jueves, 25 de mayo de 2023

Col rizada con Salchichas Bratwurst


Hola,
Quizás esta no sea una receta apropiada para la fecha en la que estamos, y lo digo por la col, que yo la asocio más en temporada de frio, porque el plato en sí, tampoco es que te vaya a calentar el cuerpo.

Esta receta la tenía en Borradores y como todas sabemos... de vez en cuando tenemos que tirar de ahí para poder publicar. 

La col rizada es rica en calcio y potasio y lo mejor es que tiene una buena cantidad de fibra. 
Esta verdura también se puede comer cruda, así que en sándwiches, Wraps o bocadillos es una buena opción para consumirla así. 

Yo te la traigo bien estofadita que es como a mí más me gusta. 





Col rizada con salchichas Bratwurst

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 1 kilo de col rizada,

• 2 cebollas pequeñas, 

• 6 c/s de aceite, 

• Sal, pimienta, 

• 400 ml. de caldo de verdura, 

• 300 ml. de nata para cocinar de 15% de grasa, 

• 4 c/p de mostaza, 

• 4-8 salchichas tipo Bratwurst, 

• 4 huevos.

Preparación:

◘ Limpiar la col quitando la primera hoja. Corta en dos y quita el troco más duro. Pica las hojas en juliana de 1 centímetro.

◘ Pela y pica en daditos las cebollas.

◘ Poner un par de cucharadas de aceite en una olla a calentar. Echa la cebolla y deja que se poche. Entonces echa la col y deja pochar unos 5 minutos o hasta ver que ha bajado de volumen. Remueve de vez en cuando. Salpimentar y verter el caldo y la nata. Lleva a ebullición, baja el fuego a medio, tapa la olla y deja que cueza durante 20 minutos. Si ves que queda mucho liquido puedes espesarlo con un espesante para salsas.

◘ Pasado el tiempo rectificar de sal y pimienta y aromatiza con la mostaza.

◘ Poner el resto del aceite en una sartén y haz las salchichas hasta que estén doradas por todos los lados.

◘ En otra sartén haz los huevos fritos cómo acostumbras hacer. Yo los hago a la plancha para evitar grasa. Y es poner un poco de aceite en una sartén. Y con la sartén fría echas los huevos y tapas. Deja que lentamente se vayan haciendo, vigilando de dejar la yema liquida.

◘ Sirve la col con las salchichas y el huevo y espolvorea con pimienta negra por encima.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 18 de mayo de 2023

Coca de Ruibarbo con Crumble de Canela



Si hace dos semanas os enseñaba esta Tarta de ruibarbo y licor de huevo favorita de mi marido, hoy os traigo esta Coca o bizcocho, hecha exclusivamente para mí, ya que los bizcochos son mi perdición. ¡¡Y madre mía cómo me quedó!!!

Yo misma me sorprendo de los resultados. La verdad sea dicha. 

Estaba tierno, jugoso y con el dulzor perfecto. Además, doblemente delicioso gracias al crumble crujiente de canela.

Si quieres probarla puedes hacerla también con manzana o cualquier otra fruta. 






Coca de ruibarbo con crumble de canela

Ingredientes

• 700 gramos de ruibarbo o la fruta que esté a tu alcance (manzana, pera, fresa...), 

• 450 gramos de harina, 

• 1 c/p de canela en polvo,

• 425 gramos de azúcar, 

• 1 pizca de sal,

• 150 gramos de mantequilla fría + 250 gramos de a temperatura ambiente,

• 1 sobre de azúcar avainillado, 

• 4 huevos (M), 

• 75 gramos de maicena, 

• 1 sobre de levadura en polvo Royal,

• 75 gramos de almendra fileteada, grasa.

Preparación:

◘ Limpiar el ruibarbo y picarlo en trozos.

Para el crumble, ◘ poner en un cuenco 200 gramos de harina, 150 gramos de azúcar, la canela y 150 gramos de mantequilla fría en copos. Empezar a masajear con los dedos o con la batidora con varillas de rizo hasta conseguir grumos. Reserva.

Para la base, ◘ poner en un cuenco 250 gramos de mantequilla, 250 gramos de azúcar, la pizca de sal y el sobre de azúcar avainillado.

◘ Encender el horno a 200°C calor arriba y abajo o 175°C con aire.

◘ Con la batidora con varillas redondas batir la mantequilla hasta que esté cremosa.

◘ Añadir los huevos de uno en uno mezclando con cuidado. 

