Me alegro que la blogosfera se empiece a llenar de nuevo. Ya sois much@s los que dejáis las vacaciones atrás y retomáis vuestr@ Blog, y yo encantada.
Y para eso os traigo receta de "Gala".
De nuevo parece mucho trabajo, y la verdad es que si, pero con organización y adelantando partes del acompañamiento, te digo que sacas el plato a la mesa sin problema ninguno.
Este pastel de patatas está de vicio, así que lo puedes hacer para acompañar otro tipo de carne o pescado.
Lo más complicado de este plato es hacer el Roastbeef. Por eso es muy importante tener un termómetro especial de cocina para hacer la carne en el punto recomendado que sería al punto. Si la haces más te quedará como una piedra y no se podrá comer. Así que este tipo de carne hay que dejarla aún rosa por dentro.
Roastbeef,
pastel de patata y queso, zanahorias y ensalada de Radicchio
Ingredientes
(para 3 personas)
Para
el pastel de patatas:
300 gramos de patatas,
125 gramos de Ricotta,
2 huevos,
Sal,
Pimienta, Nuez moscada,
75 gramos de queso azul.
Para
la ensalada:
1
c/s de vinagre de manzana,
½ c/p de mostaza,
2 c/s de aceite de oliva,
½
Radicchio,
1 puerro,
½ manzana ácida,
Sal, Pimienta,
Azúcar.
Para
el asado:
600 gramos de Roastbeef en una pieza,
Sal, Pimienta.
Para
las zanahorias:
½ manojo de zanahorias finas y con el verde,
1 c/s de mantequilla,
Sal, Pimienta, Azúcar.
Además:
Aluminio,
Papel de hornear.
Preparación:
Para
el pastel de queso; Encender el horno a 200°C.
Cubrir un molde redondo de 15
centímetros de diámetro con papel de hornear. Lavar, pelar y cortar las patatas
en rodajas de medio centímetro de grosor.
Poner en el vaso de la batidora el
queso ricotta con los huevos y triturar. Salpimentar y aromatizar con la nuez
moscada.
Desmoronar el queso azul.
Id rellenado el molde y alternativamente
haciendo capas con las patatas, la crema de ricotta y el queso azul.
Tapar la
superficie con aluminio y meter en el horno durante 1 hora.
Quitar el aluminio en los últimos minutos para que se dore la parte de arriba.
Comprobar con un palillo si la patata está tierna, si no es así dejarla más tierno, hasta comprobar que está blanda.
Para
la ensalada; Mezclar
el vinagre, la mostaza, sal, pimienta, azúcar y el aceite.
Limpiar el radicchio
y el puerro.
Picar el radicchio en juliana y el puerro en aros.
Lavar bien la
manzana, cortarla en cuatro, despepitar y picarla en daditos.
Mezclar la
manzana con la vinagreta.
Para
el Roastbeef; Limpiar y secar la carne. Salpimentar.
Poner una cucharada de aceite en
una sartén a calentar.
Sellar la carne a fuego fuerte por todos lados.
Bajar la
temperatura del horno a 140°C. y sacar el pastel de patatas. Reservar.
Meter
la carne a altura media y encima de la rejilla del horno.
Colocar debajo un
recipiente para cuando caiga la grasa que irá soltando.
Dejar que se haga
durante 30 minutos.
Apagar el horno y volver a meter el pastel para que se
caliente de nuevo.
Para
las zanahorias; Pelar las zanahorias y cortarlas por la mitad a lo largo. Poner en una
sartén la mantequilla y 5 cucharadas de agua a calentar.
Meter las zanahorias
dentro y dejar que se hagan durante 8-10 minutos. O hasta que estén a tu gusto. Para los primeros minutos tapa con tapadera para que se ablande más rápido.
Salpimentar y echarles un
poco de azúcar. Dejar que el azúcar caramelice.
Para
servir; Mezclar
todos los ingredientes de la ensalada.
Trinchar la carne en lonchas no muy
gruesas y corta el pastel en porciones de cuñas.
Repartir
todo en los platos y servir enseguida.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria