miércoles, 20 de marzo de 2019

Bistec de Ternera con Salsa de Trufa, Puré de Boniato y Zanahoria morada Caramelizada

Estamos acostumbrados a servir un Bistec de ternera con la típica salsa a la pimienta verde, o al Roquefort.
Yo os quiero sacar de la rutina y enseñaros a hacer una salsa de trufa.
También podéis sustituir la ternera por un solomillo Ibérico, aquí cambiarán los tiempos de cocción.
Además os invito a cambiar el puré de patatas por boniato.
Os aseguro que toda esta combinación sobre pasa los limites de rica. 



Bistec de ternera con salsa de trufa, puré de boniato y zanahoria morada caramelizada

Ingredientes 
(para 2 personas)

Para el Bistec: 
2 Bistec de ternera (Res) de unos 200 gramos /7 oz/ cada uno, 
2 c/s de aceite vegetal,
 Sal, Pimienta negra.

Para la salsa: 
1 trufa negra, 
1 chalota pequeña, 
200 ml./6.70 fl.oz/ de vino dulce, 
100 ml. /3.30 fl.oz/ de fondo de ternera, 
30 gramos /1 oz/ de mantequilla,
 1 c/s de harina, 
1 c/p de pasta de trufa.

Para el puré: 
200 gramos /7 oz/  de boniato (papa dulce), 
150 ml. /5 fl.oz/de caldo de pollo,
 35 gramos /1.20 oz/de mantequilla, 
½ manojo de cebollino,
 Sal, Pimienta.

Para las zanahorias: 
200 gramos /7 oz/ de zanahoria morada, 
100 ml. /3.30 fl.oz/ de caldo de verdura, 
10 gramos /0.35 oz/ de mantequilla,
 1 c/s de azúcar.

Preparación:

Solomillo; Encender el horno a 80°C. /176°F.
Limpiar y secar los Bistec. 
Untarlos con aceite y pimentar. 
Poner una sartén a calentar sin aceite y sellar la carne a temperatura alta. 
Meter la carne en el horno y dejarla hasta una temperatura de 56°. 132.80°F. en su interior. Si te gusta más hecho deberás dejarlo más tiempo. 
Antes de servir sazonar.

Salsa; Pelar y picar finamente la chalota. 
Poner la mantequilla en un cazo y dejar que la chalota se poche. 
Echar un poco de harina y dejar que se tueste.
 Desglosar con el vino dulce y dejar que pierda el alcohol. 
Verter ahora el fondo de ternera. 
Dejar que reduzca hasta la mitad.
 Echar la pasta de trufa, remover y salpimentar. Reservar.

Puré; Pelar y picar el boniato a dados pequeños. 
Ponerlo en un cazo con el caldo de pollo y dejar cocer unos 20 minutos. 
Pasado el tiempo con la ayuda de la batidora eléctrica triturar hasta tener un puré fino. Salpimentar. 
Picar el cebollino a aritos y mezclarlo en el puré.

Zanahoria; Lavar y pelar las zanahorias. 
Cortarlas en rodajas de unos tres centímetros. 
Poner la mantequilla en una sartén a calentar, echar la zanahoria y el azúcar y dejar que se vayan caramelizando. 
Verter el caldo y dejar las zanahorias hasta el punto deseado. 
Remover de vez en cuando. 
Debe de consumirse el líquido para que así queden más brillantes.


Servir; Poner en los platos el puré, colocar encima el Bistec  salseado, poner las zanahorias por el alrededor y terminar con láminas finas de trufa por todo el plato.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

10 comentarios :

  1. Personalmente me comería antes el puré de boniato y las zanahorias porque me parecen riquísimos, aunque también probaría la carne con esa salsa tan rica. Como ves al final me he comido el plato entero. Muy apetecible.
    Bss

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  2. Hola! llego a al hora de comer, jeje La salsa ya sola me enamora, y la guarnición más. Menudo plato que nos traes, para disfrutar bien a gusto :)
    Besos.

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  3. Pepi haces que toda tu cocina sea magistral, incluso un simple filete, lo conviertes en plato de Estrella, sin lugar a dudas.
    La trufa, la verdad, la he comido poco, por no decir nada de nada, jajaja, no es algo habitual aquí, y claro si la busco la encuentro a precios de oro, y tampoco me gusta ese sucedáneo que veo en el super, en tarritos de cristal, que no te cuento lo que me parece cuando lo veo, por resultar excesivamente escatológico, ¡Ja, ja, ja!
    Y esas zanahorias moradas, que tampoco las he encontrado en mi zona, mi hermana tiene publicadas varias recetas con ellas, y me pasa como con tu plato, ha sido leerlo, y desear instantáneamente devorarlo, no sé si será el poder de sugestión, pero todo lo que se sale de lo convencional,resulta tan atractivo, ¿a que sí?
    Me gusta, ¿a qué hora se come en tu casa?
    Besitos.

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  4. Madre mía q plato más completo y rico buen merece la pena hacerlo por q tiene q ser un éxito . Me ha encantado. Mil besicos cielo

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  5. Hola Pepi, siemlre lo presentas todo de la forma más atrayente. EL puré de boniatos me encnata y con esa zanahoria caramelizada debe ser una delicia. Para acompañar carne es perfecto , un plato muy bien combinado sin duda. Un beso!!!

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  6. Para quitarse el sombrero con esta receta. Deliciosamente tentadora, me lo pones delante y casi que me como hasta el plato. Me encanta el contraste de sabores y aromas. Bss

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  7. Hola Pepi! Otra de tus recetas maravillosas, la verdad que eres una maestra con las carnes, cada receta que traes es mejor que la otra y los acompañantes ni se diga, una delicia para compartir y disfrutar! Un beso!

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  8. Pepi que receta más buena.

    Si quieres publicar tus recetas en el grupo de facebook, te dejo el enlace.

    https://www.facebook.com/groups/185012434898921/?ref=bookmarks

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  9. Pepi, el viernes comentaba con Elisa que comer en tu casa es disfrutar. Cada receta es un espectáculo de calidad, buen hacer y buenísima presentación. Con solo mirar el plato ya sabemos que está delicioso.
    Besos.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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