lunes, 24 de septiembre de 2018

T-Bone con Reducción de Vino Tinto y Dados de Patata

Parece que en Alemania el verano no se quiere ir. Y yo de lo más contenta!!
Podría contar con los dedos de la mano los días de lluvia, ya que han sido muy pocos. 
No sé si esto será así cada verano o algo ha tenido que ver el eclipse de este año. Esto ya lo veremos para el verano que viene según se comporte.

De momento yo sigo aprovechando la barbacoa y mirar que ¡Pedazo de carne nos hicimos mi marido y yo el sábado pasado!.

En la receta explico como hacerla en la sartén. Yo la sellé en la barbacoa en la terraza para evitar grasa y humo en la cocina. 
Así que en la sartén saltee los ajos y las hierbas en mantequilla, puse la carne dentro de la sartén una vez sellada y luego seguí los todos los pasos que os explico, terminándola de hacer en el horno. ¡¡Estaba la carne tan tierna que daba pena de que se acabara!! jejeje

Para los que no conocéis el "T-Bone" os diré que simplemente es un corte de carne. La palabra "bone" significa hueso en inglés. Por lo que ya nos indica que es un corte en forma de T. 
Como resultado... un chuletón con un hueso en forma de T en medio; que separa dos partes diferentes de carne. El solomillo, siendo éste el más pequeño y el entrecot el más grande. Ambos exquisitos!!!




 T-Bone con reducción de vino tinto y dados de patata

Ingredientes
 (para 2 personas)

1 filete de T-Bone de unos 750 gramos, 
500 gramos de patatas, 
1 rama de romero,
 3 c/s de aceite de oliva, 
1 c/s de mantequilla, 
3 dientes de ajo, 
5 ramas de tomillo, 
Pimienta negra groseramente molida, 
Sal marina, 
125 ml. de vino tinto, 
250 ml. de caldo de ternera, 
1 c/s de mermelada de vino tinto.

Preparación:

Patatas: 
Encender el horno a 175°C. 
Pelar las patatas y picarlas en dados. 
Secar los dados con papel de cocina. 
Picar las hojitas de la rama de romero y reservar. 
Mezclar las patatas con 2 cucharadas de aceite y saltearlas en una sartén a fuego medio durante 20 - 30 minutos. Remover de vez en cuando.
Mezclar los dados de patatas con el romero picado y sal.

Carne: 
Sacar la carne de la nevera, limpiarla y secarla.
 Dejarla a temperatura ambiente al menos 1 hora. 
Poner en una sartén de hierro una cucharada de aceite con una cucharada de mantequilla a calentar. 
Aplastar los ajos con el canto de un cuchillo. 
Poner en la sartén los ajos, el tomillo y la pimienta y dejar 1 minuto que se tueste. Poner la carne y dejar que se dore unos 3 minutos por cada lado. 
Meter la sartén en el horno y dejarla 5 minutos si la queremos poco hecha, o 10 minutos al punto. 
Sacarla y dejarla reposar en un plato tapada con papel de plata.

Salsa: 
Sacar la grasa de la sartén y verter el vino. 
Dejar que reduzca a fuego medio durante 2 minutos. 
Añadir el caldo y el jugo que tengamos en el plato de la carne y dejar cocer de 5-6 minutos más o hasta que haya reducido a la mitad. 
 Echar la mermelada, salpimentar y remover.

Servir:
 Trinchar la carne en lonchas y servirla con las patatas y la reducción de vino.




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

20 comentarios :

  1. Yo, que no soy mucho de carne, ha sido ver el chuletón e írseme los ojos hacia él y mira que las patatas también me han gustado y es por donde suelo empezar la comida. Está muy bien preparado y el toque final con la mermelada, que por cierto tengo en la despensa, me ha encantado. No tiene desperdicio.
    Un beso.

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  2. Pepi con el buen tiempo es un gustazo disfrutar de la barbacoa, más si la tienes en el jardín de casa. Aquí empezamos septiembre y comenzó a refrescar y aparecieron las tormentas, así que nuestro club de campo decidió cerrar la piscina. Y ahora que estamos a finales hace bastante calor ¡así no se puede!

    En fin, nunca sale nada a gusto de todos. Lo que sí que me gusta es esta carne y esos daditos de patata

    ¡Besos mil!

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  3. ¡Hola Pepi! Qué cosas tan ricas nos traes hoy, cada vez como menos carne pero cuando veo un plato así no me resisto, se nota que la carne es de calidad y esta cocinada perfectamente bien jeje. La guarnición ideal también, me recuerda un poco a las comidas que hacíamos los fines de semana cuando era pequeña, no fallaba la buena carne y las patatas el domingo para comer jeje. Me apunto a tu mesa sin dudarlo ;) ¡¡Un besote!!

