jueves, 12 de diciembre de 2024

Solomillo de Ternera al Whisky, Judías verdes, Patatas gratinadas y Pera caramelizada




Este plato podría ser una magnífica idea para el menú de Navidad si no sois muchos en la mesa, y lo digo, porque económica no es. Aunque en Navidad miramos menos los precios y solemos "tirar la casa por la ventana", así que si sois muchos y queréis disfrutar de un plato Gourmet, y fácil, apunta la receta.

Las patatas gratinadas triunfan como acompañamiento y, una vez preparadas, del resto se encarga el horno.
Lo mismo sucede con la pera, la cual otorga un toque de dulzor al plato muy agradable y no te dará ningún trabajo en prepararlas.
Unas judías verdes para darle color y frescor y a disfrutar. 







Solomillo de ternera al Whisky, judías verdes, patatas gratinadas y pera caramelizada

Ingredientes

 (para 2 personas)

Para las patatas: 60 ml. de leche, 60 ml. de nata, Sal, Pimienta, Nuez moscada, 1 diente de ajo pequeño y picado finamente, 300 gramos de patatas, mantequilla.

Para las judías: 200 gramos de judías verdes finas, 1-2 ramitas de tomillo, sal.

Para la pera: 1 pera tipo Abate, conference, 1 c/s de azúcar, Mantequilla.

Para el solomillo: 2 medallones de solomillo de ternera de unos 160 Gramos cada uno, 2 lonchas de Bacon, 1 c/s de aceite, 1 c/s de vinagre balsámico, 1 c/p de pasta de tomate concentrado, 30 ml. de Whisky.

Preparación:

Patata; Mezcla la leche con la nata, el ajo picado y una cucharadita de sal. Pela las patatas y con una mandolina, corta rodajas finas.

Enciende el horno a 180 °C.

En un molde pequeño colocas las rodajas de patatas haciendo capas. Vierte la mezcla de leche y reparte trocitos de mantequilla por encima. Mete en el horno de 20-30 minutos o hasta que estén tiernas.

Pera; Lava la pera y corta en cuatro. Quita las semillas y colócalas en una fuente. Reparte por encima copos de mantequilla y espolvorea con el azúcar. Mete en el horno con las patatas durante 10-15 minutos.

Judías; limpia las judías y corta las puntas. Ponlas en una olla con agua y sal, y cuece hasta que estén a tu gusto. Escurre y pon una cucharada de mantequilla en una sartén. Saltea las judías y espolvorea con las hojitas del tomillo. Reserva en caliente.

Solomillo; Envuelve cada solomillo con una loncha de Bacon. Pon una sartén a calentar fuertemente con una cucharada de aceite, y sella por todos los lados. Salpimienta y envuelve cada medallón en papel de aluminio. Mete en el horno a 170 °C unos 15 minutos, esto dependerá del grosor y gusto.

En la misma sartén, echa la pasta de tomate, remueve y vierte el vinagre y el Whisky. Deja reducir, removiendo, hasta que la salsa engorde y espese.

Ahora solo queda emplatar y a disfrutar.

 

 



          Esta es mi última receta del 2024.                             
Os deseo que paséis unas felices fiestas en buena compañía.                                 
Disfrutad y sed feliz ♥


 

Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 5 de diciembre de 2024

Tortilla de Tomate y Mozzarella


La primera receta de diciembre y la última tortilla de este año para El Club de la Tortilla Perfecta

De nuevo he utilizado el horno para hacerla. Es un método sencillo y, mientras se cuaja por sí sola, vas realizando otras cosas o poniendo la mesa.

Me sorprendió lo rica que quedó. El toque del pimentón la da un punto a favor y que deciros del queso mozzarella derretido. Toda una delicia que debes probar. 




Tortilla de tomate y Mozzarella

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 1-2 tomates según tamaño,

• 2 chalotas, 

• 250 gramos de Mozzarella, 

• 15 gramos de albahaca fresca, 

• 8 huevos, 

• 100 ml. de leche, 

• Sal, Pimienta y pimentón dulce (cantidad al gusto), 

• Aceite.

Preparación:

◘ Lavar y picar a daditos los tomates. Pelar las chalotas y picar finamente. Escurre la Mozzarella y desmenuza con los dedos. Pica 2/3 de la albahaca y resto lo dejas para decorar.

