Para celebrar este día, yo he querido escoger, el Gatò, dulce típico de las Isla de Mallorca, donde este verano pude disfrutar de unos cuantos días en esta maravillosa isla. Este dulce es muy similar a una tarta de almendras.
Esta típica tarta mallorquina de almendras, tiene curiosamente un nombre derivado del francés gateaux.
Sus proporciones podrán variar ligeramente, pero en ningún caso debe contener harina. De contenerla ya no sería un Gatò.
Ingredientes:
5 huevos L
165 gramos de azúcar
165 gramos de almendra molida
La ralladura de 1 limón
mantequilla para untar el molde
Una pizca de canela en polvo
azúcar glas para espolvorear
Preparación:
Encender el horno a 150°C. Lavar, cepillar y rallar la corteza del limón. Untar un molde redondo con mantequilla. Separar las claras de las yemas. Batir las yemas con el azúcar, hasta que éste se disuelva y quede una mezcla cremosa.
Añadir la ralladura de limón, la almendra molida y la canela. Continuar batiendo para integrar todo bien.
Batir las claras a punto de nieve y agregarlas poco a poco, removiendo con cuidado.
Verter la mezcla en el molde, teniendo en cuenta que ha de quedar espacio para que suba sin desbordarse.
Meter al horno y cocer de 50-60 minutos, sin abrir para que no se baje.
Pinchar con una aguja gruesa hacia el final de este tiempo, para ver si ya está en su punto. Apagar el horno y dejar la puerta entreabierta para que se enfríe dentro.
Volcarlo después sobre el plato o bandeja donde se vaya a servir y espolvorear con el azúcar glas.
Con esta receta participo en el Reto La cocina Typical Spanish en el mes de Noviembre.
Para ver más propuestas de dulces PINCHAR AQUÌ
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria