Tartaleta
de ciruela
Ingredientes
Para la base:
250 gramos de harina
de espelta, Una pizca de Sal, 75 gramos de azúcar en polvo, 1 sobre de azúcar avainillado,
1 c/s de cacao en polvo, 1 yema de huevo, 175 gramos de mantequilla fría.
Para el relleno:
500 gramos
de ciruelas claudia rojas, 4 huevos (M), 150 gramos de nata para montar, 200
gramos de Schmand o Créme Fraîche, 1 sobre de azúcar avainillado, 2 c/s de
azúcar.
Preparación:
◘ Poner en un cuenco la harina, sal,
azúcar en polvo, el cacao y el sobre de azúcar avainillado. Mezcla.
◘ Añade la
mantequilla a dados y la yema de huevo. Con la batidora con gancho, mezcla
hasta hacer una masa unida. Amasa un poco más con las manos, envuelve la masa
en film transparente y mete en la nevera durante 1 hora.
◘ Mientras
lava las ciruelas, saca el hueso y pícalas en cuatro. Reserva.
◘ Estira la
masa en la mesa enharinada hasta conseguir un diámetro de 32 centímetros.
Enrolla en el rodillo y colócala en un molde engrasado de tartaleta de 28
centímetros de diámetro. Ajusta y presiona el borde con los dedos. Coloca
encima una hoja de hornear y cubre con garbanzos secos. Mete la tartaleta en el
horno ya caliente a 200° C y deja que se haga durante 12 minutos.
◘ Mientras,
Mezcla en un cuenco la nata, el Schmand, los huevos, el azúcar y el sobre de
azúcar avainillado.
◘ Saca el
molde del horno y quita los garbanzos y el papel. Rellena con la crema, mete de
nuevo en el horno y deja 7 minutos más.
◘ Pasado el
tiempo, cúbrelo con las ciruelas en forma circular y sigue horneando 20 minutos
más.
◘ Saca del horno y deja enfriar encima de una rejilla.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria