Tarta Banana Split.
El clásico de las heladerías que yo os traigo en forma de tarta.
Su versión original, es un postre, principalmente preparado con helado y plátano, que se sirve en un plato o cuenco alargado. Aunque os tengo que decir, que yo nunca me lo he pedido en una heladería y ni siquiera lo he probado.
Por lo tanto, yo solo os puedo contar de mi versión en tarta. Y que deciros... que me encantó.
La base de bizcocho es esponjosa y se combina a la perfección con los plátanos y la nata.
Son tartas que tienes que guardar en la nevera para que se mantengan mejor, así que comerte una porción fresquita, recién sacada del frigo, entra de maravilla con estas calores.
¿Me acompañas?
Tarta
Banana Split
Ingredientes
Para la base:
• 4 huevos (M),
• 100
gramos + 1 c/s de azúcar,
• Sal,
• 75 gramos de harina,
• 50 gramos de
Maicena,
• 1 c/p de levadura en polvo Royal,
• 2 c/s de cacao en polvo.
Para el
relleno:
• 1 limón,
• 4
plátanos en su punto,
• 600 gramos de nata para montar,
• 3 sobres de NataFix,
• 4
c/s de sirope de vainilla.
Para la
decoración:
•1 c/p de
cacao en polvo,
• 50 gramos de chocolate negro,
• 75 gramos de nata líquida,
• Una
pizca de canela,
• cerezas, chips de plátanos, plátanos de chocolate…
Preparación:
Base:
◘ Separar las yemas de las claras.
◘ Montar las claras con 3 cucharadas
de agua.
◘ Cuando estén casi montadas verter
los 100 gramos de azúcar y una pizca de sal en forma de lluvia mientras
seguimos batiendo.
◘ Terminar de montarlas a punto
fuerte y añadir las yemas de una en una sin dejar de batir.
◘ Mezclar en un cuenco la harina, la
Maicena, el cacao y la levadura. Echar la mezcla a las claras a través de un
colador. Integrarla a la masa con movimientos envolventes (de arriba a
abajo).
◘ Engrasar un molde redondo de 26
centímetros de diámetro y rellenarlo con la masa. Meter el molde en el horno ya
caliente a 175°C por espacio de 20 minutos.
◘ Sacar del horno y dejarlo enfriar encima
de una rejilla.
Decoración;
◘ Mientras, picar el chocolate y ponerlo en un cazo con la nata, el cacao,
1 cucharada de azúcar y la canela. Poner el cazo a fuego lento y deja hasta que
se derrita el chocolate. Aparta y reserva.
Relleno:
◘ Una vez el bizcocho frío, cortarlo en dos veces para
conseguir tres discos. Poner la base de abajo en el plato y colocar alrededor
un aro de pastelería.
◘ Exprimir el zumo del limón. Pelar los
plátanos y cortarlos en dos a lo largo y pasa las mitades por el zumo de limón.
◘ Monta la nata con los sobres de Natafix
y por último mézclale el sirope de vainilla con cuidado.
◘ Cubre la base del bizcocho con los
plátanos y cúbrelos con un tercio de nata montada. Coloca encima el segundo
disco de bizcocho y cubre con otro tercio de nata. Termina de poner el último
de disco y cubre con el resto de la nata sin llegar a alisar. Puedes hacer
picos con ayuda del canto de una cuchara.
◘ Reparte hilos de chocolate derretido por encima y
mete en la nevera para que endurezca un poco.
◘ Saca el pastel de la nevera y saca el
aro. Decora cómo más te guste.
◘ Guarda en la nevera hasta su consumo.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria