Como ya han pasado los días festivos de Semana Santa, de torrijas y de potajes...
Pues, para variar os traigo un plato de carne nada complicado.
Estos días nos ha faltado la visita de nuestro hijo, ya que días previos a la Semana Santa una compañera de trabajo dio positivo en Covid y a pesar de él dar negativo tiene que estar en cuarentena hasta mitades de abril. Esto parece el cuento de nunca acabar.
Poner café en una receta salada puede parecer raro, pero os aseguro que queda muy rico. Aromatiza el plato como de una especia más se tratara.
¿Lo has probado alguna vez?
Bistec
de ternera con costra de café
Ingredientes
(para 4 personas)
4 c/s de granos de café,
Pimienta de colores,
1 c/c de
hojitas de tomillo,
1 hoja de laurel pequeña,
3 c/c de mantequilla,
2 cl. de
vino dulce,
300 ml. de fondo de ternera,
100 ml. de nata,
Sal,
1-2 c/c de
Maizena,
500 gramos de espinacas,
1 diente de ajo,
1 chalota,
150 ml. de caldo de verdura,
250 gramos de
pasta larga,
4 Bistec de ternera,
1 c/s de mantequilla
clarificada.
Preparación:
Para
hacer la salsa de café; Poner en un cazo 2 cucharadas de granos de café, media
cucharadita de pimienta de colores algo machacadas, el tomillo, la hoja de
laurel y 1 cucharadita de mantequilla.
Poner al fuego y cuando la mantequilla
se haya derretido desglosar con el vino dulce.
Dar un hervor y verter el fondo
de ternera y la nata.
Llevar a ebullición y dejar cocer de 5-10 minutos.
Pasar
la salsa por un colador y sazonar al gusto.
Disolver la Maizena en un poco de
agua fría y echarla en la salsa.
A la hora de servir volver a poner la salsa al
fuego y cocer hasta que tenga la consistencia deseada.
Limpiar
las espinacas.
Pelar la chalota y el ajo.
Picar la chalota finamente y prensar
el ajo.
Poner el resto de la mantequilla en una sartén y pochar la chalota con
el ajo, luego añadir las espinacas y dejar que pierdan volumen.
Entonces verter
el caldo de verduras, llevar a ebullición, tapar y dejar cocer de 6-10 minutos.
Salpimentar al gusto.
Cocer
la pasta según las indicaciones del fabricante.
Picar
finamente el resto de los granos de café.
Limpiar y secar los bistecs y salpimentar.
Pasar la carne por el café apretando para que se
impregne bien.
Poner en una sartén la mantequilla clarificada y hacer la carne
al gusto.
Para
servir; Colocar
el solomillo en los platos, las espinacas y la pasta a un lado y salsear por el
alrededor.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria