Pastel
invertido de piña y plátano
Ingredientes:
• 175 gramos + 1 c/s de mantequilla a temperatura ambiente,
• 275 gramos de azúcar,
• 1 c/s de mermelada de albaricoque,
• ½ piña fresca,
• 2 plátanos maduros,
• 300 gramos de harina,
• 2 c/p de levadura Royal,
• sal,
• 2 huevos (M),
• La ralladura y el zumo de una naranja,
• 150 gramos de yogur natural sin azúcar.
Preparación:
◘ Engrasar un molde redondo de 24 centímetros de diámetro y cubrirlo por abajo con papel de plata.
◘ Encender el horno a 180° C con aire.
◘ En un cazo
poner 150 gramos de azúcar a caramelizar, cuando tenga un color dorado,
poner la cucharada de mantequilla y la mermelada. Remueve y viértelo enseguida
en el molde. Reparte el caramelo por todo el fondo.
◘ Pela la piña
y quita el tronco duro central. Corta medias rodajas y colócalas sobre el
caramelo cubriendo todo el fondo. Reserva.
◘ Pela los
plátanos y aplasta con un tenedor.
◘ Mezcla la
harina con la levadura y una pizca de sal.
◘ Pon en un
cuenco los 175 gramos de mantequilla con 125 gramos de azúcar, y con una
batidora con varilla, bate hasta que esté cremosa y blanquecina. Echa los
huevos de uno en uno mientras sigues batiendo. Ahora ves echando la harina a intervalos
con el zumo de naranja. Por último, echa la ralladura y el yogur. Mezcla para
integrar todo y vierte la masa en el molde encima de la piña. Introduce el molde
en el horno y deja que se haga durante 40-45 minutos.
◘ Pasado el tiempo, comprueba si está hecho y vuelca enseguida, sin quemarte, sobre un plato. Deja enfriar y a disfrutar.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
¡¡Hola Pepi!! ¡¡Qué delicioso!! Con ese caramelo, ese bizcocho húmedo y el sabor a piña. ¡¡Pues que me lo tomaría ahora mismo!!
ResponderEliminarYo he hecho pastel invertido de piña y también pastel invertido de plátano, pero nunca he juntado los dos, y además, que el plátano vaya directamente en el bizcocho, le da un plus de jugosidad, así que hurra por este delicioso pastel invertido. Besitos.
Hola Preciosa. De todos los bizcochos que preparo, y son unos pocos, los volteados son los que más me gustan, también porque los dulces con fruta son de mis preferidos, imprimen jugosidad y sabor a partes iguales. Lo que no pongo en la base es mermelada, algo que ya me estoy apuntando porque les debe ir a las mil maravillas. Este pastel de piña y plátano te ha quedado exquisito.
ResponderEliminarBss
Buenos días, Pepi: aparte de bonita, como ya nos tienes acostumbrados, el corte se ve muy jugoso. Menos mal que me pillas lejos porque, de lo contrario, estaría todos los días en tu puerta con un táper y eso sería mi perdición. La báscula no me lo perdonaría 😂
ResponderEliminarBesos.
Buenas tardes, mi Preciosa.
ResponderEliminarA mí este tipo de pasteles me encantan, sobre todo porque es fácil de preparar y la presentación resulta muy sorprendente pues nunca sabes qué veremos al voltearlo.
La combinación de fruta, mermelada y bizcocho, es una apuesta segura, al menos en mi casa, donde estoy más que segura que si pusiera tu pastel ahora mismo, hasta calentito se l9 comerían, jajaja….
Besos
Querida Pepi, no conocía la versión Tatin con plátano y piña. Me ha gustado mucho. Además, te ha quedado muy vistosa y luce un montón. Besos.
ResponderEliminarGracias por la receta. Tomó nota. Lo hare pronto. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola preciosa. Hace tiempo que no preparo un pastel invertido y mira que salen jugosos...🤤 pintaza tiene tu tatín 👌
ResponderEliminarBesinos
Volteado de piña le decimos por acá. Me has traído un recuerdo muy querido, fue el primer pastel que hice en mi vida, tendría unos 8 años. Fueron a venderle a mi madre unas cacerolas y se podía hornear encima de la estufa, fin necesidad de horno. Para probarlo, hicieron uno de estos y allí aprendí. :)
ResponderEliminarEstá versión con plátano suena bien. Voy a prepararlo.
Un abrazo 💕
Es estupenda!
ResponderEliminar¡Hola, Pepi! Por aquí también está llegando el frío, así que se puede encender el horno sin ningún tipo de problema.
ResponderEliminarTe ha quedado genial este pastel, se ve uniforme y muy tentador.😋😋
Feliz domingo. Bstes.
Hola Pepi.
ResponderEliminarEste pastel tiene una pinta estupenda. Además, el dulzor del plátano, tiene que contrastar con la acidez de la piña, dándole un equilibrio exquisito.
Guardo tu receta para prepararla. Besos, y gracias por compartir ❤️
Pepi, apetece tan solo mirarlo, mmm.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pepi, por poco le doy un bocado a la pantalla, madre mía, que pintaza tiene este pastel, se ve tan jugoso, qué buena idea lo de ponerle también plátano junto a la piña
ResponderEliminarAbrazos
Unos de mis pasteles favoritos es el volteado de piña, pero nunca se me habia ocurrido hacerlo con platano. De seguro que te quedo riquisimo, con la humedad que gana con el platano, yum!Besos
ResponderEliminarCuantas veces lo habré hecho y ahora llevo tiempo sin prepararlo , así que me lo has recordado y habrá que ponerle remedio porque siempre resulta un pastel delicioso.
ResponderEliminarEl tuyo como siempre está de cine .
Un abrazo.
Bego de Acordes Culinarios
Pepi, ¡qué buena pinta! Yo no le pondré plátano porque tengo rosácea y me dicen que no lo tome, pero otra fruta valdrá.
ResponderEliminarGracias. Besos.