, sencillos, pero con gracia, que es la que ponen los frutos secos en todas sus variedades.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Estos lomos han de estar de -10-
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Que plato más bonito y encima tiene que estar buenísimo 😋😋

    ResponderEliminar
  8. Para mí ese plato sería de lo más delicioso, el pescado me encanta y las setas me apasionan, en fin, que es lo mejor que podías compartir conmigo. Agradecida,
    Cariños y buen fin de semana.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  9. Hola, Pepi.
    Te ha quedado una receta muy rica.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Gracias por al receta. Tomó nota. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  11. ¡Hola, Pepi! Lamentable que a tu señor esposo no le guste el pescado, hay que priorizarlo sobre la carne.
    Esta merluza acompañada de esta riquísima guarnición, es para que te aplauda.
    Feliz finde. Bstes.

    ResponderEliminar
  12. Hola preciosa. tengo que confesar que no soy muy pescadera 🤫pero si me lo pones así...no me puedo resistir 😋
    Sigue disfrutando y compartiendo tus escapadas 🤗
    Besinos

    ResponderEliminar
  13. Hola Pepi. Al contrario que a tu marido a mí me encanta el pescado. No le pongo reparos a ninguno y la merluza es uno de los que más me gustan.
    Nunca la he preparado con costra, pero viendo con lo que va hecha estoy seguro de que tiene que estar muy rica.
    Con ese acompañamiento el plato es una auténtica delicia. Me ha gustado mucho.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  14. This dish sounds like a perfect balance of textures! 😋 The crunchy nut crust must pair wonderfully with the tender, delicate fish. 🐟🌰 I can imagine how the contrast between the soft fish and the crunchy walnuts would create such a delightful experience for the taste buds! Definitely a great way to elevate a simple meal.

    ResponderEliminar
  15. I love how the nuts create such a satisfying crunch, perfectly complementing the soft, flaky fish! 🐟🌰 The contrast in textures must make each bite a delightful experience. It sounds like a dish that's both comforting and exciting for the taste buds! 😍

    ResponderEliminar
  16. Deve essere delizioso con questa crosticina di noci, complimenti!!!

    ResponderEliminar
  17. En mi casa pasa igual, no les gusta mucho el pescado, son muy selectivos, pero seguro que así , con esa costra se lo comen sin protestar. Muy rico, a mi me encanta el pescado.

    ResponderEliminar
  18. Pepi, vaya categoría de plato que nos traes, ya veo que conquista hasta los que no son amantes del pescado, para mí esa costra de nueces es una gran tentación

    Abrazos

    ResponderEliminar
  19. Uy quiero probarla. La hare pronto. Te mando un beso y gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  20. Hola , Pepi. En mi casa nos encanta el pescado, al vivir cerca del mar en los mercados siempre tenemos pescado de costa recién pescado y eso es un autentico lujo. Has sabido tunearlo muy bien, con esa costra de frutos secos está totalmente enmascarado y con más sabor. Tu familia contenta y tu también . Besos.

    ResponderEliminar


Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Premio dardos

Premio dardos
Gracias Elisa!!!

Premio otorgado por Trini

Premio otorgado por Trini
La cocina de Trini Altea...