lunes, 31 de octubre de 2016

Carrilleras de ternera Lechal (a baja temperatura), Zanahoria caramelizada y puré de Patata con Apionabo

Un plato clásico del recetario nacional, las carrilleras, que en esta ocasión son lechal y cocinadas en el horno a temperatura muy baja.

Estas carrilladas son algo más caras que las normales y además no son tan fáciles de encontrar, por ello deberías de encargarlas a tu carnicero con antelación.

Es un plato de fiesta, perfecta para preparar en una ocasión muy especial. El resultado es de una carne muy, muy blanda donde no necesitarás utilizar el cuchillo. Además la salsa exquisita!!!.





Ingredientes
 (para 5 personas)

Para las carrilleras:
5 carrilleras de ternera lechal
 3 zanahorias
 1 apionabo
 4 cebollas
1 c/s de pasta de tomate concentrado
 300 ml. de fondo de ternera
 60 ml. de vino dulce
 100 ml. de vino tinto
 2 clavos de olor
 2 ramas de tomillo
 2 ramas de romero
 2 dientes de ajo
 30 ml. de vinagre balsámico

Para el puré:
1 kilo de patatas
 500 gramos de apionabo
 100 ml. de nata liquida
 100 ml. de leche
50 gramos de mantequilla
 c/n de Nuez moscada

Para las zanahorias:
10 zanahorias baby o 5 medianas finas y alargadas
 15 gramos de mantequilla
15 gramos de azúcar moreno
 125 ml. de fondo de ternera
 Sal, Pimienta

Nota: Las carrilleras que yo he usado pesaban unos 250 - 300 gramos cada una. Las he tenido en el horno 5 horas. Si las utilizas con mayor peso debes tenerlas entre 6-7 horas.

Preparación:

Lavar, secar y salpimentar las carrilleras. En una cocotte poner algo de aceite y sellar a fuego fuerte la carne. Sacar y reservar.
Pelar y cortar en dados grandes las zanahorias, el apionabo, las cebollas y los ajos. Echar todo en la cocotte y saltear todas las verduras. Echar el tomate concentrado y remover.  Desglasar entonces con el vino dulce y el vino tinto y dejar que pierda el alcohol. Verter el fondo de ternera y volver a meter las carrilleras. Tapar y meter en el horno ya caliente a 160°C. Después de 1 hora bajar la temperatura y 110°C y seguir cocinando de 3-4 horas más. Entonces echar las hierbas aromáticas y los clavos, y dejar 1 hora más. Pasado el tiempo sacar las carrilleras y mantenerlas calientes. Deben de estar muy melosas. Pasar la salsa por un colador a un cazo. Dejar reducir y echar el vinagre balsámico. La podemos espesar con un poco de Maizena disuelta en un poco de agua. Rectificar de sal y pimienta.
Para el puré, lavar y pelar las patatas y ponerlas en una olla con agua fría. Pelar el apionabo, picarlo en dados y ponerlo junto con las patatas. Sazonar el agua y cocer unos 25 minutos o hasta que esté blando. Escurrir y aplastar con un prensa-patatas. Poner a calentar en un cazo la leche con la nata y la mantequilla, cuando llegue a ebullición verterlo sobre el puré y remover. Aromatizar con la nuez moscada y rectificar de sal y pimienta. 
Poner el puré en una manga pastelera para emplatar.
Para las zanahorias,  pelarlas dándoles forma redonda y reduciéndolas hasta que tengan un tamaño pequeño si no son baby. Mantenerle un poco del verde de la rama. En una olla o sartén donde nos quepa todas las zanahorias, poner la mantequilla con el azúcar y sal a derretir. Echar las zanahorias y dejar que suden. Verter el fondo y dejar cociendo a fuego bajo y sin tapar hasta que se evapore todo el liquido y se caramelicen y cojan brillo. Si son mas bien grandes taparlas para que lleguen a ablandarse un poco y destapar en los últimos minutos para que se caramelicen.

Para emplatar, poner en el fondo de un plato hondo un par de cucharadas de salsa, poner el puré en forma de espiral, encima de éste la carrillera y por último la zanahoria caramelizada. El resto de salsa ponerla en una salsera para que cada comensal se sirva al gusto.








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 27 de octubre de 2016

Spaguettis con Champiñones, Zanahoria y Aceitunas

Vamos hoy con un plato de pasta ya que hacía bastante que no publicaba uno.

Es increíble que con tan solo unas verduras salteadas este plato sea toda una delicia.
Esta receta es muy fácil de elaborar y ligera. Ideal si vamos con prisas pero además queremos comer sano.

Yo la he preparado con unos espaguetis, pero podéis utilizar la pasta que más os guste o la que tengáis en ese momento en casa.



