jueves, 29 de septiembre de 2022

Coca jugosa de Ciruela, Nectarina y Yogur


¡Qué puedo decir de esta coca que no diga las fotos por si sola! jeje.

Realmente queda muy jugosa, húmeda y esponjosa. Cuando la estaba degustando, la miga me recordaba al bizcocho de yogur, ese que hacemos con las medidas del mismo vaso del yogur. Claro que éste también lleva yogur, además de la fruta aportándole una jugosidad increíble. Lo digo, porque la forma de elaborase no tiene nada que ver con la de un bizcocho. Éste se prepara igual que la masa de los muffins o cupcake e incluso pensé que quedaría con esa textura, más bien seca. Pero no. Me ha sorprendido gratamente porque me gusta más la textura de un bizcocho.

El molde que he utilizado es algo más pequeño que el que pide la receta, por eso me ha quedado más alto. 
Si quieres que se extienda más y que además, salga muchas más porciones, puedes utilizar sin ningún problema la bandeja del horno. 






Coca jugosa de ciruela, nectarina y yogur

Ingredientes:

• 200 gramos de nectarina,

• 500 gramos de ciruelas,

• 350 gramos de mantequilla + para el molde a temperatura ambiente,

• 500 gramos de harina + para espolvorear,

• 350 gramos de azúcar + 2 c/s,

• 2 sobres de azúcar vainillado,

• Sal,

• 6 huevos (M),

• 1 sobre de levadura en polvo Royal,

250 gramos de yogur natural.


Preparación:

👉Lavar, cortar por la mitad, sacar los huesos y picar en gajos las nectarinas y las ciruelas.

👉 Engrasar y enharinar un molde de 32 x 39 centímetros.

👉Encender el horno a 175°C con aire.

👉Poner en un cuenco la mantequilla, el azúcar, el azúcar vainillado y una pizca de sal. Batir con la batidora con varillas hasta que esté cremoso.

👉 Añadir los huevos de uno en uno en un intervalo de medio minuto y sin dejar de batir.

👉Mezclar la harina con la levadura e ir echándola a la masa con intervalos con el yogur, mezclando con una espátula.

👉Rellenar el molde con la masa y alisar.
👉 Mezclar las frutas con las 2 cucharadas de azúcar. Poner encima de la masa la mitad de la fruta e introducirlas hacia abajo a un centímetro de profundidad. Terminar de repartir el resto sobre toda la superficie.
👉Meter el molde en el horno por espacio de 45-55 minutos. A los 40 minutos comprobar si ya está hecho.
👉Sacar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla y sin desmoldar.


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 26 de septiembre de 2022

Tortilla de Verduras (del caldo)




Esta tortilla está hecha con las verduras del caldo, pero ojo, no con las que hemos hecho el caldo y que nos quedan ya cocinadas, que esto, es lo que entendía mi madre cuando justamente me hizo una vídeo-llamada y yo la estaba preparando. 

Las verduras son las que trae las bandejas que encontramos en el Supermercado para preparar un caldo. Y éstas son las que he utilizado en crudo, en esta tortilla. Claro está, que las pochamos primero picadas muy menuditas.

Con estas verduras lo que consigues es una tortilla con un sabor extraordinario, ya que en estas bandejas suelen venir un manojo con diferentes hortalizas como... zanahoria, chirivía, (aquí traen un poco de apio-nabo), puerro... en fin, una variedad riquísima para conseguir una tortilla estupenda para nuestro Club de la Tortilla Perfecta

Cómo ves Concha, otra más para #LaColecciónmásricadelmundo. Espero que te guste ♥






Tortilla de verduras (del caldo)

Ingredientes

 (para 4 personas)

• Un manojo pequeño de verduras para el caldo,

• 400 gramos de patata,

• 8 huevos, 

• Sal, Pimienta, 

• 10 gramos de mantequilla,

• Orégano (opcional)

Preparación:

👉Rallar todas las verduras que contenga tu bandeja (zanahoria, chirivía…) con un rallador grueso y pica en rodajas el puerro, cebolla… 

👉Pela y ralla también las patatas.

👉Poner una sartén con un fondo de aceite y pocha todas las verduras hasta que estén blandas. Salpimienta.

👉Bate los huevos con sal y pimienta y cuando estén las verduras añádelas al huevo. Mezcla.

👉Pon una sartén al fuego con la mantequilla y cuando esté derretida, vierte la masa de huevo dentro.

👉Puedes terminar la tortilla en el horno a 200°C con aire durante 20 minutos o cuajarla de forma tradicional. La dejas en el fuego y le das la vuelta con ayuda de un plato para cuajarla del otro lado.

👉Espolvorea con orégano si gusta y sirve con salsa (mayonesa, quark...) si lo prefieres. 



 Esta tortilla la encuentras también en 
Aquí encontrarás además una infinidad de tortillas más que con tanto mimo y cariño nos prepara Concha de DBM 
¡¡No te lo pierdas !!






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 22 de septiembre de 2022

Cupcake de Fresa con Capucha de Merengue


¡¡Madre mía menudos bocados!!

¡Esto está tremendo! Tiene un contraste divino. 
El toque de la lima en el bizcocho, el frescor de la fresa, el dulzor del merengue, terminando con ese sabor a chocolate.
 Ahh y sin olvidar el fondo con una galleta Oreo (crujiente) dando por terminado otro nuevo sabor en el paladar. 

Todo un peligro porque te gustaría comértelos todos de una zampada y eso no se puede. 





CUPCAKES DE FRESA CON CAPUCHA DE MERENGUE

Ingredientes

 (para 12 piezas)

• 120 ml. de aceite vegetal (girasol), 

• 12 galletas de chocolate rellenas de crema (Oreo, por ejemplo), 

• 1 lima, 

• 3 huevos (M), 

• 150 gramos de yogur griego (10% grasa), 

• 130 gramos de azúcar +  200 gramos de azúcar 

• 230 gramos de harina, 

• 1 sobre de levadura en polvo Royal, 

• Sal, 

• 1 sobre de azúcar vainillado,

• 12 fresas,

• 4 claras de huevo fresca (M),

• 125 gramos de nata para montar, 

• 100 gramos de chocolate negro de cobertura,

• papel de hornear, 

• Manga pastelera.


Preparación:

👉Engrasar con aceite 12 huecos de un molde de Muffins.

👉 Cortar 8 tiras a lo largo de papel de hornear de 2 centímetros. Y ahora cada tira en tercios. Rellenar los huecos con dos tiras cruzadas y colocar encima de cada hueco una galleta. 

👉Encender el horno a 180°C con aire.

👉 Lavar profundamente la lima y secar. Ralla finamente la corteza y exprime el zumo. 

👉Poner en un cuenco la ralladura, el zumo, los huevos, el yogur, 130 gramos de azúcar, y el aceite. Con la batidora con varillas bate hasta que esté todo bien integrado, unos 4-5 minutos. 

👉Mezcla la harina con la levadura, el azúcar vainillado y una pizca de sal. Tamiza y mézclalo en la masa con unas varillas manuales el tiempo suficiente hasta que esté integrado.

👉 Repartir la masa en los huecos del molde, yo la he puesto toda bien repartida, y mete el molde en el horno por espacio de 20 - 25 minutos. Sacar el molde y deja enfriar durante 15 minutos. Sacar los cupcake con cuidado del molde, quita las tiras de papel y deja enfriar por completo encima de una rejilla.

👉Limpiar, secar y quitar el rabillo verde a las fresas.

👉 Poner las claras al baño María con una pizca de sal y bate para montarlas. Vierte 200 gramos de azúcar en forma de lluvia mientras sigues batiendo. Bate hasta verlo brillante y el azúcar se haya desecho. Poner el merengue en una manga pastelera con un agujero liso. 

👉Colocar encima de cada cupcake una fresa, si ves que no están muy rectos, corta un poco de capote para que quede más plano, y cubrirla con el merengue en forma circular, desde abajo hacia arriba, terminando en pico. Mete en la nevera durante 30 - 45 minutos.

👉Poner la nata en un cazo a calentar y apartar. Picar el chocolate y echarlo en la nata para que se derrita. Remueve y deja enfriar durante 15 minutos.

👉Sacar los cupcake de la nevera y con la ayuda de una cuchara cubrirlos con cuidado con el chocolate. Guardar en la nevera hasta la hora de servir.

 




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 19 de septiembre de 2022

Risotto al Azafrán con Gambas Picantes y ayuda

¡¡Hola amig@s bloggers!! 
Hoy necesito pediros un favor y haber quien me puede ayudar.

Todos sabemos que Blogger quitó la opción de suscribirse por correo. 
Hasta ahora había seguido enviando las recetas por email a todos los suscriptores sin problema. Pero me he dado cuenta, y además recibí un email de un seguidor anónimo que me avisó, que las últimas publicaciones ya no las ha recibido. Y es verdad porque yo tampoco me las he recibido. 