◘ Enciende el horno a 200° C calor arriba y abajo.

◘ En un cuenco bate los huevos con la leche, sal, pimienta y pimentón. Mézclale la albahaca picada.

◘ Pon un poco de aceite en una sartén y pocha la chalota. Cuando esté blandita, añade el tomate, sazona y remueve un instante. Vuelca en los huevos y añade también la Mozzarella. Mezcla bien.

◘ De nuevo, pon un poco de aceite en la sartén y vuelca la mezcla dentro.

◘ Mete la sartén en el horno y deja que se cuaje durante 20-30 minutos.

◘ Saca con cuidado del horno y decora con las hojas de albahaca. 




Esta Tortilla la encuentras también en 
El Club de la Tortilla Perfecta que dirige Concha de DBM
Pásate y no te pierdas todas las variedades. Te sorprenderá. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 28 de noviembre de 2024

Espaguetis Cajún con gambas



¿Existe algo más sencillo que prepararse un apetitoso plato de pasta?
Si es que encima se hace en un suspiro. Mientras hierve el agua y cueces la pasta, preparas el sofrito y plato listo en 20 minutos o menos. 

Las especias Cajún, se compone de ingredientes como la pimienta de Cayena, pimentón, ajo en polvo, tomillo, orégano y sal y es originario de estados Unidos, muy popular en la cocina Cajún y criolla.  

Estas especias da un toque picante a estos espaguetis combinando perfectamente con las gambas






Espaguetis Cajun con gambas

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 200 gramos de espaguetis,

 • Sal, Pimienta, 

• 1 diente de ajo, 

• 1 pimiento rojo, 

• 250 gramos de gambas crudas y peladas,

• 1 c/p de aceite de oliva,

• 1 c/p de especias Cajun, 

• 200 gramos de nata, 

• 50 ml. de caldo de verdura, 

• Cebollino o perejil para espolvorear.

Preparación:

◘ Hacer los espaguetis según las indicaciones del fabricante.

◘ Pela y pica el ajo. 

◘ Corta el pimiento en cuatro, despepita y pica en daditos.

◘ Seca las gambas con papel de cocina.

◘ Pon el aceite en una sartén a calentar. Echa el pimiento y deja que se ablande un poco. Antes de que esté pon el ajo y las gambas y saltea 2 minutos más. Espolvorea con las especias Cajun, remueve y vierte la nata y el caldo. Deja que reduzca y espese un poco removiendo de vez en cuando.

◘ Escurre la pasta y recoge 50 ml. del agua de cocción.

◘ Añade los espaguetis en la salsa y solo en caso necesario pon también el agua recogida. Remueve y pon todo a punto de sal y pimienta.

◘ Reparte en los platos de servir y espolvorea con cebollino o perejil picado.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 21 de noviembre de 2024

Tarta de Melocotón (sin horno)



Esta Tarta está elaborada de una manera curiosa, ya que primero se cubre la base del molde con la fruta, se vierte el glaseado para pastel sobre esta, posteriormente se colocan capas de crema de yogur y bizcochos de forma alternativa y a la nevera. 

Se le da la vuelta al día siguiente y la parte inferior se transforma en la parte superior.

¿Qué no es temporada de melocotones? Como alternativa, puede preparar esta tarta sin horno con melocotones enlatados, mandarina o albaricoque. 

Pero si prefieres la fruta fresca, las fresas laminadas o los arándanos combinan perfectamente también. 






Tarta de Melocotón sin horno

Ingredientes:

• 2 melocotones, 

• 1 sobre de baño de brillo o cobertura para frutas,

• 2 c/s de azúcar,

• 125 ml. de zumo de uva,

• 6 hojas de gelatina, 

• 375 gramos de crema agria, 

• 375 gramos de yogur natural 3,5% grasa, 

• 40 gramos de azúcar glas, 

• 1 sobre de azúcar avainillado, 

• 200 gramos de nata para montar, 

• 200 gramos de galletas tipo Tiramisú, 

• Coco rallado.

Preparación:

◘ Engrasar finamente con aceite la base de un molde redondo de 26 centímetros de diámetro. Cubrir la base del molde con film transparente y cerrar para que quede sujetado.

