lunes, 31 de octubre de 2022

Crema de Boletus y Champiñones



El mes de octubre es el mes para mí, el más otoñal. Es cuando las hojas de los árboles cambian de color, hay un manto en los suelos de castañas caídas de los castaños y, los que pueden y entienden, recogen setas en los montes. Y lo encuentro maravilloso. Pero hoy es el último día de octubre y habrá que esperar al próximo año. 

Así que entramos en Noviembre y es el mes que marque el frío, los árboles ya sin hojas y los días casi sin luz. Por lo menos por estas tierras. 

Hoy traigo un plato otoñal y bien calentito para entrar en calor.

En este caso he utilizado los boletus secos junto con champiñones frescos. Pienso que así, secos, dan mucho más aroma y sabor a esta crema que los frescos. Porque no veas que rica estaba y cómo olía mi cocina. 





Crema de Boletus y champiñones

Ingredientes

( para 4 personas)

• 20 gramos de boletus secos,

• 200 gramos de champiñones,

• 1 cebolla mediana,

• 250 ml. de caldo de verdura,

• 50 gramos de mantequilla,

• Sal, Pimienta,

• 30 gramos de harina,

• 250 ml. de leche entera,

• Cebollino,

• 100 gramos de nata para montar,

• Nuez moscada,

• pimienta de colores.

Preparación:

👉 Lo primero será ablandar las setas, así que ponlas en remojo en agua templada durante 1 hora o sigue las indicaciones del envase.

👉 Limpiar los champiñones y picarlos en láminas finas. Si alguno es grande cortarlo primero en cuatro. 

👉 Pela la cebolla y pica en dados pequeños. 

👉 Escurrir las setas recogiendo el agua y picarlas también.

👉 En una sartén poner 20 gramos de mantequilla a derretir. Echar los champiñones y saltear. Salpimienta.

 👉 En una cacerola poner el resto de la mantequilla a derretir y pochar la cebolla junto con los boletus. Espolvorea con la harina, dar unas vueltas y vierte el caldo, la leche y el agua de las setas. Lleva a ebullición y echa también ¾ de champiñones. Deja cocer durante 5 minutos removiendo de vez en cuando. 

👉 Mientras, picar el cebollino en aritos. (la cantidad necesaria para espolvorear en los platos).

 Semimontar la nata. 

👉Triturar la crema hasta que quede fina. Rectificar de sal y pimienta y poner un poco de nuez moscada. 

👉 Servir en platos o cuencos colocando encima una cucharada de nata, el resto de los champiñones, cebollín y un poco de pimienta de colores recién molida. 








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 27 de octubre de 2022

Bocados de Pastel de Queso



Y menudos "bocados"....  ¡¡Qué delicia!!

Aunque estén cubiertos de chocolate no quedan muy dulces. 
La base es tipo galleta con mucho sabor a mantequilla. Deliciosa también.

Reconozco que conlleva su trabajo, que con hacer sólo el pastel de queso, queda muy rico también y sería suficiente. Pero... cubriéndose de chocolate queda riquísima mente delicioso. Así que te lo estarías perdiendo por ahorrar el trabajo en bañarlos por este vicio afrodisiaco jeje. 

El pastel de queso está hecho con queso crema y Schmand, qué es como una crema agria o parecido a la Créme Fraîche. Creo que lo puedes encontrar en los supermercados Alcampo. 

Estos pequeños bocados son un snack totalmente perfectos del cual uno te sabe a poco. 





Bocados de Pastel de queso

Ingredientes

• 150 gramos de mantequilla fría + un poco más, 

• 75 gramos de azúcar en polvo, 

• 200 gramos de harina,

• 600 gramos de queso fresco de untar, 

• 1 sobre de azúcar avainillado, 

• 200 gramos de Schmand o Créme Fraîche, 

• 125 gramos de azúcar, 

• 3 huevos (M),

• 1 sobre de polvos para Pudding (de cocción) con sabor a vainilla, 

• 200 – 250 gramos de chocolate amargo,

• 25 gramos de grasa de coco, 

• Chocolate blanco para decorar (opcional).

Preparación:

👉Poner en un cuenco la mantequilla, el azúcar en polvo y la harina. Con la batidora con gancho amasar hasta tener una masa unida. Amasa un poco más con las manos y envuelve la masa en film transparente. Esta masa no lleva huevo. Guarda en la nevera 30 minutos.

👉Encender el horno a 200°C con aire.

👉Enharinar una tabla de trabajo y extender la masa con un rodillo hasta conseguir un cuadro de 24x24 centímetros. 

👉Engrasar un molde de 24x24 y colocar la masa dentro. Con un tenedor pinchar por toda la base. Meter el molde en el horno y deja que se haga durante 10 – 13 minutos. Sacar y dejar enfriar.

