martes, 10 de febrero de 2015

Estofado de patatas y frijoles

Hoy toca un plato de patatas, y es que de nuevo está aquí el reto de La Cocina Typical Spanish donde este mes Maggi de El cajón desastre de Maggi como anfitriona nos ha elegido la patata.
¡¡Madre mía cuantas recetas se podrían elaborar con este ingrediente!! ¡y que haríamos sin ella!, mira que nos gusta la patata en todas sus elaboraciones.

Yo la he hecho en guiso ya que en la fecha que estamos apetece más comer platos calientes.
Así que a coger la cuchara y sobre todo el pan para empezar a comer.










Ingredientes para 4 personas:

800 gramos de patatas
 2 cebollas
 1 diente de ajo
 2 c/s de aceite
 1 c/s de tomate concentrado
1 c/p de pimentón
 300 gramos de tomates
 500 ml. de caldo de verduras
 1 lata de 425 ml. de frijoles
 un poco de romero picado
 1-2 c/s de alcaparra
 ½ -1 c/p de ralladura de limón
 comino molido, sal, pimienta recién molida.

Preparación:

Lavar y pelar las patatas. Poner  una olla con agua y sal y cocer las patatas de 15 a 20 minutos. Dejar enfriar un poco y cortarlas en dados. Pelar la cebolla y el ajo.
Picar la cebolla en daditos y prensar el ajo. Lavar los tomates y cortar en rodajas.
 Poner a calentar el aceite en una olla y dorar la cebolla junto con el ajo. Una vez dorado añadir el tomate concentrado y el pimentón, dar unas vueltas, echar los tomates y rehogar. Verter el caldo y cuando empiece a hervir bajar el fuego. Tapar la olla y dejar cocer unos 15 minutos.

Escurrir los frijoles y mezclarlos con la mitad de las patatas, el romero, las alcaparras y la ralladura de limón. El resto de patatas pasarlas por un pasapurés y añadirlas al estofado también. Dar un hervor de nuevo y espolvorear con el comino, sal y pimienta. Listo para servir.






Con esta receta participo en el Reto de Febrero para Typical Spanish 



                                                          Llévate nuestro logo!



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

25 comentarios :

  1. Ay! Que plato tan rico! Y encima al ver que no lleva nada de carne aún mejor! Tiene una pinta deliciosa Pepi! Un saludo.

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  2. Perfecto! Así sin carne me encanta, lo único que yo le voy a quitar las alcaparritas, que les tengo una manía... Jajajaja, un saludo, Montse

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  3. Que rico calentito, con este frío entra solo. Y encima requetebueno. Un besote!

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  4. Con este tiempo que tenemos, un plato perfecto y sabroso para entrar en calor. Muy rico, seguro! bss

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  5. Un plato delicioso y bien calentito que es lo que toca, estaría maravillosa.....Bess

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  6. Perfecto el plato para la época que tenemos!! con uno de esos se calienta el cuerpo de momento!! y es que la patata da mucho juego, y se consiguen platos tan ricos como el tuyo!! Bs.

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  7. Hola Pepi! Menudo plato más apetecible con este frío que tenemos encima, y muy original con los frijoles :)
    Besitos

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  8. Pepi qué razón tienes !
    La patata para mi es un ingrediente fundamental que no debe faltar , tanto si sirven como plato principal o de acompañamiento .
    Este guiso que has preparado es una buena muestra de ello y con este frio que hace , un platin asi reconforta gratamente .
    Besinos.

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  9. mmm que plato tan rico!! esto si que es un plato contundente y bueno! no conocía tu blog pero lo he encontrado por el reto y me quedo como seguidora

    Un buen reto! Yo también participo :) Un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Aranzazu.
      Bienvenida y espero verte más veces.

      Un besote

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  10. Me ha resultado curioso lo de las alcaparras.
    Que buen platito.
    Un saludito

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  11. Madre mia, con lo que me gustan los guisos de patatas estoy encantada con todas las propuestas! Me alegro de que te gustara el ingrediente ;-) Un besito

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  12. Un riquísimo plato de cuchara, que por esta época del año nos sienta tan bien.
    Besinos

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  13. Un clasico de cuchara asi siempre es bien recibido y te hacen la ola.
    Bss

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  14. Vaya plato tan espectacular, una delicia y un acierto!!Un beso

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  15. Que guiso más rico, con estos fríos que nos hacen ver un plato como este apetece mucho, dan ganas de meter la cuchara, es una receta estupenda.
    Un beso.

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  16. que buena pinta, me ha encantado tu propuesta, un besito!!

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  17. Qué buena pinta tiene este estofado y ahora con el frío que hace apetece un montón!! se ve delicioso!! besotes

    Elena

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  18. Con el frio que tengo, estos platos tan maravillosos me apetecen aún mas,besos

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  19. Desde La cocina Typical Spanish, agradecemos tu participación en este reto, comentarte que nos gusta mucho tu propuesta y que esperamos que participes en el próximo, saludos.

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  20. Hola guapa !!!
    Qué maravilla de estofado, me comería un plato ahora mismo !!! Y que bonita la presentación, me encanta este estilismo minimalista :) Un diez todo !!!
    Gracias por tu visita, me ha encantado tenerte por allí. Un besazo !!!!

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  21. Un delicioso guiso de patatas, buenísimo!!!! Los fríjoles no los he probado nunca, pero pronto lo haré, me guardo tu receta.
    Un bst.

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  22. Ala que rico!!!!!!!!!!!! me comía un platito ahora mismo, que bien tiene que sentar en esta época

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  23. Qué cosa más rica!!! Y con el toque de romero, me encanta!!! Te han quedado geniales!!! Besitos

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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