◘ Lavar y secar los melocotones, cortar en dos, sacar el hueso y pica en gajos finos. Cubre toda la base del molde con los gajos en forma redonda. Yo puse también uvas pequeñas negras, pero esto es opcional.

◘ Poner los polvos de cubertura junto con las dos cucharadas de azúcar en un cazo pequeño y mezcla. Vierte removiendo 125 ml. de agua fría junto con el zumo de uva. Lleva a ebullición sin dejar de remover. Vierte el glaseado por encima de la fruta con la ayuda de una cuchara del revés. Procura que toda la fruta quede cubierta.

◘ Pon las hojas de gelatina a ablandar en agua fría.

◘ En un cuenco pon la crema agria, el yogur, el azúcar glas y el azúcar avainillado. Mezcla para unir todos los ingredientes.

◘ Escurre la gelatina y ponla en un cazo para derretir. Aparta y echa un par de cucharadas de la mezcla de yogur y remueve rápidamente. Vuelca ahora en el cuenco del yogur y vuelve a remover para integrar por completo.

◘ Guarda en la nevera mientras montas la nata. Antes de que gelifique mezcla la nata con movimientos envolventes.

◘ Vierte la mitad de crema en el molde y alisa. Cubre la crema con 100 gramos de galletas y cubre con el resto de crema. Vuelve a cubrir con 100 gramos de galletas y húndelas un poco.

◘ Guarda la tarta en la nevera durante 6 horas o durante toda la noche.

◘ Pasado el tiempo, coloca un plato en el molde y dale la vuelta con cuidado. Saca el molde y cubre el borde con coco rallado.



 



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 14 de noviembre de 2024

Patatas rellenas con Salsa cremosa de Puerro y Champiñones



Hoy le toca el turno a una receta vegetariana y sé que a la niña Lola de Con sabor a huerto le va a encantar. Es una propuesta fácil y con ingredientes que solemos tener en casa. 

Estas patatas rellenas sirven de acompañamiento o tal cual, porque al ir también gratinadas con queso, quedan bien completas. 

Es un plato económico y sabroso con el que acertarás seguro. 






Patatas asadas rellenas con salsa cremosa de puerro y champiñones

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 6-8 patatas según tamaño,

• 2-3 c/s de aceite, 

• Sal, Pimienta, 

• 1 puerro, 

• 1 zanahoria mediana, 

• 200 gramos de champiñones,

• 2 c/s de mantequilla, 

• 2 c/s rasas de harina, 

• 200 gramos de nata,

• ½ pastilla de Avecrem de verdura, 

• Nuez Moscada, 

• 100 gramos de queso Gouda rallado.

Preparación:

◘ Lavar profundamente las patatas y secar. 

◘ Colocar las patatas en una fuente apta para horno, rociarlas con un poco de aceite y salpimentar. Meter en el horno ya caliente a 200° C con aire durante 1 hora. El tiempo dependerá del tamaño de la patata. 

◘ Mientras, limpia el puerro y pica la parte blanca en aros. Pela y pica en daditos la zanahoria y los champiñones, según tamaño, en cuatro o en ocho.

◘ Poner la mantequilla en una sartén y pocha todas las verduras durante 5-7 minutos. Salpimienta.  Espolvorea con la harina y remueve. Vierte la nata, 200 ml. de agua, la pastilla de Avecrem y lleva a ebullición. Vuelve a salpimentar y aromatiza con la nuez moscada. Deja cocer, removiendo de vez en cuando unos 5 minutos a fuego medio.

◘ Cuando las patatas estén tiernas, hazles un corte en medio y ábrelas un poco. Rellena con la salsa y cúbrelas todas por completo.

◘ Espolvorea con el queso y vuelve a introducir la fuente en el horno y a la misma temperatura durante 15-20 minutos o hasta ver que el queso se ha dorado.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 7 de noviembre de 2024

Arroz salteado con Rebozuelo y Judías Verdes



Esta entrada de hoy la estoy publicando desde España, concretamente desde Tarragona, donde estaré por medio año. 

No tengo idea de si aquí dispondré de tiempo para elaborar nuevas recetas. En realidad, ni me he traído mi cámara de fotos y ni tengo mi vajilla especial para fotografiar, así que iré tirando de borradores, del cual dejé algo cargadito durante el verano para poder seguir publicando. 