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  4. Que platazo!! tiene un aspecto de lo más apetecible, me encanta cómo lo has preparado y presentado, besos :)

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  5. Pepi precisamente el sábado hablando con mis hermanas a la hora del café, recordábamos los "homenajes" que nos dábamos hace años, y es que una ya no es ni la sombra de lo que era, especialmente en el comer, que cada vez voy más al "aquí te pillo, aquí te mato", y hasta se me olvida comer carne, con lo que me gusta. Verás cuando se lo enseñe a mi Santo cómo se le antoja, con ese punto exacto de asado, como nos gusta en casa.
    Besos

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  6. Que envidia!! menuda pinta rica tiene!! seguro que disfrutasteis de lo lindo!! Bs.

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  7. Pepim, el punto perfecto de esa carne así rosadito es para dejar a cualquiera que guste de la carne con los ojos de platico, yo me quedo así con este plato. Un corte de lujo, disfruta del resto de días cálidos por allí, un abrazo ;)

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  8. No suelo consumir mucha carne pero a un buen trozo tan exquisito no le hago desprecios. No le falta ni un perejil toda una exquisitez, para disfrutarla sin presas y en buena compañía como tú has hecho. Un beso!!

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  9. Esas chuletas son las que más gustan en mi casa, yo las compro de ternera gallega claro, me ha encantado como la has cocinado. Pepi yo la lluvia no la echo de menos, se que hace falta, pero yo soy de calor y eso que vivo en el noroeste, y aquí llueve a menudo, aunque últimamente hace más calor que lluvia, y yo encantada...Bess

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  10. Imagino que estarás disfrutando de los días de sol, aprovéchalos al máximo.
    Que bien comisteis el sábado con esa carne echa en la barbacoa y con esa reducción de vino tinto le dio ese toque tan aromático.
    Besos

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  11. Hola Pepi. Pues me alegro mucho de que estés disfrutando de estos días de final de verano. Por aquí el tiempo ha cambiado, ya no hace tanto calor aunque estoy seguro de que todavía disfrutaremos de algunos coletazos de calor.
    Desconocía lo que significaba T-Bone. Eres una enciclopedia culinaria jj. Hoy ya me he enterado. De lo que no tengo duda es de que, a pesar de que no soy muy de carne, creo que daría buena cuenta un plato como este, aunque solo te pidiera la parte más pequeña jj. Lo compensaría con más patatas y más salsa jj. Debe estar de vicio.
    Me alegro mucho al verte de nuevo.
    Un abrazo.

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  12. Qué buena idea sellarlo en la barbacoa y luego terminarlo en la sartén, te ha quedado espectacular.
    Gracias por comentar en mi blog y quedarte como seguidora, yo también me quedo por el tuyo
    Un besito guapa

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  13. Hola Pepi...
    Exquisita esa carne que disfrutasteis el fin de semana.
    Me encanta la barbacoa...todo sabe a gloria...
    Por aquí la disfrutamos casi todo el año...pues apenas llueve... yo creo que tres veces al año es decir mucho.
    Y el calor se hace ya pesadito...por lo menos por aquí...que ayer todavía teníamos 33 grados.
    Un besazo guapaaaa
    Un platazo... un corte de lo más apetecible...y esa salita también.

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  14. En el sur de España hace mucha calor... tanta que parece que está empezando ahora el verano, esto es de locos. La carne tiene una pinta deliciosa, aunque te confieso que yo no soy de carnes poco hechas. Un beso.

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  15. Pepi, excelente receta, con todos los pasos para tener una carne en su punto, mi esposo estaría encantado de comer ese t-bone, él tan carnívoro! La salsa y las papas, el acompañante perfecto, me encantaría probarla!
    Un besito y espero sigas disfrutando del buen tiempo!!

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  16. Por San Francisco de Asís, patrono de los animales!!!! Pero que corte de carne tan espectacular y yo pensando en retirarme de las carnes, si es que con cortes así...es de lo más imposible!!! Impresionante y que sigas disfrutado de los rayos de sol que no quieren irse. Bss

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  17. Madre mía ¡como trabajas los platos Pepi!. Desconocía este tipo de carne, no soy muy entendida en la materia. Veo el mimo con que preparas la carne, sellándola, con su guarnición, salsita...uf! Qué delicia.
    Pues sigue disfrutando del buen tiempo y dándote estos caprichos gastronómicos.
    Saludos
    Sil

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  18. Esto necesita un buen vino para acompañarlo y como no con buena compañia, excelente, un beset

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  19. Que delicia de carne, te ha quedado espectacular, me encanta y con las patatas es el plato ideal.
    Besoss

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  20. Hola Pepi,que recetas mas buenas y diferentes tienes en el blog,por lo que desde ahora me tienes como seguidora tuya.
    Te invito a que te pases por mi blog,soy Victoria E y mi blog es cocimandoconmandil.blogstpot.com.es para compartir nuestras recetas
    Hasta pronto .Feliz puente.besitos¡¡

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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