viernes, 29 de abril de 2016

Crema de Yogur con Mazapán sobre carpaccio de Fresas


Ingredientes para 4-6 personas:

Para la crema:
3 hojas de gelatina
 100 gramos de masa de mazapán cruda
75 ml. de leche
 200 gramos de yogur natural
 20 gramos de azúcar en polvo
 125 gramos de nata liquida

Para el carpaccio:
500 gramos gramos de fresas
1 sobre de azúcar vainillada
 2-3 c/s de licor o chupito de fresas
 3 c/s de almendra fileteada

Preparación:

Ablandar la gelatina en agua muy fría. Cortar la masa de mazapán en dados y triturarla con la leche. Mezclarle al triturado el yogur y el azúcar en polvo. Escurrir la gelatina y derretirla en un cazo a fuego muy suave o con cuidado en el microondas. Mezclarle una cucharada de masa de mazapán y verter luego  éste  sobre el resto de la masa. Meterlo dentro de la nevera mientras montamos la nata.
Montar la nata y mezclarla con movimientos envolventes a la masa de mazapán. Dejarlo dentro de la nevera unas 3 horas o de un día para otro.
Antes de servir limpiar las fresas y cortarlas finamente en láminas. Mezclarle el azúcar vainillada y el licor de fresas. Tostar las almendras en una sartén sin grasa y dejarla enfriar.

Poner una capa de fresas en los platos de servir y espolvorear con las almendras. Con una cuchara coger una porción de crema y colocarla encima de las fresas.







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 27 de abril de 2016

Gnocchi con Ragout de Pescado



Ingredientes para 4 personas:

400 gramos de perca en filetes
 800 gramos de Gnocchi de patatas
 500 gramos de tomates
 100 ml. de vino blanco seco
 ½ cebolla pequeña
 1 rama de apio
 1 zanahoria
 1 diente de ajo
 perejil, eneldo
 1 c/s de piñones
 aceite de oliva
 Sal, Pimienta

Preparación:

En una sartén amplia con algo de aceite sellar los filetes de pescados por ambos lados y salpimentados. Deben de estar solamente sellado, se terminarán más tarde de hacer. Sacar y reservar.
Picar finamente la zanahoria, la cebolla, el apio sacándole primero los hilos, y el ajo. Dorarlo todo en la misma sartén. Pelar los tomate y picarlos en dados. Verter el vino y dejar reducir un poco. Añadir los tomates y el pescado cortado en dados y dejar cocinar a fuego bajo unos 15 minutos. Mezclar los piñones, el perejil, y el eneldo (cantidad al gusto) y picados.
Hacer los Gnocchis según las instrucciones del fabricante y mezclarlos con el Ragout de pescado con cuidado.

Listo para servir...






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 25 de abril de 2016

Ensalada de Pasta Farfalle




Ingredientes para 4 personas:

200 gramos de farfalle (lacitos)
 Sal
300 gramos de piña natural
400 gramos de pechuga de pollo
Pimienta
 2 c/s de aceite
 2 c/p de miel 
200 gramos de tomates cherry
1 pepino 
300 gramos de yogur natural
3 c/s de caldo de verdura claro
 3-4 c/s de vinagre balsámico blanco 
1-2 c/p de Curry en polvo

Preparación:

Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante y refrescar. Picar la piña en dados. Limpiar la pechuga de pollo, secar y cortarla en dados. Salpimentarla y saltearla en una sartén con una cucharada de aceite hasta que esté dorada. Reservar. Echar el resto del aceite y saltear la piña en la misma sartén. Echar la miel y mezclar bien. Reservar.
Lavar los tomates y cortarlos por la mitad. Pelar el pepino, cortarlo por la mitad a lo largo y cortar medias rodajas.

Para la vinagreta, mezclar el yogurt, el caldo, el vinagre, el curry, sal y pimienta. Poner todo los ingredientes junto en un cuenco y mezclarle la vinagreta. 







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 22 de abril de 2016

Smoothie de Piña y Jengibre (bebida sin alcohol)

Aquí tenéis una bebida fácil de preparar, rica y fresquita para los que ya disfrutáis del buen tiempo.

Feliz fin de semana!!!



