jueves, 12 de diciembre de 2024

Solomillo de Ternera al Whisky, Judías verdes, Patatas gratinadas y Pera caramelizada




Este plato podría ser una magnífica idea para el menú de Navidad si no sois muchos en la mesa, y lo digo, porque económica no es. Aunque en Navidad miramos menos los precios y solemos "tirar la casa por la ventana", así que si sois muchos y queréis disfrutar de un plato Gourmet, y fácil, apunta la receta.

Las patatas gratinadas triunfan como acompañamiento y, una vez preparadas, del resto se encarga el horno.
Lo mismo sucede con la pera, la cual otorga un toque de dulzor al plato muy agradable y no te dará ningún trabajo en prepararlas.
Unas judías verdes para darle color y frescor y a disfrutar. 







Solomillo de ternera al Whisky, judías verdes, patatas gratinadas y pera caramelizada

Ingredientes

 (para 2 personas)

Para las patatas: 60 ml. de leche, 60 ml. de nata, Sal, Pimienta, Nuez moscada, 1 diente de ajo pequeño y picado finamente, 300 gramos de patatas, mantequilla.

Para las judías: 200 gramos de judías verdes finas, 1-2 ramitas de tomillo, sal.

Para la pera: 1 pera tipo Abate, conference, 1 c/s de azúcar, Mantequilla.

Para el solomillo: 2 medallones de solomillo de ternera de unos 160 Gramos cada uno, 2 lonchas de Bacon, 1 c/s de aceite, 1 c/s de vinagre balsámico, 1 c/p de pasta de tomate concentrado, 30 ml. de Whisky.

Preparación:

Patata; Mezcla la leche con la nata, el ajo picado y una cucharadita de sal. Pela las patatas y con una mandolina, corta rodajas finas.

Enciende el horno a 180 °C.

En un molde pequeño colocas las rodajas de patatas haciendo capas. Vierte la mezcla de leche y reparte trocitos de mantequilla por encima. Mete en el horno de 20-30 minutos o hasta que estén tiernas.

Pera; Lava la pera y corta en cuatro. Quita las semillas y colócalas en una fuente. Reparte por encima copos de mantequilla y espolvorea con el azúcar. Mete en el horno con las patatas durante 10-15 minutos.

Judías; limpia las judías y corta las puntas. Ponlas en una olla con agua y sal, y cuece hasta que estén a tu gusto. Escurre y pon una cucharada de mantequilla en una sartén. Saltea las judías y espolvorea con las hojitas del tomillo. Reserva en caliente.

Solomillo; Envuelve cada solomillo con una loncha de Bacon. Pon una sartén a calentar fuertemente con una cucharada de aceite, y sella por todos los lados. Salpimienta y envuelve cada medallón en papel de aluminio. Mete en el horno a 170 °C unos 15 minutos, esto dependerá del grosor y gusto.

En la misma sartén, echa la pasta de tomate, remueve y vierte el vinagre y el Whisky. Deja reducir, removiendo, hasta que la salsa engorde y espese.

Ahora solo queda emplatar y a disfrutar.

 

 



          Esta es mi última receta del 2024.                             
Os deseo que paséis unas felices fiestas en buena compañía.                                 
Disfrutad y sed feliz ♥


 

Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 5 de diciembre de 2024

Tortilla de Tomate y Mozzarella


La primera receta de diciembre y la última tortilla de este año para El Club de la Tortilla Perfecta

De nuevo he utilizado el horno para hacerla. Es un método sencillo y, mientras se cuaja por sí sola, vas realizando otras cosas o poniendo la mesa.

Me sorprendió lo rica que quedó. El toque del pimentón la da un punto a favor y que deciros del queso mozzarella derretido. Toda una delicia que debes probar. 




Tortilla de tomate y Mozzarella

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 1-2 tomates según tamaño,

• 2 chalotas, 

• 250 gramos de Mozzarella, 

• 15 gramos de albahaca fresca, 

• 8 huevos, 

• 100 ml. de leche, 

• Sal, Pimienta y pimentón dulce (cantidad al gusto), 

• Aceite.

Preparación:

◘ Lavar y picar a daditos los tomates. Pelar las chalotas y picar finamente. Escurre la Mozzarella y desmenuza con los dedos. Pica 2/3 de la albahaca y resto lo dejas para decorar.

◘ Enciende el horno a 200° C calor arriba y abajo.

◘ En un cuenco bate los huevos con la leche, sal, pimienta y pimentón. Mézclale la albahaca picada.

◘ Pon un poco de aceite en una sartén y pocha la chalota. Cuando esté blandita, añade el tomate, sazona y remueve un instante. Vuelca en los huevos y añade también la Mozzarella. Mezcla bien.

◘ De nuevo, pon un poco de aceite en la sartén y vuelca la mezcla dentro.

◘ Mete la sartén en el horno y deja que se cuaje durante 20-30 minutos.

◘ Saca con cuidado del horno y decora con las hojas de albahaca. 




Esta Tortilla la encuentras también en 
El Club de la Tortilla Perfecta que dirige Concha de DBM
Pásate y no te pierdas todas las variedades. Te sorprenderá. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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