lunes, 24 de octubre de 2016

Pastel de Calabaza y Manzana #homenajeaMeritxellretocdm



Hace unos días leía una triste noticia que comunicaba Victoria de Cocineros del Mundo, y es que Meritxell nos ha dejado, y  nos dejó este verano para siempre. Leer noticias así es muy triste. Ha sido como una jarra de agua fría.

Yo personalmente no tenía mucho contacto con ella, aunque si conocía su blog y lo visitaba.
 Sentía la necesidad de realizar este homenaje para ella y hacer unas de sus recetas. Su blog ya no existe, pero Victoria nos ha dejado algunas fotos de su recetario. 

Yo he elegido el pastel de calabaza y manzana. No sé si es el mismo que ella tenía en su blog. Éste lo he cogido de Dulces Bocados de Carmen, ya que según la foto que nos muestra Victoria, se le parece bastante.

Querida Meritxel siempre estarás en el recuerdo de las personas que más te quisieron y te querrán siempre. Este dulce va por ti. HASTA SIEMPRE!!!



Ingredientes 
(para un molde de 15 cm)

150 gramos de calabaza pelada
100 gramos de manzana pelada
150 gramos de azúcar moreno
75 gramos de copos de avena
75 gramos de aceite de oliva suave
50 gramos de pasas
2 huevos (L)
1/2 c/p de canela en polvo
Una pizca de nuez moscada
1 c/p de bicarbonato
Una pizca de clavo molido

Para la cobertura:
120 gramos de azúcar en polvo
25 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
30 gramos de queso crema
5 gramos de zumo de limón
Nueces de California

Preparación:

Precalentar el horno a 170°C.
Triturar la calabaza y la manzana en crudo. Añadir la avena, las pasas, las especias, el azúcar, los huevos y el aceite. Con la ayuda de una espátula mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa unida. Añadir el bicarbonato y diluirlo bien mezclando nuevamente.
Encamisar el molde y rellenarlo con la masa. Meterlo en el horno y dejarlo por espacio de 40-50 minutos.
Pasado el tiempo apagar el horno, abrir la puerta y dejarlo unos 15 minutos más. Desmoldar entonces sobre una rejilla para que se termine de enfriar.
Para la cobertura, mezclar todos los ingredientes. Si queda muy espesa poner algo más de limón o agua. Extender la cobertura sobre el pastel y decorar como más guste con las nueces.
Meter el pastel en la nevera 30 minutos antes de servir.



Este pastel está verdaderamente delicioso, no me lo esperaba tan rico.
Al leer los ingredientes e incluso ver como era la masa pensé... uff no sé quien se lo comerá. Me ha dejado totalmente asombrada!!
Esta receta me la guardo para siempre!!




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

27 comentarios :

  1. Leer noticias así te deja siempre en shock, no es nada agradable ni es algo que te esperes en alguien tan joven.

    Me parece un bonito homenaje. Es una pena que su blog ya no esté, pero si fue decisión suya o de su familia hay que respetarlo.

    La tarta tiene muy buena pinta ¡me guardo la receta!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  2. Hola Pepi! A mi también me dejó en schock la noticia cuando la leí, la vida puede llegar a ser tan injusta... Es un homenaje muy bonito lo del reto de Victoria y con este pastel creo que no lo podías hacer mejor ;) Cuando hice mi primer carrot cake use calabaza y también pensé como tu que nadie se la iba a comer y nos encantó a todos! La zanahoria como la calabaza y el boniato van genial para los postres. Y el tuyo tiene una pinta divina! Me encanta! Besitos!

    ResponderEliminar
  3. No conocia a esta chica, pero si que he leido en muchos lugares la triste noticia. Pienso que la elaboración de alguna de sus recetas es un buen homenaje, aunque sea póstumo. La receta que has elegido no puede ser más rica, es que es verla y apetecer comerse ese cacho. Seguro que te quedas con ganas de repetir, es buenísima.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Ya me imagino degustando un trocito...debe ser....delicioso.

    ResponderEliminar
  5. Solo puedo decirte que te ha quedado un pastel espectacular, es el sabor del otoño hecho bocado, con tu permiso va a la saca porque no pienso quedarme con las ganas de probarlo. Una delicatesen perfecta para el homenaje a Meritxell.
    ¡Un abrazo y feliz semana!

    ResponderEliminar
  6. Me asusta un poco eso de la muerte, que será de mi blog??; quien dará aviso a los que me leen?; pero tengo entendido que existe una función en blogger que en caso de ausencia primero te consulta via mail; si este no se responde se da por entendido que ya "no estas" incluso se comulga a un conocido que uno previamente autorizó y ahí se nitigics en una entrada, es tétrico

    Sorry, si no comento de la entrada en si, pero no podía dejar escapar la ocasión.

    Saludos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sorry si alguna palabras es que del iphone me corrige y coloca lo que el quiere
      Donde dice "ya no estas" incluso preguntan a un conocido... y ahí se notifica en una entrada...