Ingredientes para 4 vasos de cóctel:

1 piña
 1 limón 
400 ml. de zumo de manzana 
1 trocito de jengibre

Preparación:

Tener todos los ingredientes muy fríos antes de empezar.

Pelar la piña y cortarla en dados. Poner en un vaso americano o batidora la piña, con el zumo de manzana, un chorrito de zumo de limón y jengibre fresco cantidad al gusto ( no mucho, ya que tiene un sabor muy intenso). Triturar y listo para verter en los vasos. Servir muy frío.







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 20 de abril de 2016

Patata "Toscana"





Ingredientes para 4 personas:

150 gramos de guisantes
 1 manojo de rúcula
 ½ manojo de albahaca
 1 chalota
 1 c/s de mantequilla
 4 patatas grandes asadas de unos 300 gramos cada una
200 gramos de queso fresco a las finas hierbas
 50 gramos de queso parmesano rallado
 2 c/s de vinagre balsámico blanco
 4 lonchas de jamón serrano

Preparación:

Poner los guisantes a cocer en un cazo con 150 ml. de agua con un poco de sal y dejarlos unos 10 minutos a fuego medio. Dejar enfriar. Limpiar la rúcula, cortarle el tallo más largo y picarla. Picar la albahaca en juliana. Pelar la chalota y picarla en daditos. Derretir la mantequilla en una sartén y dorar la chalota. Dejarla enfriar. Escurrir los guisantes y mezclarlos con la rúcula, la albahaca y la chalota una vez que esté todo frío. Salpimentar al gusto.
Con la punta de un cuchillo dibujamos un rectángulo en la piel y en la parte  de arriba de la patata. Sacamos la piel donde hemos hecho el corte y con cuidado sacamos algo de pulpa de patata, dejando un hueco. Picar la pulpa extraída y  mezclarla con 100 gramos de queso fresco, con la mezcla de guisantes, el vinagre y el queso parmesano. Rellenar con esta mezcla las patatas y meterlas en el horno grill 5 minutos a altura media.
En una sartén dorar las lonchas de jamón hasta que estén bastante crujientes.

Una vez las patatas estén gratinadas ponerles encima el resto de queso que nos ha quedado y coronar con un chip de jamón.




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 18 de abril de 2016

Ensalada con Tomates secos en Aceite

¿Qué os parece si empezamos la semana con una rica ensalada?
 A mi me parece genial!! Ya empiezan a apetecer y es la cena perfecta. Y más así, acompañada con un pan tostado untado de queso. Pues le va fenomenal con estos ricos tomates en aceite. Está completa, solo tienes que coger el tenedor para pinchar!!.


Ingredientes para 4 personas:

50 gramos de tomates secos en aceite
 50 gramos de aceitunas verdes y negras
 2 c/s de aceite de oliva
 zumo de 1 limón
1 c/s de pasta de tomate concentrado
 unas gotas de sirope de agave
 4 c/s de agua caliente
 Sal, Pimienta 
300 gramos de Baguette
 400 gramos de ensalada al gusto
 200 gramos de queso fresco de untar sabor Mediterráneo o el que guste


Preparación:

Picar los tomates en aceite en daditos y las aceitunas en cuatro y mezclarlo todo con el aceite, el zumo de limón, la pasta de tomate, el sirope de agave y el agua caliente. Salpimentar.
 Cortar el Baguette en trozos. Abrirlos por la mitad y tostarlo en el horno o tostadora hasta que estén dorados.

A la hora de servir, mezclar la vinagreta con la ensalada y untar el pan tostado con el queso crema.








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 15 de abril de 2016

Bizcocho de Yogur y Naranja

Este bizcocho es un clásico en nuestras cocinas.
 Queda súper esponjoso y ligero, siendo así ideal para disfrutarlo en el desayuno y en la merienda. 
Yo lo he preparado con ralladura de naranja para darle un toque aun más sabroso. También puedes prepararlo con limón, como más te guste!!