Y una de las recetas que hice hace tiempo, fue este arroz con rebozuelo, que me imagino que la temporada de esta maravillosa seta ha pasado. Pero ya sabemos que podemos utilizar cualquier otra seta. Quedará igual de rico. 

Si eres arrocero/a como yo, este arrocito, además, con magra, setas y judías verdes te encantará. 






Arroz salteado con rebozuelo y judías verdes

Ingredientes

 (para 2-3 personas)

5 gramos de seta seca, 1 c/p rasa de pimentón dulce, ½ c/p de pimienta en grano, Sal, 75 gramos de panceta en lonchas de 5 mm. de grosor, 300 gramos de magra de cerdo cortado en dados, 250 gramos de judías verdes princesa, 2 chalotas, 1 diente de ajo, 8 tallos de ajedrea, 200 gramos de rebozuelo, 2 c/s de aceite neutro, 75 ml. de vino blanco, 125 gramos de arroz largo, 1 hoja de laurel, 400 ml. de caldo de ternera, Tabasco.

Preparación:

◘ Poner en un molinillo de café, las setas secas, el pimentón, los granos de pimienta y algo de sal. Tritura hasta que esté fino. Reserva.

◘ Picar la panceta en tiras. Limpia las judías verdes y pícalas en unos 3 centímetros de largo. Pela y pica finamente el ajo. Saca las hojitas de la ajedrea. Limpia bien los rebozuelos de tierra.

◘ Pon el aceite en una sartén amplia y plana y sofríe la carne junto con la panceta. Remueve de vez en cuando y sazona. Echa los rebozuelos y saltea un par de minutos más.

◘ Ahora añade la chalota con el ajo y dale unas vueltas. Desglosa con el vino y deja reducir por completo. 

◘ Añade las judías verdes, el arroz, la hoja de laurel, el polvo de setas que teníamos reservado y la mitad de la ajedrea. Remueve y vierte el caldo. Deja cocer hasta que el arroz esté en su punto, removiendo de vez en cuando. Debe de consumir todo el líquido.

◘ Termina espolvoreando el resto de la ajedrea y pon Tabasco al gusto. Rectifica de sal.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 24 de octubre de 2024

Pastel invertido de Piña y Plátano



Este pastel curiosamente se hace al revés. O sea, que pones la fruta en la base del molde, echas la masa y al horno. Luego para desmoldar se la da la vuelta. Así que recibe el nombre también de pastel volteado

El bizcocho queda muy húmedo y deciros que está riquísimo. 

Por Internet se ve mucho este tipo de pastel, pero solo con piña. Yo le he querido añadir también plátano pero, en la masa de bizcocho. De ahí que quede tan jugoso y húmedo. 

Luego, por otra parte, está el azúcar y la mantequilla junto con la mermelada, creando un glaseado de caramelo delicioso para cubrir la piña. 





Pastel invertido de piña y plátano

Ingredientes:

• 175 gramos + 1 c/s de mantequilla a temperatura ambiente, 

• 275 gramos de azúcar, 

• 1 c/s de mermelada de albaricoque, 

• ½ piña fresca, 

• 2 plátanos maduros, 

• 300 gramos de harina, 

• 2 c/p de levadura Royal,

• sal,

 • 2 huevos (M),

• La ralladura y el zumo de una naranja, 

• 150 gramos de yogur natural sin azúcar.

Preparación:

◘ Engrasar un molde redondo de 24 centímetros de diámetro y cubrirlo por abajo con papel de plata. 

◘ Encender el horno a 180° C con aire.

◘ En un cazo poner 150 gramos de azúcar a caramelizar, cuando tenga un color dorado, poner la cucharada de mantequilla y la mermelada. Remueve y viértelo enseguida en el molde. Reparte el caramelo por todo el fondo.

◘ Pela la piña y quita el tronco duro central. Corta medias rodajas y colócalas sobre el caramelo cubriendo todo el fondo. Reserva.

◘ Pela los plátanos y aplasta con un tenedor.

◘ Mezcla la harina con la levadura y una pizca de sal.