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

      Eliminar
    3. Hola Carlos,
      menos mal que me lo aclaras,porque lo de comulga a un conocido se me hacía raro jaja. Ayy estos phone!!

      Yo la verdad no tengo ni idea como funciona, pero siempre hay amigos blogueros muy cercanos entre ellos que son los primeros en enterarse de estas tristes noticias.

      Un saludo!!

      Eliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  8. Que lujo de pastel como te lo as trabajado,este pastel no me lo puedo perder

    Pepi que tengas una buena semana

    ResponderEliminar
  9. Que lujo de pastel como te lo as trabajado,este pastel no me lo puedo perder

    Pepi que tengas una buena semana

    ResponderEliminar
  10. Anda que sorpresa hoy también quise yo hacer un homenaje a txell, es una pena que ya no este con nosotros seguro que le hará feliz allí donde este.
    Un pastel riquísimo y muy meloso en el paladar, me gusta mucho!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Siento mucho lo de Txell, no la conocía ni cnocía creo su blog por lo que leo ya no está y hay que respetar si quisieron eliminar el blog, es una pena este tipo de noticias, bonito homenaje el que le haces, un pastel que para mi opinión se ve muy rico y jugoso,besos

    ResponderEliminar
  12. Bonito homenaje en todos vuestros blog...
    Yo no la conocia pero seguro que su familia
    estara contenta con ello...ver las muestras de cariño...asi que me uno tambien.
    El pastel tiene una pinta deliciosa
    un besazoooo !!!!

    ResponderEliminar
  13. Es muy lindo el homenaje que le estáis haciendo todas por los blog preparando algunas de sus recetas, no tuve el placer de conocer pero por lo que leo tenía que ser una mujer estupenda. La receta fantástica, este pastel tiene que estar buenísimo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Que maravilla Pepi, que corte tan jugoso! Te ha quedado genial! Besos!

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado espectacular de bonito y por lo que dices tambien muy bueno. Siempre recordaremos a Meritxel, mañana publico yo mi pequeño homenaje para ella. Un abrazo

    ResponderEliminar
  16. Una bonita entrada a un bonito homenaje, seguro que le encanta.
    Por cierto, hemos coincidido en lo de la calabaza y manzana jaja, nada que ver uno con el otro, este tuyo es un pedazo de tarta y lo mio un humilde bizcocho, pero me he hecho gracia la coincidencia.
    Un besote preciosa

    ResponderEliminar
  17. Precioso homenaje y delicioso pastel!!! Seguro que a ella le encantaría prepararlo y allá donde esté será feliz al verlo, mi recetilla no estará a este nivel, será mucho más sencilla y humilde, pero ya sabéis que la repostería no es mi fuerte.
    Besotes, guapa!!

    ResponderEliminar
  18. Un homenaje muy bonito al que me uniré.Has hecho una estupenda receta para ella y seguro que de alguna manera lo ve, yo lo creo así. mil besos preciosa!!

    ResponderEliminar
  19. Lo primero, felicitarte por la foto tan bonita, parece la de un repostero y fotógrafo profesional. Lo segundo, la receta , te ha quedado una tarta buenísima. Y lo tercero, te felicito por tu solidaridad hacia una compañera que no conocía pero que nos has hecho recordar. Besos guapa.

    ResponderEliminar
  20. ¡Hola! 🍬
    Que buena pinta tiene.. me gustaría probarlo jeje, me voy apuntar ahora mismo la receta para hacerlo. Me ha encantado la entrada
    Te acabo de seguir jeje, ¿Podrías seguirme también devuelta, por favor?
    👻 ¡Feliz Halloween! 🎃

    ResponderEliminar
  21. Hola, me encanta este pastel, me lo apunto, me gusta mucho la calabaza y no lo he probado en bizcocho, un saludo de sole

    ResponderEliminar
  22. No llegué a conocerla, pero aún así quiero hacer llegar a su familia mi más sentido pésame. Vaya homenaje bonito le habéis preparado, desde dónde esté estará muy orgullosa de vosotr@s.

    Con respecto a la tarta que has preparado ... déjame decirte que después de llevar más de 1 mes sin probar ni un sólo dulce, en estos momentos lo único que me apetece es lamer la pantalla jajaja hasta que desaparezca la tarta de mi pantalla.

    Se ve super jugosa , ufff que ganitas me diste de levantarme y hacer una.

    Besazossss linda

    ResponderEliminar
  23. Un bonito homenaje!!
    La tarta tiene que estar buenísima.
    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  24. Llegó esta receta a mis manos en un reto con una compañera, una vez que conoci la historia no he podido parar hasta no conocer las circunstancias que la rodea....muy bonito,,,un extraordinario homenaje... seguiré pasando por aqui. si me lo permiten
    .muchas gracias por todo y por permitir que haya entrado sin llamar.

    ResponderEliminar


Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Premio dardos

Premio dardos
Gracias Elisa!!!

Premio otorgado por Trini

Premio otorgado por Trini
La cocina de Trini Altea...