◘ Mezcla la harina, la levadura y la maicena. Tamiza encima de la masa e intégrala con cuidado con una espátula.

◘ Engrasa una fuente de 32x39 y rellénalo con la masa. Alisa y cúbrelo con el ruibarbo. Reparte ahora el crumble, las almendras y mete la fuente en el horno por espacio de 35 minutos.

◘ Mientras derrite 50 gramos de mantequilla y 5 minutos antes de que esté el pastel repártela por encima. 

◘ Saca la fuente del horno y espolvorea unos 25 gramos de azúcar por encima. 

◘ Deja enfriar y córtalo en porciones.

Se recomienda comer templado pero frío y al día siguiente sigue estando igual de rico.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 11 de mayo de 2023

Frittata de Espárragos Blancos



Por fin vengo con una rica Tortilla para el El Club de la Tortilla Perfecta.
Reconozco que la carrera que llevaba el año pasado en publicaciones, no la llevo este año. Pero ya sabéis que he bajado, en general, en publicar como antes. 

Al igual que está en temporada el Ruibarbo, fresa... también están los espárragos blancos, hortaliza que aquí en Alemania es muy consumida. 
Los restaurantes ya tiene su carta de menú especial "Spargel" (Espárragos) para poder degustarlos en diferentes preparaciones.

Lo más tradicional es consumirlos con salsa holandesa, salsa que la venden también en Tetrabrik para simplemente calentar. Así de fácil nos lo pone el mercado. 

Yo los he utilizado para hacer esta Frittata y os aseguro que el sabor que tiene el espárrago no se pierde y lo aporta completamente a la tortilla. 






Frittata de espárragos blancos

Ingredientes 

(para 2 personas)

• 250 gramos de espárragos blancos frescos, 

• Sal,

• 4 huevos, 

• 50ml. de leche entera, 

• Cayena,

• Aceite, 

• 50 gramos de queso curado

Opcional:

• ½ manojo de cebollino, 

• 3 c/s de vinagre de vino,

• 3 c/s de aceite de oliva,

• Azúcar, 

• Pimienta, 

• 125 gramos de lechuga romana, 

• Lonchas de jamón serrano.

Preparación:

◘ Pelar los espárragos y retirar la parte más dura de abajo.

◘ Poner una olla con agua y sal a hervir e introducir los espárragos. Deja que se ablanden durante 10 minutos. Escurrir.

◘ Encender el horno a 200°C calor arriba y abajo o a 180°C con aire.

◘ Batir los huevos con la leche, sal y cayena (cantidad a gusto).

◘ Poner un par de cucharadas de aceite en una sartén de 22 centímetros de diámetro a calentar. Echa los huevos y deja cuajar removiendo y a temperatura media durante 1 minuto. Coloca los espárragos encima y rállale el queso por encima también.

◘ Mete la sartén en el horno en la segunda rejilla desde abajo y deja que se termine de hacer unos 10 minutos.

Opcional; 

◘ Pica el cebollino en aritos.

◘ Mezcla en un cuenco el vinagre, 3 cucharadas de agua, sal, azúcar y pimienta. Añade ahora 3 cucharadas de aceite y el cebollino. Vuelve a mezclar.

◘ Pica la lechuga, lávala bajo el grifo y sécala. Aliña con la vinagreta a la hora de servir.

◘ Para servir; coloca encima de la tortilla unas lonchas de jamón y sirve acompañada de la ensalada si gusta.






Esta Tortilla la encuentras también en  El Club de la Tortilla Perfecta 
Que dirige mi Dulce Concha de DBM





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 4 de mayo de 2023

Tarta de Ruibarbo y Licor de Huevo



Pues sí, ya está aquí de nuevo la temporada de ruibarbo.
Tengo que decir que ha sido toda una sorpresa ya que llegué de España el día 20 de abril y cuando fui hacer la compra, ya que que no tenía nada en casa, lo primero que vi en el supermercado fue una cesta enorme llena de ruibarbo.
Me hice rápidamente con un manojo para empezar a probar tartas nuevas con esta fruta-verdura ya que su temporada es corta.

Mi intención era no hacer dulces por una buena temporada, ya que el viaje a Mallorca y ahora 3 semanas en España... la báscula se me ha puesto en número rojo jaja. Pero bueno, habrá que aprovechar la ocasión.
Además viene el Día de la Madre y qué mejor que sorprenderla con esta deliciosa Tarta. 

