jueves, 3 de abril de 2025

Lomo de Merluza con costra de Nueces y Setas salteadas


                      


Reconozco que suelo publicar pocas recetas de pescado con lo que me gusta, pero en casa, solo me gusta a mí. Aunque, cuando lo preparo así, "disfrazado" suele comérselo al que no le gusta el pescado, mi marido. Y si se lo acompaño con unas setas salteadas, que le fascinan, ya lo termino de conquistar por completo. 

La costra con las nueces queda deliciosa y crujiente. 
Es un plato en el que resalta la suavidad del pescado contrastando con el crujiente de las nueces. 

A la presentación le falta algo de verde, un poco de perejil picado o cebollino.
Como al principio no era mi intención de fotografiar este plato, pues no tuve ese detalle. 


Lomo de merluza con costra de nueces y setas salteadas

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 4 lomos de merluza limpios de espinas y piel,

• 2 c/s de zumo de limón,

• Sal, 

• 50 gramos de nueces peladas, 

• Algunas hojas de perejil, 

• 75 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,

• 1 c/p de miel,

• 40 gramos de pan rallado, 

• Pimienta recién molida, 

• 500 gramos de setas variadas, 

• 3 chalotas, 

• 1 diente de ajo, 

• 1 c/s de aceite, 

• Hojitas de tomillo fresco.

Preparación:

◘ Limpiar y secar con papel de cocina los lomos de pescado. Colocarlo en una fuente apta para horno y rocía con el limón y sazona.

◘ Para la costra, pica las nueces groseramente. Pica también el perejil.

◘ Pon en un cuenco la mantequilla y con la batidora con varillas, bate hasta que esté espumosa. Añade la miel, las nueces, el perejil y el pan rallado. Mezcla hasta que esté todo integrado.

◘ Cubre los lomos de merluza con la mezcla y mete en el horno ya caliente a 200°C durante 20-25 minutos.

◘ Mientras, limpiar las setas y picar las más grandes.

◘ Pela y pica las chalotas y el ajo.

◘ Pon aceite en una sartén y añade todo. Salpimienta y deja de 5-10 minutos removiendo de vez en cuando. Aromatiza con el tomillo.

◘ Sirve el pescado con las setas y un puré de patatas si gusta.





 



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria



7 comentarios :

  1. ¿Qué tal Preciosa? Veo por IG que muy bien, que envidia más cochina tengo. Sigue disfrutando y cuenta, así por lo menos algo vemos de tus excursiones, cotilla que es una. Bueno, al lío, buen pescado con guarnición y todo, como es tu costumbre por otro lado, que completa eres! Muy rica esa merluza, pero creo que esa costra le debe ir estupenda también al salmón. Probaré los dos y ya está, por pescado que no sea.
    Bss

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  2. Hola mi Pepi, pues si es una buena alternativa para engañar a los que no les gusta el pescado, a mi me gusta mucho y así mucho más y si lleva setas ya sabes que me encanta!!
    Un beso y feliz semana

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  3. ¡¡Hola Pepi!! A mí también me encanta el pescado y a mi marido no le gustaba mucho, pero poco a poco voy consiguiendo que le guste tanto como a mí. Y tu propuesta es fantástica para ello. Con esa costra de nueces tan rica y con ese saborcito dulce de la miel, la merluza tiene que quedar irresistible. Y el acompañamiento de setas, ¡me encanta! Una receta para chuparse los dedos. Besitos.

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  4. pero que elegancia la de Francia, de vista se ve muy elegante y sofisticado el plato, ahora es cosa de probarlo

    saludos

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  5. Hola, preciosa.
    Pues en casa no hay ningún problema con el pescado, al contrario, más bien somos todos pescaderos de pro, y si nos dan a elegir, la mayoría preferimos pescado a carne, y más si son platos así, sencillos, pero con gracia, que es la que ponen los frutos secos en todas sus variedades.
    Besos.

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  6. Estos lomos han de estar de -10-
    Un abrazo.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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