◘ Pon en un cuenco los 175 gramos de mantequilla con 125 gramos de azúcar, y con una batidora con varilla, bate hasta que esté cremosa y blanquecina. Echa los huevos de uno en uno mientras sigues batiendo. Ahora ves echando la harina a intervalos con el zumo de naranja. Por último, echa la ralladura y el yogur. Mezcla para integrar todo y vierte la masa en el molde encima de la piña. Introduce el molde en el horno y deja que se haga durante 40-45 minutos.

◘ Pasado el tiempo, comprueba si está hecho y vuelca enseguida, sin quemarte, sobre un plato. Deja enfriar y a disfrutar.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 17 de octubre de 2024

Tosta de Fiambre con Chucrut (Listo en 15 minutos)



Si quieres darte un buen capricho con poco esfuerzo, apunta la receta.
Y digo con poco esfuerzo ya que, el fiambre lo compré en la carnicería y el chucrut es de lata. 
Siempre está la opción de hacer tu propio fiambre casero, claro. 

El fiambre que he utilizado es de cerdo, puesto que combina muy bien con el chucrut.

Se dice que el fiambre es la opción barata comparada con el embutido, ya que se elabora con las partes menos apreciadas del cerdo y suele tener más calorías y grasa. Pero bueno, tampoco es que esta tosta la vayamos a comer todos los días.
Así que para una vez, date el capricho. 





Tosta de fiambre con chucrut

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 1 lata de chucrut de 400 gramos, 

• 2 c/s de aceite,

• 2 lonchas de fiambre de cerdo gorditas,

• Cebollino picado en aritos, 

• 2 rebanadas de pan negro, 

• 2 c/s de mostaza, 

• 3 c/s de Creme fraîche, 

• 1,1/2 c/s de miel, Sal, Pimienta.

Preparación:

◘ Escurrir el Chucrut en un colador durante 3 minutos y luego termina estrujando con las manos para sacar toda el agua. Pon en una olla una cucharada de aceite y saltea el chucrut durante 2 minutos.

◘ Por último, baja el fuego y añade la Creme Fraîche, sal y pimienta. Mezcla y reserva.

◘ En una sartén pon una cucharada de aceite y marca el fiambre por los dos lados hasta que esté dorado.

◘ Unta las rebanadas de pan con la mostaza, corta en fiambre en tres y colócalo encima. Cubre con el chucrut y espolvorea con el cebollino.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 11 de octubre de 2024

Rollo de Tortilla rellena de Setas



Llegó lo más esperado. El 6° Aniversario de El Club de la Tortilla Perfecta
¡Qué mayor nos hacemos! jaja. 

Como estamos de celebración y casi siempre se suele celebrar con algo dulce, esta tortilla, aunque no es dulce, podría confundir, ya que es un "Brazo Gitano" y la consistencia de la masa, además, recuerda a la base de un bizcocho, pero nada que ver en sabor, ya que aquí se aprecia el sabor a tortilla.

Lo bueno de este rollo es que no lleva sal, ya que los propios componentes se la aporta. En el caso de la base, el queso parmesano le da el punto salado perfecto y en el relleno la salsa de soja. Así que soso este rollo no queda. 

Nos lo comimos sobre unas rebanadas de pan negro y untado de mantequilla, quedó muy rico. Nos gustó mucho. 

Lo puedes consumir a temperatura ambiente o calentarlo un poco en el microondas, pero en este caso, si lo calientas, la base de tortilla se ablandará un poco. 





Rollo de tortilla rellena de setas

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 50 gramos + 2 c/s de mantequilla, 

• 50 gramos de harina,

• 250 ml. de leche,

• 4 huevos, 

• 30 gramos + para espolvorear de queso parmesano rallado,

• 2 ramas de perejil, 

• 500 gramos de setas a tu gusto (yo he utilizado champiñones y setas de cardo), 

• 2 c/s de salsa de soja, 

• 120 gramos de queso Ricotta,

• Pimienta.

Preparación:

◘ Enciende el horno a 190°C calor arriba y abajo o a 170°C con aire.

◘ Poner en un cazo 50 gramos de mantequilla a derretir. Añade la harina y media cucharadita de pimienta recién molida. Deja que se tueste durante un minuto. Ahora vierte la leche poco a poco y removiendo, evitando los grumos. Queda una masa compacta pero lisa. Aparta y deja que pierda un poco de calor.

