lunes, 15 de abril de 2019

Rodaballo, Salsa de Vino y Mostaza y Puré de Nabo

Esta semana quería presentaros una receta de pescado para los que, como en mi caso, evitáis la carne en Viernes Santo. Aunque en este caso lleva un poco de jamón serrano, así que este día evitaremos ponerlo en la receta.

De nuevo es un plato completo con su guarnición. Un acompañamiento que le va como "anillo al dedo". Os la recomiendo ya que está muy, pero que muy rica.

Yo, en mi caso pienso repetir esta receta todas las veces que pueda.



Rodaballo, salsa de vino y mostaza y puré de nabo

Ingredientes 
(para 4 personas)

Para la salsa: 
60 gramos de chalota, 
20 gramos de mantequilla, 
200 ml. de vino blanco, 
200 ml. de caldo de pescado, 
200 ml. de nata,
 Sal, Pimienta,
 2 c/s de mostaza a la antigua.

Para el puré: 
500 gramos de nabo*, 
500 gramos de patata, 
Sal, 
20 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

Para el pescado: 
200 gramos de tomates, 
30 gramos de jamón serrano en lonchas finas,
 50 gramos de mantequilla, 
4 filetes de rodaballo, 
Sal, Pimienta, 
4 c/s de aceite vegetal, 
2 ramas de eneldo fresco.

* El tipo de nabo que he usado es redondo como el de la foto.


Preparación:

Salsa; Pelar y picar finamente la chalota.
 Poner la mantequilla en un cazo a derretir y cuando esté derretida echar la chalota y dejar que poche. 
Ahora es muy importante dejar reducir los líquidos para conseguir una salsa cremosa. Verter primero el vino y dejar reducir a la mitad. 
Luego verter el caldo y dejar reducir de nuevo a la mitad. 
Por último, verter la nata y volver a reducir a la mitad. 
Salpimentar y triturar la salsa con la ayuda de la batidora. 
Añadir la mostaza y mezclar con la ayuda de unas varillas. Reservar en caliente.

Puré; Pelar y picar en dados el nabo y las patatas. 
Ponerlas a cocer en agua salada y tapadas unos 20-25 minutos. 
Escurrir y con la ayuda de una prensa patatas aplastar. 
Echar la mantequilla, mezclar y mantener en caliente.

Pescado; Escaldar los tomates unos 10 segundos en agua hirviendo. 
Sacarlos y ponerlos en agua fría. 
Pelar los tomates, cortarlos en cuatro, despepitarlos y picarlos en daditos. 
Picar el jamón en tiras finas.
Poner 40 gramos de mantequilla en un cazo a derretir. 
Cuando esté caliente dorar el jamón. 
Echar el tomate, tapar y apartar. Solo queremos que tome calor. 
Cortar los filetes de pescado en dos y salpimentar. 
Poner el resto de la mantequilla en una sartén con el aceite a calentar a fuego medio-alto. 
Poner los filetes primero por la parte de la piel y dejar dorar unos 2 minutos. Darles la vuelta y dejar que se hagan 1 minuto.

Para Servir; Poner en los platos una porción de puré y el rodaballo encima. Salsear y repartir por encima el tomate con el jamón. 
Espolvorear con el eneldo picado.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

9 comentarios :

  1. El rodaballo es un pescado sabroso que a mi me encanta. Con esa salsita y ese acompañamiento queda más que bueno y para celebrar el viernes santo o cualquier otro día es de lujo.
    Un beso.

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  2. Me encanta el rodaballo, tengo unas cuantas recetas con el, aunque yo siempre lo hago en el horno, me quedo con tu receta aunque yo sin la mostaza ya sabes que una de los ingredientes que no puedo con el, por lo demás me encanta tu plato.
    Feliz semana santa.
    Un besito

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  3. Que rico pescadito!! yo que soy más de pescado que de carne, agradezco este tipo de recetas tan buenas!! Bs.

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  4. Hola Pepi,
    Que bueno es el rodaballo.
    Y esta receta tuya se ve buenísisma.
    Besos.

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  5. Hola Pepi, excelente receta para disfrutar en familia, además que la presentación muy elegante y sobria diría yo para la comida del Viernes Santo, me encanta!
    Deseo para pases una buena Semana Santa con los tuyos. Besos!!

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  6. Pero qué combinaciones tan ricas nos haces siempre, nos presentas un plato tan colorido que entra por los ojos nada más verlo

    Abrazos!!

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  7. Hola, Pepi:

    El rodaballo es un pescado que a nosotros nos encanta en casa. Esta plato que has preparado tiene una pinta espectacular. Seguro que estaba muy sabroso. ¡Qué delicia!

    Te invito al blog que por fin he finalizado los cambios de plataforma. Espero que te guste y seguir contando con tus visitas y que en cuanto estén habilitadas las suscripciones, cuente con la tuya ;-) Te dejo el enlace porque se están actualizando los robots y puede dar errores www.comerespecial.com

    Un beso y feliz Semana Santa.

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  8. Menuda pinta tiene este pescado.
    Las fotos invitan a degustar tan delicioso plato.
    Si es que todo me parece rico...el pescado,
    La salsa, el puré..
    La presentación de lujo...y aunque soy tradicional de comer el potaje de bacalao el Viernes Santo... no descartó prepararlo para un día especial.
    Besosssss

    ResponderEliminar
  9. Hola guapa, como siempre una presentación elegante y una elección del plato muy adecuada a la época en la que estamos. El rodaballo es un pescado exquisito y tal como lo has elaborado has duplicado su sabor. Me encanta. 👏👏👏

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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