👉Poner en otro cuenco el queso fresco, el azúcar, el schmand y el azúcar avainillado. Mezclar hasta que esté todo fino.

👉 Añadir los huevos y luego los polvos para pudding. Volver a mezclar hasta integrar todo. 

👉Verter esta masa en el molde encima de la base, alisar y volver a meter en el horno a 150°C con aire durante 45 – 50 minutos.

👉Apagar el horno, abrir la puerta y dejar el pastel dentro durante 1 hora. Sacar entonces, quitar el aro del alrededor y deja enfriar por completo encima de una rejilla.

👉Derretir el chocolate junto con la grasa de coco al baño maría. 

👉Cortar el pastel a dados y bañarlos con el chocolate. Yo puse los dados encima de un tenedor y éste encima del cazo con el chocolate y, con un cazo pequeño de salsa los fui bañando. Luego dejaba que se escurrieran de chocolate y los iba poniendo en una rejilla con papel de hornear debajo, ya que sigue goteando más. Deja enfriar de nuevo durante 1 hora.

👉Volver a derretir el chocolate que ha sobrado o el chocolate blanco y decora por encima como más te guste. Deja de nuevo que se seque.  





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 24 de octubre de 2022

Tortilla de Espaguetis (4° Aniversario del club)


Pues sí, El Club de la Tortilla Perfecta está de Aniversario. 
Ya han pasado 4 años desde su creación. ¡¡Parece mentira!!

Y como os imagináis... yo no puedo faltar a su fiesta. 
Así que pensando mucho en su autora Concha, de DBM que le encanta la gastronomía italiana... le traigo una Tortilla perfecta de Espaguetis, añadiéndole también productos italianos como es el queso Scamorza (Mozzarella ahumada) y Porchetta, que más abajo te explico de qué se trata. 

Este podría ser un plato de aprovechamiento, pero el mío no lo es. 
Compré los espaguetis ya frescos. Así que fue abrir la bolsa y echarlos en la sartén. 

Cómo siempre, esta receta está por Internet y cada una tiene su toque personal. Hay quien le añade también salsa de tomate. Buena idea, porque creo que le da jugosidad. Yo en este caso le he puesto unas aceitunas negras que también le da un toque de sabor. 

Yo os dejo con mi versión, que si no encuentras los productos auténticos italianos pues... tampoco pasa nada. Siempre se pueden sustituir. 







Tortilla de Espaguetis

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 2 cebollas rojas,

• 2 dientes de ajo,

• 150 gramos de Scamorza (Mozzarella ahumada) o Cheddar como alternativa, 

• 90 gramos de Porchetta* o jamón dulce, 

• 60 gramos de aceitunas negras sin hueso,

• Tomillo fresco,

• Aceite de oliva, 

• 6 huevos, 

• 75 ml. de leche,

• Sal, Pimienta, Una pizca de nuez moscada, 

• 500 gramos de espaguetis cocidos.

*La porchetta es un plato típico de la cocina italiana que consiste en carne de cerdo, deshuesada y que se asa al horno. Se sirve fría tipo embutido.



Preparación:

👉Pelar y picar finamente las cebollas y los ajos.

👉 Picar a dados el queso y la porchetta. 

👉Picar las aceitunas en aros. 

👉Sacar las hojitas del tomillo. 

👉Poner en una sartén una cucharada de aceite a calentar. Echar la cebolla y el ajo y deja que poche. Ahora echa la Porchetta y las aceitunas y saltea. 

👉Batir los huevos con la leche, sal, nuez moscada y pimienta. Poner también algo de tomillo y mézclale el queso Scamorza.

👉Poner los espaguetis en la sartén y mezcla para que tome temperatura. Vierte todo en el cuenco de los huevos, mezcla, y vuelve a echarlo en la sartén. Extiende bien, baja el fuego, tapa y deja que cuaje durante 10 minutos.

👉Dale la vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato cuando ya se haya cuajado y deja que cuaje por el otro lado. 

👉Corta la tortilla en porciones y sirve. Espolvorea con tomillo si gusta.



 


Con esta receta participo en el 4° Aniversario del
Club de la Tortilla Perfecta que dirige mi Dulce Concha De Buena Mesa






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 20 de octubre de 2022

Bundt cake de Coco, Yogur y Sirope de Limón





Que me encanta hacer Bundt Cake creo que se nota porque ya van con éste de hoy 6 y cada uno diferente tanto en ingredientes cómo en textura. 