Entonces..., me gustaría que alguien me dijera cómo puedo poner una Newsletter en Blogger que sea fácil y gratis. 
Dejo aquí mi email por si alguien me quiere ayudar (pepona1967@hotmail.de).
GRACIAS ♥



¡Hoy receta italiana! 
En España nos gusta mucho un arroz. Así que si los italianos vienen y nos pone su Risotto delante... pues tampoco le decimos que no. 

Ellos lo hacen con un punto cremoso ya que le añaden queso y mantequilla entre sus ingredientes. También hay que estar removiendo el arroz constantemente, todo lo contrario de nuestros arroces españoles, donde echamos el caldo y esperamos a que esté en su punto. 

Esta receta es básica, solo añadiremos unas hebras de azafrán para darle color y sabor. También le pondremos unas gambas aparte para completarlo y a comer tan a gusto. 


Risotto al azafrán con gambas picantes

Ingredientes

 (Para 4 personas)

Para las gambas: 

• 8 gambas grandes peladas, 

• 2 dientes de ajo, 

• 1 c/p de copos de chile, 

• 1 c/s de mantequilla, 

• Aceita vegetal,

• Sal, Pimienta negra.

Para el Risotto: 

• 300 gramos de arroz especial Risotto, 

• 1 chalota, 

• 10 hebras de azafrán, 

• 50 gramos de queso parmesano en un trozo,

• 1 litro de caldo de verdura, 

• 125 ml. de vino blanco, 

• 2 c/s de mantequilla, 

• Sal, Pimienta blanca.

Preparación:

Risotto; 

👉Calentar el caldo en una olla. 

👉Pelar y picar la chalota a daditos. 

👉Ralla el queso.

👉 Poner la mitad de la mantequilla en una cacerola a derretir. Echar la chalota y deja que poche. Añade el arroz y las hebras de azafrán. Saltea hasta que los granos de arroz se ponen transparentes. 

👉Vierte el vino y deja cocer hasta su consumo.

👉 Ahora vamos echando caldo por partes, un par de cazos, y removiendo el arroz hasta que se consume el caldo y vuelves a añadir más hasta que el arroz esté en su punto. Unos 18 minutos. Cuando el arroz esté, añades el resto de la mantequilla y el queso, dejando un poco para espolvorear. Remueve para integrar y salpimienta al gusto. Reserva en caliente.

Gambas; 

👉Hacer un corte a lo largo en los lomos de las gambas para extraer la tripa negra que contienen. Lavarlas y secarlas con papel de cocina. 

👉Pelar los ajos y picarlos finamente. 

👉Poner un poco de aceite en una sartén y dora las gambas. Apartar las gambas al borde de la sartén y bajar el fuego. Echar la mantequilla en el centro y cuando esté derretida echa el ajo. Salpimienta y echa también el chile. Cuando veamos que el ajo está doradito, remueve todo con las gambas para que se impregnen del sabor.

Para servir; Poner una porción de Risotto en los platos y coloca encima dos gambas por comensal y termina espolvoreando un poco de queso y chile si gusta.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 15 de septiembre de 2022

Tartaleta de Crema con Higos y Sirope de Café



Estamos en temporada de higos o brevas, cómo le quieras llamar, aunque la diferencia está en que las brevas son higos del año anterior que no llegaron a madurar por consecuencia del frío entre los meses de junio y julio. Mientras que el higo es el que se recoge ahora entre los meses de agosto y septiembre. 

Cómo os iba diciendo, no hay nada mejor que aprovechar esta fruta, ahora que estamos en septiembre, en esta rica tartaleta con una base de masa quebrada, esta vez con un toque de vainilla y cubierta de crema

También lleva un sirope de café que le da un toque espectacular.


El sirope no es más que una reducción de café con azúcar y canela en rama. Totalmente delicioso que puedes aprovecharlo también en otros postres. 

Aquí recomiendo que se eche en el momento de servir. Yo para hacer las fotos le puse por toda la base de encima y al cabo de las horas se había empapado la base de abajo. No pasa nada, se come igual jeje, pero queda más atractiva echarla en el momento. 


Esta fruta, el higo, además es muy versátil ya que combina también muy bien en recetas saladas e incluso en ensaladas





Tartaleta de crema con higos y sirope de café

Ingredientes

Para la base:

• ½ vaina de vainilla,

• 130 gramos de harina + para espolvorear,

• 1 pizca de sal,

• 40 gramos de azúcar en polvo,

• 80 gramos de mantequilla fría cortada a dados +

a temperatura ambiente para el molde,

• 1 yema de huevo (M),

• 2 c/s de mermelada de naranja.

Para la crema:

½ vaina de vainilla,

• 500 ml. de leche entera,

• 2 huevos (M),

• 70 gramos de azúcar,

• 15 gramos de harina,

• 15 gramos de Maicena,

• 20 gramos de mantequilla fría a dados.

Para el sirope:

• 150 ml. de café de filtro,

• 100 gramos de azúcar en polvo,

• 3 ramas de canela (de 7-9 cm de largo),

• 3 - 5 higos según tamaño.


Preparación:

Base;

👉 Abrir la vaina de vainilla por la mitad y raspar las semillas con la punta de un cuchillo. Mezclarla con la harina, la sal y el azúcar en el cuenco donde haremos la masa. Echar la mantequilla y la yema de huevo y amasar con las varillas de rizo hasta conseguir una masa unida.

Hacer una bola, aplastarla un poco y envolverla en film transparente.

Meter en la nevera durante 2 horas. 

👉Engrasar un molde de tartaleta de 34 x 11 centímetros.

👉 Enharinar la mesa de trabajo y con el rodillo formar una base de 40 x 17 centímetros. Colocar la base con cuidado en el molde, apretar un poco y quitar los bordes que sobresalen.

👉 Cortar un rectángulo de 50 x 20 de papel de hornear y colocarlo encima de la masa. Cubrir éste con garbanzos secos y meter el molde en el horno ya caliente a 180°C en la rejilla de abajo. Deja que se haga durante 25 minutos. Sacar y quitar los garbanzos y el papel. Meter de nuevo en el horno por 5 minutos más. Sacar y dejar enfriar encima de una rejilla. Una vez frío cubrir la base con la mermelada de naranja. 

Crema;
👉 Cortar la vaina de vainilla en dos y raspar las semillas.
👉 Poner en un cazo la leche, las semillas, la vaina y llevar a ebullición.
👉Mientras en un cuenco resistente al calor, poner los huevos, la harina, la maicena, el azúcar y mezclar con unas varillas redondas.
👉 Apartar la leche, sacar la vaina de vainilla y echarla en el cuenco de los huevos poco a poco mientras removemos. Volver a ponerlo en el cazo y llevar de nuevo al fuego. Sin dejar de remover tenlo hasta que espese bastante. Apartar y echar la mantequilla. Remueve hasta que se derrita.
👉Vierte la crema sobre la base de la tartaleta y alisa. Cubrir la crema con film transparente y dejar enfriar durante 6 horas. (Mejor durante toda la noche). 

Sirope de café;

👉Poner en un cazo el café, el azúcar y las ramas de canela. Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego medio durante 20 minutos sin tapar. Aparta y deja enfriar completamente. 

👉Justamente antes de servir, sacar la tartaleta del molde y colocarla en un plato.

👉Limpiar los higos, secar  y picarlos en cuatro o en 6 según tamaño o gusto. Repartirlo por encima de la crema y rociar con el sirope de café. 







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 12 de septiembre de 2022

Panecillos con Manzana y Pasas



Cada vez me estoy animando más en esto de hacer pan y la verdad es que me está gustando. Eso sí, sigo con masas muy fáciles y que dan buen resultado, cómo ésta, que el fermentado se hace solito durante la noche en la nevera. 

El resultado es de unos panecillos con un sabor dulce-salado que me han conquistado. 




Panecillos con manzana y pasas

Ingredientes

• 1 manzana, 

• 400 gramos de harina de media fuerza (Type 550) + para espolvorear, 

• 100 gramos de harina de centeno (Type 1150), 

• 15 gramos de sal, 

• 100 gramos de pasas de corinto, 

• 20 gramos de levadura de panadería fresca, 

• 340 ml. de leche.

Preparación:

👉Rallar la manzana con un rallador grueso.

👉 Mezclar las dos harinas con la sal y tamizar echándola en un cuenco grande. 

👉Mezclarle la manzana y las pasas.

👉 Disolver la levadura en la leche tibia. 

👉Verter la leche con la levadura en la harina y con la batidora con gancho mezclar hasta conseguir una masa unida.

👉Espolvorear la tabla de trabajo con algo de harina y seguir amasando a mano un par de minutos. Ojo porque la masa es muy pegajosa.

👉Formar una bola, colocarla de nuevo en el cuenco y tapar éste con film transparente. Mete el cuenco en la nevera y deja hasta el día siguiente para que fermente.

👉Al día siguiente enciende el horno a 250°C con la bandeja dentro.

👉Saca la masa de la nevera y forma bolas con la masa del tamaño que quieras. Cuidado y no volver a amasar. 

Ves colocándolas sobre papel de hornear y cuando el horno haya alcanzado la temperatura, coloca el papel con los panecillos en la bandeja del horno. Deja que se hagan durante 20 minutos.