◘ Separa las yemas de las claras. Pon las yemas y el queso parmesano en el cazo de la masa y mezcla bien. Monta las claras a punto de nieve y mezcla en la masa con movimientos envolventes.

◘ Cubre una bandeja de (23x33 centímetros) con papel de hornear y rellánala con la masa, alisando bien para que quede toda del mismo nivel. Mete en el horno durante 15 minutos.

◘ Saca y vuelca encima de una tabla. Saca el papel con cuidado y enrolla por la parte más estrecha. Deja enfriar.

◘ Pica el perejil. Limpia las setas y pica con una picadora.

◘ Pon las dos cucharadas de mantequilla en una sartén y saltea las setas con la salsa de soja durante 15 minutos o hasta ver que ha perdido todo el líquido. Mézclale el queso Ricotta y el perejil.

◘ Desenrolla de nuevo la tortilla y cúbrela con la masa de setas, dejando libre el borde final. Vuelve a enrollar y espolvorea por encima con queso parmesano rallado.



 Con esta receta participo en el 6° aniversario
Entra y diviértete con nosotros.
Además, podrás ver todas las nuevas propuestas dedicada solo a tortillas.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 3 de octubre de 2024

Frikadellen al Horno en Salsa de Tomate, Nata y Champiñones


Ya os contaba AQUÍ, que son las Frikadellen. Por lo tanto, de nuevo os traigo una receta de la gastronomía alemana. Aunque podría ser muy bien de cualquier país del mundo, ya que se trata de unas hamburguesas o albóndigas grandes en salsa de tomate. 

Esta receta es adecuada para una celebración con una gran cantidad de personas.

La preparas con anticipación y luego al horno. Así de fácil. 
 




Frikadellen al horno en salsa de tomate, nata y champiñones

Ingredientes

 (para 6 personas)

• 2 panecillos o 3 rebanadas de pan de molde del día anterior,

• 2 cebollas, 

• 2 dientes de ajo, 

• 500 gramos de champiñones pequeños,

• 1 kilo de carne picada mixta (cerdo-ternera), 

• 3 huevos (M), 

• 2 c/s de pasta de tomate concentrada, 

• Sal, Pimienta, Chile, 2 c/p de orégano seco,

• 4 c/s de aceite, 

• 1 lata de tomate (850 ml.), 

• 200 gramos de nata líquida,

• Azúcar, 

• 150 gramos de queso Gouda rallado.

Preparación:

◘ Poner el pan en remojo con agua fría. Pelar y picar finamente las cebollas y los ajos. Limpiar los champiñones y si son muy grandes cortar en dos.

◘ Poner la carne picada en un cuenco y añadirle el pan estrujado del agua, los huevos, la mitad de la cebolla picada, 1 cucharada de tomate concentrado, sal al gusto, pimienta, chile y el orégano. Mezcla todo con las manos hasta que todos los ingredientes se integren.

◘ Ahora, forma unas 16 – 18 bolas y las aplastas un poco como si fuesen hamburguesas, pero dejándolas más gruesa.

◘ Pon 3 cucharadas de aceite a calentar en una sartén grande y sella cada Frikadelle durante unos 3 minutos por cada lado. Saca y coloca en una bandeja grande apta para horno.

◘ Enciende el horno a 200° C calor arriba y abajo o a 175° C con aire.

◘ En la misma sartén añade una cucharada más de aceite y saltea los champiñones durante 5-6 minutos. Añade los ajos y el resto de la cebolla y sigue salteando. Salpimienta y mézclale una cucharada de tomate concentrado. Añade la lata de tomate y la nata. Deja cocer unos minutos hasta ver que espesa un poco. Vuelve a salpimentar y pon la salsa al punto con azúcar y orégano.

◘ Vuelca la salsa sobre los Frikadellen y cubre con el queso rallado.

◘ Mete al horno y deja que se haga durante 30 minutos.

◘ Sirve acompañado de pasta si gusta o simplemente con pan. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 26 de septiembre de 2024

Tartaleta de Ciruela



Aprovechando la temporada de las ciruelas, elaboré esta tartaleta que resultó sumamente rica.