Esta Tarta tiene la combinación de dos componentes que en casa nos vuelve locos. Ruibarbo y Licor de huevo. Dos en uno. Así qué imaginaros cómo la hemos disfrutado. 

El bizcocho queda muy tierno y esponjoso, ya que se bate las claras a punto de nieve muy fuerte y esto hace que quede muy espumoso. 

Si quieres hacerlo puedes cambiar el ruibarbo por fresas. No tendrá ese punto ácido pero estará igualmente rico. 





Tarta de ruibarbo y licor de huevo

Ingredientes

Para la compota de ruibarbo: 5 hojas de gelatina blanca, 1 hoja de gelatina roja, 750 gramos de ruibarbo o fresa, 100 gramos de confitura de fresa, 250 ml. de néctar de ruibarbo o manzana, 30 gramos de azúcar.

Para el bizcocho: 4 huevos (M) separados la yema de la clara, Sal, 100 gramos de azúcar, 80 gramos de harina, 1 c/p de levadura en polvo Royal, 60 gramos de almendra molida, 9 c/s de zumo (jugo) de naranja, 3 c/s de azúcar en polvo.

Para la crema de licor: 4 hojas de gelatina blanca, 150 gramos de yogur natural, 40 gramos de azúcar en polvo, 1 c/p de ralladura de naranja muy fina, 175 ml. de licor de huevo o licor de crema catalana, 2 c/s de zumo de naranja recién exprimida, 250 ml. de nata para montar.

Además:  Licor de huevo o el licor elegido y Flores comestibles de oblea para decorar, papel de hornear, molde redondo de 24 centímetros de diámetro.

Preparación:

Compota; Limpiar el ruibarbo, quitando si se quiere los hilos como el apio, (yo este paso no lo hago) y trocearlo en trozos de 1 cm. Si usas fresas quita simplemente el pedículo verde.

 Poner todas las gelatinas (blanca y roja) en un cuenco con agua muy fría para ablandar. 

Poner a cocer la confitura, el néctar y el azúcar. Añadir el ruibarbo o fresa y deja cocer a fuego medio unos 5 minutos tapado y removiendo la olla y NO EL RUIBARBO. Aparta, escurre la gelatina y disuélvela en la compota caliente.  Poner la compota en una fuente amplia. Deja enfriar y luego mete en la nevera unas 4 horas.  

Bizcocho; Calienta el horno a 190°C calor arriba y abajo o a 170° con aire. 

Montar a punto de nieve las claras de huevo con una pizca de sal. Vierte el azúcar en forma de lluvia y sigue batiendo 3 minutos más. 

Añade ahora las yemas y mezcla con cuidado y sólo el tiempo suficiente para que se integren.

 Mezcla la harina con la levadura y tamiza sobre la masa. Añade también la almendra y mezcla con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula. 

Cubre el molde con papel de hornear y rellénalo con la masa.

 Mete el molde en el horno y déjalo durante 25 minutos. Saca y deja enfriar encima de una rejilla sin desmoldar.

Crema; Poner la gelatina en agua fría a ablandar. 

Poner en un cuenco el yogur, el azúcar en polvo, la ralladura de la naranja y el licor de huevo. Mezcla hasta que quede fino.

 Calienta el zumo de la naranja y disuelve ahí la gelatina bien escurrida. 

Después de que esté integrada vuélcalo en la crema y mete en la nevera. 

Tan rápido como empiece a gelificar, monta la nata y remueve 1/3 de nata en la crema, luego echa el resto y la mezclas con movimientos envolventes.

Montaje; Desmolda el bizcocho y córtalo en dos partes iguales en horizontal. Debes de tener tres discos.

 Mezcla el zumo de naranja con el azúcar en polvo y pincela con la mezcla los discos de bizcocho. Si ves que es mucho no lo pongas todo.

 Pon el disco de abajo en el plato con un aro de repostería alrededor.

 Coloca encima de éste la compota de ruibarbo repartida por toda la superficie. (Yo sólo puse la mitad porque me parece demasiado). 

 Ahora coloca el segundo disco y cúbrelo con la mitad de la crema.

 Termina colocando el tercer disco y cúbrelo con el resto de la crema.

 Con el canto de una cuchara puedes hacer como olas si gusta. Mete la tarta en la nevera durante 3 horas o mejor toda la noche.

Pasado el tiempo, saca el aro, salpica con el licor de huevo por encima y decora con las flores de oblea.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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