lunes, 7 de agosto de 2017

Ensalada con Frutos Secos caramelizados e Higos

Seguimos la racha del verano con ensaladas ricas y completas.

En esta ocasión he utilizado  "Lollo Rosso", y es un tipo de lechuga amarga, que en este caso al mezclarse con los frutos secos caramelizados hace que sea un contraste perfecto.

Para mi es una ensalada perfecta para servirla de primer plato en un menú para invitados, e incluso para Navidad. Tu eliges!!




Ensalada con frutos secos caramelizados e higos

Ingredientes
 (para 4 personas)
100 gramos de mix de frutos secos al gusto
 2 c/s de azúcar moreno
 3-4 c/s de vinagre balsámico
 Flor de Sal
 1 chalota
 4 c/s de aceite de semillas de uva
1 c/p de mostaza medio picante
 1-2 c/p de miel del bosque
 Sal, Pimienta
150 gramos de Lollo rossso*
 50 gramos de berros o rúcula
 100 gramos de apio (solo la parte más blanca y de dentro del tallo)
 4 higos
 papel de hornear

*Lollo rosso: se trata de una lechuga rizada, de color rojizo y sabor amargo. Su origen es italiano.

Preparación:
Tostar los frutos secos en una sartén sin grasa.
 Separar 2 cucharadas y reservar.
 Al resto añadirle 2 cucharadas de azúcar moreno y dejar que se caramelicen. Verter 1-2 cucharadas de vinagre, remover y verterlo sobre papel de hornear repartiéndolo bien. Espolvorear sal de flor y dejar enfriar.




Moler finamente los frutos secos reservados.
 Pelar la chalota y picarla finamente. 
Mezclar ambos con el resto de vinagre, aceite, mostaza, miel, sal y pimienta.
Limpiar el Lollo rosso y picarlo a tamaño de bocado.
 Limpiar el apio y picarlo finamente en tiritas.
 Mezclar en un cuenco la lechuga, los berros y el apio.
 Frotar los higos para limparlos y cortarlos en láminas finas.
Poner en los platos una cama de lechuga. 
Repartir los higos por el alrededor y rociar con la vinagreta y los frutos secos caramelizados.



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

5 comentarios :

  1. Hola, Pepi:
    Qué ensalada más rica has preparado con esos estupendos frutos secos caramelizados y con ese estupendo aliño. Una ensalada deliciosa para no pasar mucho tiempo en la cocina con estos calores y disfrutar de una estupenda comida.
    Un besazo y feliz semana, guapa.

    ResponderEliminar
  2. Ummm que ensalada más vistosa y seguro que está riquísima.
    Besoss

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  3. Que rica ensalada , encantan los higos pero nunca los había tomado en ensalada. Habrá que probarlo, un beset

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  4. Tengo que animarme con los higos, nunca los he probado y tengo la sensación de que no me van a gustar...pero es que los veo tan bonitos. ¡Y en ensalada quedan muy bien!. Has hecho una combinación para chuparse los dedos :)

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  5. Todo muy extraño para la zona donde vivo, pero no por eso menos sabrosos.
    Te envío un fuerte abrazo.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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