Tiene una base crujiente con sabor a chocolate y un relleno cremoso, que con el ácido de la ciruela termina en toda una harmonía. 

Nunca imaginé que pudiera estar tan rica, la verdad. 

Tanto si has hecho alguna vez una tarta de ciruelas como si no, esta receta la tienes que probar sí o sí. 







Tartaleta de ciruela

Ingredientes

Para la base: 

250 gramos de harina de espelta, Una pizca de Sal, 75 gramos de azúcar en polvo, 1 sobre de azúcar avainillado, 1 c/s de cacao en polvo, 1 yema de huevo, 175 gramos de mantequilla fría.

Para el relleno: 

500 gramos de ciruelas claudia rojas, 4 huevos (M), 150 gramos de nata para montar, 200 gramos de Schmand o Créme Fraîche, 1 sobre de azúcar avainillado, 2 c/s de azúcar.

Preparación:

◘ Poner en un cuenco la harina, sal, azúcar en polvo, el cacao y el sobre de azúcar avainillado. Mezcla.

◘ Añade la mantequilla a dados y la yema de huevo. Con la batidora con gancho, mezcla hasta hacer una masa unida. Amasa un poco más con las manos, envuelve la masa en film transparente y mete en la nevera durante 1 hora.

◘ Mientras lava las ciruelas, saca el hueso y pícalas en cuatro. Reserva.

◘ Estira la masa en la mesa enharinada hasta conseguir un diámetro de 32 centímetros. Enrolla en el rodillo y colócala en un molde engrasado de tartaleta de 28 centímetros de diámetro. Ajusta y presiona el borde con los dedos. Coloca encima una hoja de hornear y cubre con garbanzos secos. Mete la tartaleta en el horno ya caliente a 200° C y deja que se haga durante 12 minutos.

◘ Mientras, Mezcla en un cuenco la nata, el Schmand, los huevos, el azúcar y el sobre de azúcar avainillado.

◘ Saca el molde del horno y quita los garbanzos y el papel. Rellena con la crema, mete de nuevo en el horno y deja 7 minutos más.

◘ Pasado el tiempo, cúbrelo con las ciruelas en forma circular y sigue horneando 20 minutos más.

◘ Saca del horno y deja enfriar encima de una rejilla.




 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 19 de septiembre de 2024

Escalope de Queso Feta envuelto en Filo



Hoy sustituimos la carne por queso, así que este plato, si eres vegetariano, te vendrá fenomenal.

Y si eres amante del queso, también te sorprenderá porque queda crujiente y delicioso. 

Yo aconsejo acompañarlo con esta ensalada de tomate para darle frescor y ligereza al plato. Pero siempre podéis acompañarlo con lo que queráis.






Escalope de Queso Feta envuelto en Filo

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 250 gramos de tomates Cherry, 

• 1 cebolleta, 

• 1 c/s de vinagre balsámico blanco,

• 1 c/s de miel,

• Sal, Pimienta, 

• 5 c/s de aceite de oliva,

• 4 quesos Feta de unos 150 gramos cada uno,

• Hierbas secas aromáticas italianas, 

• 4 hojas de masa Filo.

Preparación:

◘ Lavar los tomates y picarlos en cuatro.

◘ Pela y pica la cebolleta finamente y pon todo en un cuenco mediano.

◘ En un cuenco pequeño pon el vinagre, la miel, sal y pimienta al gusto. Mezcla e integra todo. Ahora, vierte a hilo 3 cucharadas de aceite mientras remueves. Vuelca la vinagreta en el cuenco mediano donde tenemos el tomate y la cebolla y mezcla. Reserva.

◘ Seca el queso Feta bien con papel de cocina. Salpimienta y espolvorea con las hierbas aromáticas. 

◘ Pon una hoja de Filo en la mesa de trabajo y coloca un queso en la parte de abajo de la hoja de Filo y centrado en medio. Ahora dobla los laterales cubriendo el queso y ves doblando hacia arriba para envolver el queso por completo. Repite lo mismo con todos los quesos.

◘ Pon el resto del aceite a calentar en una sartén grande. Pon los bloques de queso envueltos dentro y dora por los dos lados.

◘ Saca y sirve acompañado con la ensalada de tomate.

◘ Le queda muy bien un poco de salsa Tsatsiki.



 



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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