Ingredientes 
(para 4 personas)

250 gramos de Spaguettis
 Sal
2 cebolletas finas
 1 diente de ajo
 4 zanahorias medianas
 150 gramos de champiñones portobello
5 tomates secos en aceite
 2 c/s de aceite de oliva
 2 c/s de pasta de tomate concentrado
 200 ml. de agua
 10 aceitunas negras sin hueso
 100 gramos de queso parmesano
 1 pizca de azúcar
 Pimienta groseramente molida
1 manojo de albahaca

Preparación:

Cocer los espaguetis según las indicaciones del fabricante. 
Picar las cebolletas en aros y el ajo finamente. 
Picar las zanahorias y los champiñones en dados. 
Picar los tomates secos en tiras.
Poner en una sartén el aceite a calentar y pochar la cebolleta con el ajo. 
Añadir las zanahorias, los champiñones y rehogar.
 Ligar el tomate concentrado con el agua y verterlo sobre las verduras. 
Llevar a ebullición, tapar y dejar cociendo a fuego bajo 10 minutos. 
Mientras picar las aceitunas en aros y rallar el queso. 
Sazonar la salsa, echar las aceitunas, los tomates secos en aceite y una pizca de azúcar.

Repartir los espaguetis en los platos de servir, napar con las verduras, pimentar, espolvorear con el queso y decorar con las hojas de albahaca. 




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 24 de octubre de 2016

Pastel de Calabaza y Manzana #homenajeaMeritxellretocdm



Hace unos días leía una triste noticia que comunicaba Victoria de Cocineros del Mundo, y es que Meritxell nos ha dejado, y  nos dejó este verano para siempre. Leer noticias así es muy triste. Ha sido como una jarra de agua fría.

Yo personalmente no tenía mucho contacto con ella, aunque si conocía su blog y lo visitaba.
 Sentía la necesidad de realizar este homenaje para ella y hacer unas de sus recetas. Su blog ya no existe, pero Victoria nos ha dejado algunas fotos de su recetario. 

Yo he elegido el pastel de calabaza y manzana. No sé si es el mismo que ella tenía en su blog. Éste lo he cogido de Dulces Bocados de Carmen, ya que según la foto que nos muestra Victoria, se le parece bastante.

Querida Meritxel siempre estarás en el recuerdo de las personas que más te quisieron y te querrán siempre. Este dulce va por ti. HASTA SIEMPRE!!!



Ingredientes 
(para un molde de 15 cm)

150 gramos de calabaza pelada
100 gramos de manzana pelada
150 gramos de azúcar moreno
75 gramos de copos de avena
75 gramos de aceite de oliva suave
50 gramos de pasas
2 huevos (L)
1/2 c/p de canela en polvo
Una pizca de nuez moscada
1 c/p de bicarbonato
Una pizca de clavo molido

Para la cobertura:
120 gramos de azúcar en polvo
25 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
30 gramos de queso crema
5 gramos de zumo de limón
Nueces de California

Preparación:

Precalentar el horno a 170°C.
Triturar la calabaza y la manzana en crudo. Añadir la avena, las pasas, las especias, el azúcar, los huevos y el aceite. Con la ayuda de una espátula mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa unida. Añadir el bicarbonato y diluirlo bien mezclando nuevamente.
Encamisar el molde y rellenarlo con la masa. Meterlo en el horno y dejarlo por espacio de 40-50 minutos.
Pasado el tiempo apagar el horno, abrir la puerta y dejarlo unos 15 minutos más. Desmoldar entonces sobre una rejilla para que se termine de enfriar.
Para la cobertura, mezclar todos los ingredientes. Si queda muy espesa poner algo más de limón o agua. Extender la cobertura sobre el pastel y decorar como más guste con las nueces.
Meter el pastel en la nevera 30 minutos antes de servir.



Este pastel está verdaderamente delicioso, no me lo esperaba tan rico.
Al leer los ingredientes e incluso ver como era la masa pensé... uff no sé quien se lo comerá. Me ha dejado totalmente asombrada!!
Esta receta me la guardo para siempre!!




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 20 de octubre de 2016

Pulled Pork y Patata asada con Crema de Hierbas

En la publicación anterior os enseñaba como hacer el Pulled Pork.
 Pues bien... hoy os traigo unas patatas asadas para acompañar esta rica carne.
Las patatas son siempre una guarnición perfecta en nuestros platos diarios, ya sean fritas, hervidas o como en este caso asadas en el horno.



