lunes, 26 de agosto de 2019

Vieiras a la Saltimbocca sobre disco de Brioche y Pesto de Pipas de Calabaza

Os traigo un entrante que no tiene desperdicio.
Y tengo que empezar por el pesto. Maravilloso con ese toque que le da las pipas de calabaza, y que además lo podéis utilizar incluso para otras elaboraciones.

Se podría decir que este plato es más de la bella Italia por los nombres que conlleva como saltimbocca, pesto , e incluso los ingredientes como el tomate seco que se utiliza mucho en este país.

El saltimbocca, salto en la boca, es un plato tradicional de la cocina italiana compuesto principalmente por ternera, jamón y salvia.

Como veis, yo lo he cambiado por unas estupendas vieiras, convirtiendo este plato en un entrante perfecto. ¿Qué os parece?.




Vieiras a la Saltimboca sobre disco de Brioche y pesto de pipas de calabaza

Ingredientes
 (para 2 personas)

Para las vieiras: 
4 rebanas de pan de Brioche, 
8 vieiras limpias, 
4 lonchas de jamón serrano, 
½ manojo de salvia, 
1 diente de ajo,
 3 c/s de aceite de oliva, 
60 gramos de mantequilla, 
100 gramos de tomates secos en aceite,
 Sal, Pimienta, 
Hilos de chile.

Para el pesto: 
70 gramos de pipas de calabaza, 
30 gramos de piñones, 
100 ml. de aceite de calabaza, 
50 gramos de queso parmesano, 
1 diente de ajo, 
Sal, Pimienta.

Preparación:

Pesto; Rallar el queso.
 Pelar el ajo. 
Tostar en una sartén sin nada de grasa las pipas de calabaza y los piñones. 
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes y triturar hasta que quede todo fino.




Vieiras; Salpimentar ligeramente las vieiras. 
Cortar las lonchas de jamón a lo largo en dos, de modo que nos queden 8 tiras. Envolver cada vieira con una hoja de salvia y luego con una tira de jamón. Atravesar con un palillo para que no se nos abra. 
Pelar el diente de ajo y cortarlo por la mitad. 
Poner el aceite en una sartén a calentar con las mitades de ajo y dorar las vieiras por los dos lados, apartar y mantener en caliente.
En la misma sartén dorar el resto de hojas de salvia hasta que estén crujientes. Sacar y colocarlas sobre papel de cocina.
Cortar 8 círculos de pan del mismo tamaño que las vieiras. 
Poner en otra sartén la mantequilla a derretir y dorar los círculos de pan por los dos lados. 
Sacar y colocar sobre papel de cocina. Sazonar ligeramente.
Poner los tomates en el vaso de la batidora y triturar.

Servir; Colocar en cada plato de servir 4 círculos de pan. 
Untar cada círculo con la pasta de tomate triturada, colocar encima una vieira y cubrir con los hilos de chile. 
Colocar alrededor las hojas de salvia frita y montoncitos de pesto.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

8 comentarios :

  1. Madre mia, pero que platos más buenos nos traes. Me encanta la presentación y todo lo que lleva. Ese pesto ya le tengo el ojo echado. Guardado queda :) Besos.

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  2. Pepi se ve un plato tan bonito, una entrada de lujo que me lleva al mar, a esos sabores deliciosos y frescos con una presentación de cinco estrellas, el pesto es una delicia y siempre se puede sorprender con pan rallado, pipas como en tu caso y tantas otras alternativas que nos permiten aprovechar lo que tengamos a mano. Besos

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  3. Hola Pepi. Ya te he dicho en Facebook que me parece un entrante de restaurante de lujo. No sólo las vieiras así preparadas, sino el pesto tan original que las acompaña.
    Es un placer visitarte porque cada receta es especial y está tan elaborada que invita siempre a sentarte a tu mesa.
    Buenas noches con más fresquito y feliz semana.
    Besos.

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  4. Hola Pepi, me parece un entrante delicioso y delicado. Las vieiras le dan un toque de distinción extraordinario. Me ha sorprendido este pesto sin albahaca, ya veo que la has sustituido por las pipas de calabaza, pensaba que estas sustituían a los piñones. Tiene un aspecto brutal, me encantaría probarlo . Besos guapa.

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  5. Pepi, vaya recetaza, me has dejado con la boca abierta, como tantas veces!! Entra por los ojos nada más verla

    Abrazos

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  6. Mi niña, has hecho un plato de restaurante de cinco estrellas, aunque, si te soy sincera, yo a ti te daría alguna más.
    Y es que tu plato lo tiene todo: apetitoso, bien presentado, atrayente y.... lo que siento en el alma, es que me dejas con las ganas de probarlo y sé, de antemano, que tiene que estar para chuparse los dedos, claro está, cuando no nos vea nadie.
    Ha sido un placer pasearme por tu cocina.
    Cariños y buena semana.
    kasioles

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  7. vaya pintaza que tienen estas vieiras. Me encantan, son mi predilección.

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  8. Pepi, qué hermosa tu receta, desde la presentación hasta el uso de tus ingredientes sobre todo en este pesto que me parece maravilloso y original. Es un plato de restaurante, me encantaría probarlo estoy segura que lo disfrutaría muchísimo.
    Besos y que sigan estas recetas maravillosas que salen de tu cocina!!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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