Arroz
cremoso con trompetas de la muerte
Ingredientes
(2 personas)
• 2 dientes de
ajo grandes
• 100 gramos
de seta de cardo fresca
• 25 gramos de
trompeta negra deshidratada
• ½ chalota
• 15 gramos de
piñones
• 4 tomates
secos en aceite
• 170 gramos
de arroz
• 1 ramitas de
tomillo
• 1/2 ramita
de romero
• 1 c/c de
ñora molida (opcional)
• 1’2 litros de caldo de carne (también puede ser
caldo de verduras o de ave)
• c/n de
aceite de oliva virgen extra
• Sal.
• Aceite de trufa (opcional).
Elaboración:
◘ Poner las trompetas de la muerte en un cuenco y cúbrelas con agua. Deja que ablanden durante 30 minutos. Pasado
el tiempo, escurre del agua, reservando esta, y pásalas por el grifo por si
pudiera tener algo de tierra.
◘ Pica la chalota
finamente y las setas de cardo algo más grandes.
◘ Pon la
paella a calentar con un chorro de aceite de oliva virgen extra y añade los
ajos enteros, dándoles previamente un golpe para que se rompan. Deja que los
ajos aromaticen el aceite y a continuación añade las setas.
◘ Añade
también la chalota picada, los piñones y sal al gusto, rehoga unos tres o
cuatro minutos, entonces incorpora los tomates escurridos de su aceite y picados en tiras, el arroz, la ramita de tomillo y romero y la ñora. Rehoga el arroz
para nacararlo y seguidamente moja con parte del caldo caliente. También puedes
poner el agua de las setas pasando por un colador fino para evitar que caiga
tierra. Cuece a fuego medio-alto durante unos 18 minutos o hasta que el arroz
esté cocido en su punto. Ves echando caldo según se necesite. Debe de quedar
seco.
◘ Retira la paella
o cazuela del fuego, tápala y deja reposar tres minutos antes de servir.
◘ Sirve el arroz y, si lo deseas, añade un hilo de aceite de trufa, pero es opcional.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
¡¡Hola Pepi!! Qué alegría con esos encuentro blogueros. Pues es verdad que el blog no sólo une por las recetas de cocina, une por muchas cosas más, y haces amigos que nunca pensabas tener y menos llegar a conocer. Y además, a vosotros os une las motos, otra cosa más para tener en cuenta.
ResponderEliminarRaquel es muy experta en setas y sus trompetas de la muerte son todo un regalazo. Ya imagino el sabor tan intenso y rico que tiene que tener este arroz. No podías haberlas utilizado mejor. Ya estoy deseando ver las próximas recetas con este delicioso producto. Besitos.
Vistoso, muy original y seguramente delicioso.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo, Pepi.
Una receta muy interesante con ese ingrediente estrella que resuena en esta época del año. Un estupendo regalo del que has sacado lo mejor. Bss
ResponderEliminar¿Qué tal Preciosa? Te ha quedado un arroz de revista y que saborcito a campo debe tener! Buena reunión la vuestra, por compartir charlas, risas y producto. A ver lo próximo que nos traes, ¿caerá alguna tortilla por ahí? Expectante me quedo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, Pepi.
ResponderEliminarPuedo dar fe que esos encuentros son muy agradables. Con Raquel y su familia, tuvimos la suerte de poder compartir un día aquí en Sevilla y fue inolvidable. Sé de la generosidad de mi Amore, por eso también sé que tu arroz con sus setas es una delicatessen.
Aquí he conseguido alguna vez estas setas frescas, y son un bocado delicioso, secas también, pero en tu cazuela lo más importante es el cariño que Raquel pone en sus detalles.
Besos
Un risotto saporito, e gustosissimo, per un piatto davvero unico e gustoso.
ResponderEliminarUn caro saluto