 

Ingredientes 
(para 4 personas)

550 gramos de Pulled Pork
4 patatas grandes
 4 ramas de romero
 4 c/s de aceite de oliva
 80 gramos de mantequilla
papel de aluminio

Para la crema de hierbas:
200 gramos de Crème Fraîche
 150 gramos de queso fresco cremoso
 2 c/s de zumo de limón
 1 c/s de mostaza
 1 cebolleta
 1 tomate
 1 manojo de perejil y cebollino
 Sal, Pimienta

Preparación:

Preparar con antelación el Pulled Pork (AQUÍ LA RECETA). Mientras reposa la carne hacemos las patatas.
Encender el horno a 200°C. Lavar las patatas y secarlas.
 Cortar 4 cuadrados de papel de aluminio y colocar en cada cuadrado 1 cucharada de aceite, 1 rama de romero, sal y la patata encima. Cerrar envolviendo la patata y meterlo en el horno unos 60 minutos. Servir la patata caliente, haciéndole un corte arriba y poniendo una nuez de mantequilla dentro del corte.
Mientras se hace las patatas. Poner la crème fraîche junto con el queso crema y el zumo de limón en un cuenco. Pelar la cebolleta y picarla finamente. Sacarle las pipas al tomate y picar la pulpa. Mezclar todo con la mostaza, sal y pimienta. Y terminar mezclando las hierbas picadas.


Servir las patatas con el Pulled Pork y la crema de hierbas en un tarro para que cada comensal se sirva.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 17 de octubre de 2016

Pulled Pork (Receta paso a paso)

El pulled pork en inglés literalmente es “cerdo desgarrado” .  Se prepara en una cocción a baja temperatura durante mucho tiempo, lo que hace que la carne se ablande lo suficiente como para debilitar el tejido conectivo y permitir que se desgarre o rompa fácilmente en trocitos.
 El pulled pork está presente en muchos lugares, aunque la preparación cambia de una región a otra.
Si miráis por Internet veréis que cada quien lo hace de una manera. Yo la he probado así y el resultado me ha encantado.


Os dejo los tiempos que se necesita para hacer esta receta ya que son muchas horas.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 7 horas
Tiempo de reposo: 1 Día + 1 hora mínimo

Ingredientes para 6 personas:

2,5 kilos de cerdo del cuello en una pieza
 250 ml de zumo de manzana o de piña
150 ml. de caldo de verdura muy concentrado
 1-2 c/s de azúcar moreno o blanca
 4 c/s de Rub

Para el Rub:
2 c/s de Sal, 2 c/s de azúcar blanca, 2 c/s de azúcar moreno, 2 c/s de comino molido,
 2 c/s de chile en polvo, 2 c/s de pimienta molida, 1 c/p de cayena,
 20 gramos de pimentón de la Vera dulce.

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes del Rub. 


El día anterior embadurnamos toda la carne con la mezcla de especias, masajeando y cubriendo los huecos que pueda tener la carne.


 Meterla en una bolsa de congelar y sacarle todo el aire posible. 


Meter en la nevera hasta el día siguiente.
Antes de elaborar la carne sacarla 1 hora antes de la nevera para que coja temperatura ambiente. 
Encender el horno a 110°-130°C según el tiempo que tengamos, utilizamos una temperatura u otra.
Mezclar el zumo con el azúcar y el caldo concentrado (más Avecrem y menos agua). Sacar la carne de la bolsa y colocarla en una fuente. Con una jeringuilla especial cocina vamos cogiendo liquido y se lo vamos pinchando por toda la carne. Cuanto más le metamos más sabrosa quedará.



 Le pinchamos también y muy centrado un termómetro especial para carnes.
El liquido que nos quede lo ponemos en una fuente resistente al horno y la colocamos en la parte de abajo del horno. Ponemos la rejilla del horno en un escalón por debajo de la mitad y colocamos la carne encima de la rejilla, centrada y de forma que los jugos  caigan en la fuente que tenemos debajo.


Ir vigilando de vez en cuando si queda liquido en la fuente, si no es así ir echando más. Puede ser agua, caldo o zumo, lo que más guste. Después de las 3-4 horas en el horno, la temperatura del termómetro debe de haber alcanzado los 70°C. A partir de aquí vamos pincelando o regando la carne con el jugo de la bandeja. Evitar no abrir mucho el horno.( No asustarse de la temperatura que marque el termómetro de la carne. Puede subir mucho y quedarse así hasta 1 hora, como puede bajar de nuevo. No tocar la temperatura del horno y tener paciencia).
A las 6 horas de estar en el horno habrá alcanzado una temperatura de 90-95°C. Entonces sacar la carne y envolverla bastante bien en papel de aluminio y luego en una toalla. Colocar la carne envuelta dentro de una nevera de playa o donde la podamos mantener en calor y dejarla reposar 1 hora sin tocarla. En la nevera de playa aguanta hasta 3 horas caliente.


Mientras recoger el jugo de la fuente y ponerlo en una jarra de cristal para poderlo calentar más tarde en el microondas.
Pasado el tiempo de reposo, sacar la carne del envoltorio y colocarla en una fuente. Recoger el liquido que haya soltado y echarlo con el otro liquido que tenemos en la jarra. Calentarlo y reservarlo.

Con la ayuda de dos tenedores desgarramos la carne y apartamos la posible grasa que nos vayamos encontrando.


 Rociarle por encima el jugo caliente, echando cantidad justa para empapar la carne. Tapar la fuente de la carne con papel de aluminio y meterlo en el horno a 50°C para mantenerla caliente hasta la hora de servir.


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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