Ingredientes:

1 yogur de naranja (el mio era de 150 gramos)
Las medidas siguientes serán las del vaso del yogur
1 de aceite de oliva suave
2 de azúcar
3 de harina
4 huevos
1 sobre de levadura en polvo para repostería
1 naranja (la ralladura)

Preparación:

Encender el horno a 180°C.
Engrasar un molde redondo y espolvorearlo con harina sacudiendo la que sobra.
En un cuenco batir los huevos con el azúcar hasta que estén bastante espumosos. Mejor con la batidora eléctrica de varillas. Dejamos la batidora y a mano le mezclamos y con cuidado el yogur y la ralladura de naranja. Mezclar la harina con la levadura y echarla sobre la masa con un tamiz o colador. Incorporarla con cuidado con movimientos envolventes para no bajar la masa. Una vez que tengamos la masa bien unida verterla en el molde. Meter el molde en el horno y hornear el bizcocho unos 40-50 minutos. Si vemos que se dora muy rápido taparlo con papel de plata. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. 
Espolvorearlo con azúcar glas a la hora de servir. 






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 13 de abril de 2016

Mini Tortillas de Verduras


Ingredientes para 6-8 piezas:

300 gramos de patata
 ½  pimiento rojo
 1 calabacín pequeño
 2 c/s de aceite de oliva
 3 huevos
 50 ml. de nata liquida
 50 gramos de queso Emmental rallado
 1-2 c/s de cebollino en aritos 
1 c/c de tomillo picado
 Sal, Pimienta
mantequilla para el molde

Preparación:

Lavar muy bien las patatas y cocerlas en agua con sal unos 15-20 minutos. Refrescarlas un poco, pelarlas, cortarlas por la mitad y las mitades en rodajas.
Cortar el pimiento por la mitad, despepitar y cortarlo en juliana fina. Cortar el calabacín por la mitad y hacer rodajas finas. Queda mejor si lo hacemos todo con la mandolina.
 Saltear las verduras en una sartén con algo de aceite unos 5 minutos y dejar enfriar.
Batir los huevos con la nata y el queso, y echar todas las verduras, el cebollino y el tomillo también. Salpimentar.

Engrasar un molde para Muffins y rellenarlos con la mezcla. Encender el horno a 200° y hornearlos unos 20 minutos. 


 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

domingo, 10 de abril de 2016

Arándanos helados con Natillas #entrelibrosandaelguiso

Esta vez os traigo un postre de libro, y nunca mejor dicho ya que está basado en uno de los muchos platos que aparecen en las novelas de “Canción de hielo y fuego”, más conocidas como “ Juego de Tronos”.

Para los que no les suene de nada, es una saga de novelas del autor estadounidense George R. R. Martin con muchas tramas y muchos protagonistas que van entrelazando sus historias. Se ha hecho muy popular gracias a la serie de TV que se basa en la misma. Son del género fantasía épica y su autor, posiblemente aficionado al buen comer, no repara en detalle a la hora de describir según que banquetes, sean de la realeza o no.

De ahí salen estos arándanos helados con natillas. ¿Que como conseguían helados en la edad media? Sus métodos tendrían, pero justamente este postre lo come la Guardia de la Noche, en “El Muro”. Este muro es un muro de hielo mágico muy muy alto que hace de frontera entre el reino civilizado y los salvajes. Puesto que Martin lo situa muy al norte en el mapa de su novela, se da ha entender que los cocineros de la guardia fronteriza no tienen problemas en conservar y preparar alimentos congelados utilizando cuevas de hielo.

Así que espero que este postre os levante tanto el ánimo como debía hacerlo con los pobres guardias que pasaban largas horas de vigilia.

¡Buen provecho!



Ingredientes :

    1/2 kg de arándanos azules frescos
     2 claras de huevo ligeramente batidas
    250 ml. y 2 cucharaditas de leche o nata
     2 cucharadas de miel
     Una pizca de sal
    2 cucharaditas de azúcar


Preparación: 

Para empezar selecciona los arándanos, apartando los más maduros para consumirlos frescos cuanto antes. La clave es congelarlos por completo, bien separados en un plato o una bandeja. Una vez congelados, podrán pasarse a una bolsa y guardarse durante 6 meses.

Mientras las bayas se congelan, mezcla las claras de huevo con una taza de leche en un cazo. Ponlas a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir, sin dejar de batirlas. Baja el fuego al mínimo y déjalo así unos 5 minutos. Añade la miel y la sal. Tras 1 ó 2 minutos más a fuego lento, cuela las natillas a un cuenco.

