miércoles, 6 de noviembre de 2019

Pescado con Topping de Verduras y Puré de Patata con lenteja roja

¡¡Qué decir de esta receta!! Que es una maravilla al paladar si la probéis.

Tiene una mezcla de sabores frescos y crujientes gracias al rábano y al apio.
Yo he utilizado lomo de merluza fresco, pero aquí podéis usar el pescado que más os guste. 

El puré es más bien unas patatas machacadas junto con las lentejas rojas quedando así más compacto.

Solo deciros que no dejéis de probar esta combinación ya que es toda una tentación.




Pescado con Topping de verduras y puré de patata con lenteja roja

Ingredientes 
(para 4 personas)

Para el pescado y las verduras: 
80 gramos de chalota,
 6 ramas de eneldo, 
½ c/p de granos de pimienta, 
½ c/p de semillas de hinojo,
150 ml. de Oporto blanco, 
4 c/s de vinagre de vino blanco, 
100 gramos de apio, 
8 rábanos, 
1 manojo de cebollino, 
7 c/s de aceite de oliva, 
Flor de Sal, Pimienta, 
½ c/p de ralladura de limón finamente rallada, 
20 gramos de mantequilla, 
4 filetes de pescado sin piel ni espinas.

Para el puré: 
500 gramos de patata, 
Sal, 
150 gramos de lenteja roja, 
1 c/p de semillas de cilantro, 
80 gramos de mantequilla.

Preparación:

El pescado y las verduras; Pelar y picar en aritos la chalota. 
Sacar las hojas del tallo del eneldo y picarlas finamente. Reservar. 
Poner en un cazo los tallos del eneldo, la chalota, los granos de pimienta, el hinojo, el Oporto y el vinagre. 
Ponerlo al fuego y dejar reducir hasta la mitad a fuego medio. 
Apartar y dejar enfriar.
Limpiar el apio y quitarle los hilos que pueda tener.
 Cortarlo por la mitad a lo largo y luego picarlo al bies en trocitos pequeños. Limpiar los rábanos y cortarlos en láminas finas y éstas luego en bastoncitos. Picar en aritos el cebollino y reservar. 
Pasar la reducción de Oporto una vez frío por un colador a un cuenco y añadirle 5 cucharadas de aceite de oliva. 
Salpimentar con la Flor de Sal y remover. 
Echar también dentro el apio, la ralladura de limón y el rábano. 
Remover y reservar. Este paso se puede tener con antelación.

Puré; Pelar las patatas y ponerlas a cocer en agua con sal durante 20-25 minutos. Por otro lado, cocer las lentejas en agua con sal suavemente durante 10 minutos. Moler el cilantro con el mortero y añadírselo a los 80 gramos de mantequilla

Añadir ahora el eneldo y el cebollino al cuenco del rábano y apio que teníamos reservado y remover.
Escurrir las patatas y dejar que pierda algo de vapor.
 Escurrir las lentejas con la ayuda de un colador y añadirlas al puré. 
Aplastar con el prensa-patatas. 
Derretir los 80 gramos de mantequilla con el cilantro y dejar que se tueste un poco. 
Verterla sobre el puré y remover. Reservar en caliente. 
Poner en una sartén los 20 gramos de mantequilla junto con el resto del aceite a calentar. 
Sazonar los filetes de pescado con Sal de Flor y ponerlos dentro de la sartén para que se hagan. 2-3 minutos por cada lado.

Servir; Poner una porción de puré en los platos y colocar el filete de pescado encima. Cubrir el pescado con el Topping de verdura (rábano-apio...) escurridas o con un poco de vinagreta, como más te guste.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

17 comentarios :

  1. Si ya la vista del plato me tienta, no te digo si lo pruebo. Eso sí, para mi sin cilantro, no lo soporto y mira que me lo como todo, pero es de los pocos sabores que no consigo asimilar. La salsa muy buena y el puré tendría que probarlo con la lenteja, aunque ya sé que no tendría problema con él. El menú, muy bueno.
    Un beso.

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  2. Me encanta la presentación Pepi. Súper bonito este plato y muy apetecible. El puré de patata con lenteja me ha dado una gran idea ¡Besos mil!

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  3. Pepi, este es un platillo digno de restaurante, la presentación y la combinación de ingredientes es espectacular. Me gusta mucho como has hecho el puré agregando lentejas, me guardo esa idea que me suena fabulosa.
    Besos y feliz ombligo de semana!

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  4. Pepi me tienes extasiada mirando tu delicioso plato, me encanta el bonito emplatado que has hecho, ya quisieran muchos profesionales hacerlo tan rico, y presentarlo con tanto equilibrio de color y sabor.
    Pero sinceramente lo único que no soporto (ya he contado lo de mi fallo genético, jajaja...) es el cilantro, pero todo lo que suele llevarlo, lo sustituyo por perejil, o cualquier hierba fresca que tenga a mano, como el cebollino que me encanta, claro está que cambian los matices de sabores, pero en esencia el color es el mismo.
    Como siempre haces que me vaya de tu cocina con ganas de más.
    Besitos.

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  5. Una mezcla de sabores sorprendente que le dará a este plato, un sabor especial y rico.

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  6. Ostras q pinta mas rica y que Hambre
    Besos

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  7. Pepi, pues te haremos caso porque la receta no tiene desperdicio, me gusta todo, todo y todooooooooooo !!!
    Un abrazo.

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  8. Pepi, vaya platazo te has marcado. Una maravilla. Me encantan los ingredientes. Seguro que en casa gustaría. Es un plato muy oara fiesta o día especial. Me ha gustado mucho mucho.
    Besos grandes

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  9. Una receta sana, y elegante a la vista. Muy placentera si la tienes delante como comensal, un beset

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  10. te ha quedado genial, tomo nota para probarla, que creo que me va a encantar.

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  11. El plato como sabor estaría rebueno, pero la presentación.....esa esta de lujo!!. besinos wapa

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  12. Hola Pepi, qué combinación tan espectacular, se ve relamente delcioso este pescado tan finamente acompañado. Merluza o un buen bacalao fresco deben quedar de maravilla. Un beso!!

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  13. Hola, Pepi:

    ¡Qué pedazo de plato! Me encanta ese estupendo plato de pescado que has preparado.

    Un besazo y feliz fin de semana.

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  14. Pepi, yo sé lo bien que cocinas y el buen gusto para elegir las recetas y combinar ingredientes y sabores. Sin leer la receta, las fotos hablar por sí solas. Con lo que me gusta la merluza y más si es fresca, cocinada así, tiene que ser una delicia.
    Además, me viene genial, porque es muy sana.
    Me apunto a tu mesa.
    Besos.

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  15. Que pintaza. Muchas gracias, me apunto la receta.
    Suelo cocinar muy a menudo pescado y me has inspirado.

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  16. Hola Pepi, menudo plato bonito que nos traes. Es de mesa de fiesta, para que te hagan la ola. Me encanta la combinación de todos los ingredientes, se ve muy muy rico.
    Besos :)

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  17. Sin duda debe ser una sensación por las texturas y el sabor,has elegido una combinación de ingredientes muy original
    Un beso

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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