Me gustan porque que al fin y al cabo no dejan de ser un bizcocho en un molde diferente. Y es que a mí los bizcochos me gustan más que las tartas llenas de nata, la verdad. Totalmente diferente a mi marido, pero cómo soy yo quien los hace pues... tiro más para mí jeje.

Aquí el sabor a limón está muy presente ya que va completamente bañado con sirope de limón. Me encanta ese toque ácido contrastado con el azúcar. Ni os imagináis lo que me tengo que contraer para no pecar demasiado jaja

Si queréis un trocito estáis tod@s invitados ♥. Aunque, otro dulce más que voló demasiado rápido ya que también lleva coco... y ya sabemos quién se lo lleva.   






Bundt cake de coco, yogur y sirope de limón

Ingredientes

• Grasa y harina para el molde,

• 300 gramos de yogur natural,

• 350 gramos de azúcar,

• 1 sobre de azúcar vainillado,

• Sal,

• 6 huevos (M),

• 250 ml. de aceite de girasol,

• 120 gramos de harina,

• 1 sobre de levadura en polvo Royal,

• 260 gramos de sémola fina de trigo,

• 65 gramos de coco rallado,

• 3-4 limones,

• 1 brocheta de madera larga.

Preparación:

👉Engrasar y enharinar un molde de Bundt cake de 2,5 L. 

👉Encender el horno a 170°C calor arriba y abajo.

👉Poner en un cuenco 260 gramos de azúcar, el azúcar vainillado, una pizca de sal y los huevos. Batir hasta que esté muy cremoso con la batidora eléctrica con varillas redondas, unos 10 minutos.

👉Mezclarle ahora el aceite y el yogur. 

👉Mezclar la harina con la sémola, la levadura y el coco. Echa ésta mezcla encima de la masa y mezcla con una espátula de arriba abajo.

👉 Rellena el molde con la masa y mételo en el horno unos 50 minutos.

👉 Saca y deja enfriar unos 20 - 30 minutos. Desmoldar entonces el bizcocho y volverlo a poner dentro del molde.

👉Para hacer el sirope, exprime los limones, debes recoger 125 ml de zumo (jugo).

👉Ponlo en un cazo con 90 gramos de azúcar a cocer durante 2-3 minutos. 

 👉Con la ayuda del palillo, pinchar todo el bizcocho para ayudar a que se impregne mejor el sirope.

👉Verter el sirope aún caliente y despacio por toda la superficie.

 👉Deja enfriar durante 1- 2 horas por completo.

👉Desmolda de nuevo sobre un plato y espolvorea por encima con coco rallado. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 17 de octubre de 2022

Enchiladas de Chili con Carne



Hoy viajamos a México para degustar estas enchiladas. 

Se trata de uno de los platos más populares de este país del cual presentan una gran diversidad. Lo que nunca cambia es la tortilla de maíz. Esta tortilla se rellena con muchas variantes. Y ten en cuenta que si pides unas enchiladas en un Restaurante Mexicano siempre vendrán picante.  

Yo la he rellenado con Chili con Carne. Aunque precisamente éste no es un plato mexicano sino estadounidense cómo considerada Tex Mex. 

Bueno, pues os dejo con mis enchiladas que son bien fáciles de preparar y que podrás disfrutar con unas buenas "Coronas" (cerveza mexicana). 





Enchiladas de chili con carne

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 1 cebolla,

• 1 chile, 

• 1 c/s de aceite de girasol, 

• 300 gramos de carne picada mixta, 

• Sal, 

• 1 diente de ajo, 

• 1 c/s de pasta de tomate concentrado, 

• 1 lata de maíz en grano (200 gramos),

• 1 lata de frijoles negros (400 gramos), 

• 1 lata de tomate troceado (400 gramos), 

• 1 lata de Baked Beans (alubia blanca cocida) (400 gramos), 

• Azúcar, 

• 1-2 tortillas mexicanas por persona según tamaño.

Preparación:

👉Pelar y picar a daditos la cebolla.

👉 Limpiar el chile y pícalo en aritos.

👉 Poner el aceite en una sartén a calentar y dorar la carne junto con la cebolla a fuego fuerte durante 5 minutos removiendo de vez en cuando. Sazonar.

👉Pelar el ajo y laminar. Añadirlo a la carne al igual que el chili y la pasta de tomate. 

👉Escurrir el maíz y los frijoles y añadirlo también a la carne. Saltear otros 5 minutos. 

👉Añadir la lata de tomate y las alubias blancas. Dejar cocer otra vez y rectificar de sal. Poner un poco de azúcar en caso necesario.

👉Poner una sartén limpia a calentar y calentar las tortillas por los dos lados unos segundos.

👉 Colocarlas en un plato y rellenarlas con chili con carne. Enrollar, cubrirlas por encima con más chili con carne y servir.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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