Añade el resto de la leche y el azúcar. Pásalas a una jarra o salsera y enfríalas; a medida que se enfrían se van espesando.

Para servir este manjar solo hay que verter las natillas sobre los arándanos helados.



Tenía mis dudas con esta receta, ya que las natillas se elaboran con claras de huevo y no con las yemas. Pensaba que no saldría, pero sí que sale. ¡¡Me sorprendió!!

También pensaba que comer arándanos congelados sería incomodo. Y no, también me he sorprendido, la sensación es de estar comiendo un rico helado. 

Con este receta participo en el Reto TS en el mes de abril celebrando el día del libro.




Para ver todas las recetas participantes PINCHA AQUÍ


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 8 de abril de 2016

Solomillo de Cerdo cubierto de Queso Feta y Ruibarbo

¡Llega la temporada de ruibarbo!.
 Donde más se suele utilizar es en los dulces, pero yo os la traigo hoy en una receta salada. Ya que el ruibarbo es una fruta-verdura, así que la podemos utilizar tanto en recetas dulces como en saladas. 

Por si alguien no conoce el ruibarbo, ya que en España no es muy común, aunque cada vez se va introduciendo más en los mercados. Esta hortaliza es asiática. Allí lo utilizan exclusivamente con fines medicinales. Luego fue introducida en Gran Bretaña y Estados Unidos, donde se integró plenamente en la cultura gastronómica. Sobre todo dentro de la repostería.





Ingredientes para 4 personas:

2-3 ramas de ruibarbo 
100 gramos de queso Feta
 algunas hojas de albahaca
 1 c/p de miel 
Sal, Pimienta 
800 gramos de solomillo de cerdo 
2 c/s de aceite
 pan turco
 80 gramos de mantequilla con hierbas
 2 c/s de azúcar moreno

Preparación:

Lavar , secar, sacar los hilos que contiene el ruibarbo y picarlo en trocitos pequeños. Cortar el queso feta también en daditos y mezclarlo con el ruibarbo, las hojas de albahaca, la miel, sal y pimienta.
Cortar filetes de unos tres centímetros de grueso, salpimentarlos y dorarlos en una sartén con el aceite, vuelta y vuelta pero bien sellado e ir colocándolos en una bandeja apta para el horno.
Cubrir los filetes con la mezcla de queso feta y ruibarbo y meterlo en el horno ya caliente a 220° unos 10 minutos o hasta ver que el queso de dora parcialmente.
Cortar el pan en trozos y untarlo con la mantequilla de hierbas. Meter en el horno unos 5 minutos o hasta ver que está crujiente.
Espolvorear la carne por encima con el azúcar y gratinar unos 5 minutos más.

Servir los filetes cubiertos con el queso feta - ruibarbo y acompañados con el pan crujiente. Se puede acompañar también con una rica ensalada.



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 6 de abril de 2016

Arroz con Brócoli, Piña y Pollo

Aránzazu del blog El baúl de las delicias está celebrando su 3° año de blog. Para ello nos ha propuesto un concurso en el que podemos elaborar hasta tres recetas de tantas que tiene en su recetario. Fácil ¿Verdad?

Yo he elegido un Arroz con brócoli, piña y pollo. Su receta original la encontráis PINCHANDO AQUÍ. Ya que yo le he hecho algunos pequeños cambios.




Ingredientes para 5-6 personas:

250 gramos de arroz Basmati
aceite
2-3 pechugas de pollo según tamaño
1/2 brócoli
1 pimiento verde
1 chorreón de vinagre de arroz
1 buen chorreón de salsa de soja
1 c/p de cilandro en polvo
1 c/c de pimentón
1 c/s de sésamo
1/2 piña natural


Preparación:

Cocer el arroz según las indicaciones del fabricante. Reservar.
Cortar las pechugas de pollo en dados más bien pequeños. En un cuenco mezclar las especias y embadurnar los dados de pollo en ellas. Reservar. 
Picar la piña en daditos.
Sacarle los ramilletes al brócoli y picar el pimiento en daditos o en juliana, como más guste.
En un Wok poner algo de aceite y saltear el pollo. Sacar y reservar. En el mismo Wok echar el pimiento y el brócoli y saltearlo a fuego medio hasta que esté a tu gusto. Echar de nuevo el pollo, el arroz ya en su punto, la salsa de soja, el vinagre y remover para que se impregne de la salsa. Echar entonces los dados de piña y volver a remover. 
Listo para servir.







