jueves, 27 de febrero de 2025

Pastel de Manzana con Pudding



Si pensabas que habías probado todas las tartas o pasteles con manzana, quizás te falte esta con base de masa quebrada, rellena de manzana envuelta en pudding, arándanos, mazapán y aromatizada con especias Spekulatius. 

La tarta de manzana es uno de los dulces más icónicos de la gastronomía española y se puede encontrar en cualquier pastelería e incluso panadería, pero esta que yo os traigo, no. 
Así que, puedes prepararla en casa de forma sencilla siguiendo la receta. 






Pastel de manzana con Pudding

Ingredientes

225 gramos de harina, 175 gramos de azúcar, 7 huevos (M), 125 gramos de mantequilla fría, 50 gramos de arándanos rojos o pasas de corinto, 50 gramos de almendra picada, 75 gramos de masa de mazapán cruda, 800 gramos de manzanas, 2 c/s de zumo de limón, 1-2 c/p de especias de *Spekulatius, 400 gramos de schmand ( de venta en Alcampo) o Crème Fraîche, 1 sobre de azúcar avainillado, 1 sobre para Pudding sabor vainilla, 30 gramos de almendra fileteada, azúcar glas para espolvorear, grasa para el molde.

*Para hacer las especias para Spekulatius:

8 cucharitas de 1,25 ml rasas de canela molida.

2 cucharitas de 1,25 ml rasas de clavo molido.

2 cucharitas de 1,25 ml rasas de nuez moscada molida.

1 cucharita de 1,25 ml jengibre molido.

1 cucharita de 1,25 ml cardamomo molido.

1 cucharita de 1,25 ml rasas de pimienta blanca molida.


La cucharadita es medidora, y para que te quede la medida exacta deberás pasar por encima de la cucharita el filo de un cuchillo para retirar el sobrante.

Preparación:

◘ Para hacer la masa quebrada, pon en un cuenco la harina, 75 gramos de azúcar, 1 huevo, y la mantequilla cortada a dados. Con la batidora de gancho, mezcla los ingredientes hasta que estén unidos. Termina de amasar con las manos, haz una bola y envuelve en film transparente. Mete en la nevera mínimo 30 minutos.

◘ Mientras, lava profundamente las pasas y escurre en un colador.

◘ En una sartén sin grasa, tuesta la almendra picada. Reserva.

◘ Ralla el mazapán.

◘ Pela las manzanas, corta en cuatro y despepita. Corta los cuartos en daditos y rocía con el zumo de limón. Mézclale la almendra, el mazapán, las pasas y las especias. Mezcla bien para integrar todo.

◘ Pon en un cuenco el Schmand, 6 huevos, 100 gramos de azúcar y el sobre de azúcar avainillado. Con la batidora con varillas bate para integrar todo. Echa el sobre de pudding y vuelve a integrar.

◘ Enciende el horno a 175° C calor arriba abajo.

◘ Saca la masa quebrada de la nevera y estira con un rodillo en la mesa de trabajo enharinada hasta conseguir un círculo de 34 centímetros de diámetro. Coloca la masa en un molde redondo y engrasado de 26 centímetros de diámetro, y aprieta bien los bordes. Corta la masa sobrante. Rellena con las manzanas y vierte el preparado de pudding.

◘ Mete el molde en el horno por espacio de 1 hora.

◘ Pasado el tiempo, saca el molde y deja enfriar encima de una rejilla.

◘ Tuesta la almendra fileteada en una sartén sin nada de grasa y repártela sobre el pastel. Espolvorea con azúcar glas antes de servir.  





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

6 comentarios :

  1. Hola Preciosa. Por favor, que corte tiene ese pastel, además de que me gustan los dulces con fruta, las tartas de manzana son mis preferidas, mira que he probado variantes, pero tienes razón, esta se lleva la palma. No quiero ni mirar!
    Bss

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  2. ¡Ayomá! Preciosa, solo ver el corte de tu pastel, me dejas con la boca abierta, y lo bien que me vendrá tu receta para quitarme la espinita, no hace mucho, me aventuré a preparar un pastel de manzana que hacía mi madre, cuando yo era chica, sin receta, porque fue una de esas que nunca anotaba, por más que lo intenté, quedó terrible, no estaba malo, por supuesto, pero no lucia lo bonito que ella lo hacía, y yo recordaba, así que ni fotos saqué esperando conseguir inspiración, ya que su receta es imposible.
    El tuyo no es exactamente lo mismo, pero como te decía, tiene un aspecto tan delicioso que pienso será perfecto para que la pena, de no poder recuperarla, se me quite del cuerpo. Ya ves, las penas, con pan son menos, y si es con una tarta de manzana, ni te cuento, jajaja….
    Tengo que hacer también esa combinación de especias, me encantan las galletas de jengibre, estas navidades pasadas, compré una lata de galletas suecas, un producto gourmet, y están riquísimas, no sé si será exactamente la mezcla que haces, pero bueno buenísimo,, seguro que está.
    Besos.

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  3. ¡¡Hola Pepi!! Con lo que me gustan a mí las tartas de manzana y esta es completísima, no le falta detalle. Sin duda, esto no lo encuentras por ahí como no sea que lo hagas en casa con mucho mimo y amor para la familia o amigos.
    Por cierto, me ha llamado la atención la tela blanca calada que tienes que se ve al lado de la tarta. Es que es exactamente igual que un vestido de la desaparecida tienda Blanco que tengo desde hace 20 años. Es un vestido que me encanta, es de algodón y lleva ese mismos calados, aunque debajo lleva un forro blanco de algodón. Es palabra de honor y era mi preferido. Los bonitos recuerdos de fiesta que tengo con ese vestido. Cuando mi sobrina mayor se graduó en fin de carrera me lo pidió para ponérselo ese día. Y este verano, decidí dárselo a mi sobrina pequeña, aunque ella lo iba a cortar, pues es de ir muy corta. Es la talla 36 y ya no me viene, pero es atemporal del todo. Me lo ha recordado con añoranza. No sé si será un vestido similar el tuyo o es casualidad lo de la tela. Besitos.

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  4. Hola Pepi. Leyendo tus recetas me doy cuenta de que cada vez soy más aficionado a tu cocina, aunque no me atreva a probar porque creo que eso queda para profesionales como lo eres tú.
    No me cabe duda de que lo que publicas no se encuentra en cualquier sitio, eres única.
    Esta tarta tiene que ser, al probarla, una tentación. Solo con verla apetece coger un buen trozo y deleitarse con su sabor. La boca se me ha hecho agua.
    Esa crema que has utilizado nunca la he visto y tú le das un aprovechamiento total.
    De buena gana me cogería un buen trozo para apreciar su sabor que debe ser exquisito. Te hará vivir en el paraíso 🤣🤣, y me gustaría 🤣🤣.
    Un abrazo y a ver si el paisaje se embellece.

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  5. Buenos días, Pepi: una tarta para hacer las delicias de los adoradores de la tartar de manzana que me consta que son muchos. Te ha quedado muy bonita, pero esto ya no es una novedad ¿Verdad? Como todas las que haces.
    Besos.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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