👉Apaga el horno y saca los panecillos colocándolos en una rejilla para que enfríen. 



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria


lunes, 5 de septiembre de 2022

Tortilla con Shiitake, Cebolleta, Chile y acompañada de Canónigos




Quizás sea esta la primera tortilla para El club de la Tortilla Perfecta después del casi verano nos queda, o la primera de septiembre. 
Sé que mi Concha sigue de descanso, pero cómo el Club está abierto durante todo el año, pues aquí le traigo esta maravilla. 

Es fácil, vegetariana e ideal para tener la cena hecha en un momento sin apenas esfuerzo, ya que se trata de saltear las setas, añadirle los huevos batidos y dejar que cuaje. Fácil ¿Verdad?

El acompañamiento es opcional pero os aseguro que la complementa muy bien.

Sobre el chile... pues a gusto. Con mas o con menos o sin ninguno.  




Tortilla con Shiitake, cebolleta y chile acompañada de canónigos

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 150 gramos de setas Shiitake, 

• ½ manojo de cebolletas finas,

• 1 chile rojo pequeño,

• 4 huevos,

• 4 c/s de leche,

 • Sal, Pimienta, 

• 4 c/s de aceite de oliva, 

• 100 gramos de canónigos, 

• 100 gramos de tomatitos tricolor, 

• Almendra laminada,

• 1 c/s de vinagre balsámico,

• ½ c/p de miel, 

• ½ c/p de mostaza.

Preparación:

👉 Limpiar las setas y las cebolletas.

👉 Picar las setas en cuatro y las cebolletas en aritos. Picar finamente en juliana el chile retirando las semillas. 

👉 Batir los huevos con la leche, sal y pimienta.

👉 Poner el aceite en una sartén pequeña a calentar y saltear las setas y la cebolleta. Antes de que esté, echa el chile y sigue salteando. Salpimentar. Bajar el fuego y verter los huevos batidos encima. Tapar con tapadera y deja hasta que cuaje. Si quieres puedes darle la vuelta. Yo no lo hice.

Para los canónigos;

👉Limpiar y secar los canónigos. 

👉Limpiar los tomatitos y cortar en cuatro.

👉 Tostar la almendra en una sartén sin nada de grasa. 

👉 Mezclar el vinagre, la miel y la mostaza. Añadirle 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclar. 

👉 Poner en un cuenco la ensalada con los tomates y mezclarle la vinagreta.

👉 Servir una porción de tortilla con la ensalada y espolvorea con las almendras.



 Con esta tortilla participo en 
El Club de la Tortilla Perfecta que dirige mi Dulce Concha de DBM.
El Blog perfecto para que encuentres todo tipo de tortillas. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 1 de septiembre de 2022

Ensalada de Canónigos y Queso Feta (Receta en 15 minutos)


¡Hola a todos y a todas!! ♥
Después de una deseada parada quiero intentar estar de nuevo activa, aunque noto que me cuesta. 

Espero que hayáis tenido un estupendo verano y que poco a poco empecemos a leernos y sobre todo a divertirnos. 

Para remontar he querido traeros esta simple pero rica ensalada.
Un plato que se agradece después de tanta comilona veraniega. 
Queda fresquita y contrasta muy bien con el queso feta caliente. Así que acompañada con unas rodajas de pan es la cena perfecta para las noches calurosas que aún nos acompañan. 






Ensalada de canónigos y queso Feta (Receta de 15 minutos)

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 2 paquetes de queso Feta de 200 gramos cada uno, 

• 5 c/p de miel liquida, 

• 4 c/p de semillas de sésamo, 

• 1 mango maduro, 

• 3 c/s de vinagre de frambuesa, 

• Sal, Pimienta, 

• 3 c/s de aceite de oliva, 

• 100 gramos de canónigos, 

• Papel de hornear.

Preparación:

👉Encender el horno a 200°C con aire.

👉Cubrir la bandeja del horno con papel de hornear. 

👉Dividir los quesos en dos para obtener 4 porciones.

👉 Untar cada porción con una cucharilla de miel y espolvorearle otra de sésamo. 

👉Meter la bandeja en el horno durante 10 minutos.

👉Mientras pelar y picar el mango en daditos.

👉 En un cuenco poner una cucharadita de miel, el vinagre, sal y pimienta. Remover. Poner ahora el aceite y emulsiona. Verter la vinagreta en el mango y remover.

👉Limpiar los canónigos y repartirlo en los platos de servir. Colocar una porción de queso al lado y reparte por encima la vinagreta con el mango.

Listo



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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