Si queréis concursar tenéis hasta el 31 de abril. 




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 4 de abril de 2016

Sopa de Zanahoria con naranja y Jengibre, acompañada de Croutons de Pan de Centeno

El tiempo en estas fechas va y viene. Lo mismo hace un día primaveral estupendo como al día siguiente otoñal. Por eso quiero aprovechar en publicar esta sopa o crema de zanahoria.
 Quizás hoy tienes un día frío y te apetece un platito calentito.



Ingredientes para 4 personas:

600 gramos de zanahorias
 1 patata
20 gramos de jengibre fresco
1 cebolla
 3 c/s de mantequilla
 el zumo de 3 naranjas
800-900 ml. de caldo de verdura
 100 gramos de nata agria o Crème fraîche
 2 rebanadas de pan de centeno
 Sal, Pimienta negra, Pimentón picante
 2 cebolletas finas para decorar

Preparación:

Pelar las zanahorias y cortar en rodajas de unos dos centímetros. Pelar la patata y picarla en dados de 1 centímetro. Pelar el jengibre y rallar. Pelar la cebolla, picarla finamente y pocharla en una cucharada de mantequilla. Añadir las zanahorias y las patatas, dar unas vueltas y verter el zumo de naranja y 800 ml. de caldo. Añadir el jengibre, bajar el fuego y cocinar unos 20-30 minutos.
Pasar el guiso al vaso de la batidora y triturarla con la nata agria. Añadir algo más de caldo si se quiere más líquida. Salar y aromatizar con la pimienta y el pimentón al gusto. Mantener caliente y no volver a calentar más.
Cortar el pan en dados y salteralos en una sartén con el resto de la mantequilla hasta que estén crujientes.
Limpiar las cebolletas y cortarlas en juliana fina a lo largo.
Servir la sopa en plato hondo con los Croutons por encima y la cebolleta.

Si gusta se puede espolvorear con algo más de pimentón.







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 1 de abril de 2016

Wrap de Pollo, Bacon y Berros

¿Qué os parece un Wrap como cena para esta noche de viernes?

Lleva una mezcla de sabores donde destaca el dulce y a la vez ácido de la manzana, el salado del bacon con el pollo y el frescor de los berros y la salsa. ¡Y sin olvidarnos del crujiente de las nueces!.

Seguro que no piensas perdértelo ¿Verdad? 


Ingredientes para 6 personas:

330 gramos de pechuga de pollo
 12 lonchas de bacon
 150 gramos de berros
 6 tortillas para Wraps
 6 hojas de achicoria roja
 1 manzana ácida
 1 c/s de zumo de lima
30 gramos de nueces picadas
 1 c/s de aceite
 1 c/s de salsa Perrins 
 Sal, Pimienta 
 1 c/p de azúcar glas 
400 gramos de Crème Fraîche
3 c/p de mostaza
 4 c/p de salsa Perrins
2 c/s de perejil picado fresco

Preparación:

Limpiar la pechuga de pollo y cortarla en tiras. Cortar las lonchas de bacon por la mitad. Lavar  y secar los berros y la achicoria y, cortar ésta última en juliana. Pelar la manzana, despepitarla y cortarla en gajos finos. Rociar los gajos con el zumo de lima. Tostar las nueces en una sartén sin grasa y reservar.
En la misma sartén poner el aceite a calentar y dorar las tiras de pollo. Echar la cucharada de salsa Perrins y salpimentar. Sacar y reservar. En la misma sartén dorar el bacon hasta que quede crujiente. Reservar. Echar ahora los gajos de manzana, espolvorearlos con el azúcar, dar unas vueltas y reservar.
Para la salsa mezclar la crème fraîche con la mostaza , la salsa Perrins, sal, pimienta y el perejil.

Calentar las tortillas en una sartén vuelta y vuelta, untarlas con la salsa preparada, colocar encima los berros, la achicoria, manzana, pollo, bacon y las nueces. Enrollar y servir.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Premio dardos

Premio dardos
Gracias Elisa!!!

Premio otorgado por Trini

Premio otorgado por Trini
La cocina de Trini Altea...