lunes, 27 de junio de 2022
♥ Vacaciones ♥
miércoles, 22 de junio de 2022
Helado de Chocolate (para los amantes del chocolate)
Helado de chocolate
Ingredientes
• 300 gramos de chocolate amargo ( yo he utilizado con 80% de cacao),
• 300 ml. de leche,
• 300 ml. de nata para montar,
• 50 gramos de azúcar,
• 6 yemas de huevo.
Preparación:
👉 Calentar la leche.
👉 Picar el chocolate y echarlo en la leche caliente para que se
derrita.
👉 Batir las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas, unos 5 minutos, y echarle 2 cucharadas del chocolate derretido y mezclar.
Ahora echar poco a poco las yemas al chocolate mientras mezclamos.
Sin dejar de mezclar poner el chocolate de nuevo al fuego y
deja hasta que alcance una temperatura de 75°C. Entonces apartar y dejar
enfriar a temperatura ambiente.
👉 Una
vez frío, echar la nata liquida, mezclar y deja enfriar bastante en la nevera. Mejor de
un día para otro.
👉 Poner
la masa de helado en la heladera y deja que se haga durante 45 minutos o según
tu máquina.
👉 Para servir, le puedes poner virutas de chocolate y bañarlo con salsa de chocolate si gusta.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
lunes, 20 de junio de 2022
Hamburguesa de Ternera en Salsa de Vermut y Gambitas
Hamburguesa
de ternera en salsa de Vermut y gambitas
Ingredientes
(para 2 personas)
Para la salsa:
• 40 gramos de chalota,
• 5 gramos de mantequilla,
• 75 ml. de Vermut seco,
• 125 ml. de nata,
• 200 ml. de fondo de ternera,
• Sal, Pimienta,
• 1 c/p de ralladura de limón,
• 60 gramos de gambitas pequeñas.
Para las hamburguesas + verduras:
• 6 tomates Cherry,
• 75 gramos de lentejas amarillas,
• 150 gramos de apio,
• 250 gramos de zanahorias finas o las que quieras poner por comensal,
• 40 gramos de chalota,
• 20 gramos de mantequilla,
• 2 ramas de perejil rizado,
• 250 gramos de carne picada de ternera,
• 1 c/p de mostaza,
• 1 huevo pequeño o medio de uno mediano,
• Sal,
• La punta de un cuchillo de Pimienta de Espelette o cayena,
• 4 c/s de aceite de oliva,
• Azúcar, Pimienta.
Preparación:
Salsa; Pelar las chalotas, cortarlas en dos y picarlas en juliana fina.
👉 Poner la mantequilla a derretir en una cacerola y pocha la chalota.
👉 Desglosa con el Vermut y deja reducir hasta la mitad.
👉 Añade el fondo de ternera y la nata y deja reducir de 25-30 minutos a fuego medio. Debe de quedar 200 ml. de salsa.
👉 Pasa la salsa al vaso de la batidora y tritura hasta que quede fina.
Salpimentar y añade la ralladura de limón. Rectifica por si también necesita un
poco de zumo de limón. Tapa y reserva.
Verduras; Mientras se hace la salsa, poner los tomates en agua hirviendo durante 10 segundos. Sacarlos y ponerlos en un cuenco con agua muy fría. Pelalo y reserva.
👉Cuece las lentejas según las indicaciones del fabricante. Escurre y pásalas por agua fría.
👉 Limpiar el apio, sacar los posibles hilos que pueda tener y picarlo en trocitos pequeños.
👉Pelar las zanahorias dejando parte del verde.
Hamburguesas; Pica finamente las chalotas.
👉 Poner 10 gramos de mantequilla en una sartén a derretir y pocha la chalota. Aparta y deja que pierda temperatura.
👉 Enciende el horno a 160°C calor arriba y abajo.
👉Picar las hojas del perejil.
👉Poner la carne picada en un cuenco y mézclale la mostaza, el huevo, la chalota pochada, la mitad del perejil, media cucharilla de sal, y la pimienta de Espelette. Amasa y si ves que está muy húmeda le puedes poner algo de pan rallado.
👉 Forma dos hamburguesas iguales que queden gorditas.
👉 Pon dos cucharadas
de aceite en una sartén a calentar y sella las hamburguesas por los dos lados
durante 1-2 minutos. Mete las hamburguesas en el horno en la segunda rejilla y
deja que se terminen de hacer durante 15-18 minutos. El tiempo dependerá del
grosor que tengan.
👉Poner
el resto de la mantequilla en una sartén con una cucharada de aceite. Saltea
rápidamente las zanahorias, sazona y echa una cucharadilla de azúcar. Vierte 100 ml.
de agua, tapa y deja que se hagan durante 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando. Destapa y
mantén en caliente.
👉Poner
el resto del aceite en una sartén y saltea el apio durante 2-3 minutos a fuego
fuerte. Añade las lentejas y saltea durante 2 minutos más. Salpimienta y añade
el resto del perejil y los tomates. Tapa y reserva en caliente.
👉Poner
la salsa de nuevo al fuego y dale un hervor. Bate de nuevo con la batidora para
formar una espuma. Añade las gambitas, será suficiente con el calor de la salsa
para que se hagan.
👉Sirve
en los platos las hamburguesa con las verduras, salsea por encima y sirve.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
miércoles, 15 de junio de 2022
Bundt Cake de Yogur, Cereza, Amapola y cubierto de Chocolate blanco
Bundt
Cake de yogur, cereza y amapola cubierto de chocolate blanco
Ingredientes:
• 300 gramos de cerezas frescas o congeladas,
• 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
• 500 gramos de harina + 1 c/s,
• 250 gramos de azúcar,
• 1 sobre de azúcar vainillado,
• Sal,
• 6 huevos (M),
• 50 gramos de semillas de amapola + 1-2 c/p,
• 1 sobre de levadura en polvo Royal,
• 400 gramos de yogur natural,
• 200 gramos de cobertura de chocolate blanco,
• 12,5 gramos de grasa o aceite de coco.
Preparación:
👉Descongelar las cerezas si son congeladas y deshuesarla sin son frescas.
👉Engrasar un molde de Bundt Cake y enharinar, sacudiendo la que sobra.
👉 Encender el horno a 160°C calor arriba y abajo.
👉 Poner en un cuenco la mantequilla, el azúcar, el sobre de azúcar vainillado y una pizca de sal. Con la batidora con varillas redondas batir durante 5 minutos o hasta ver que está muy cremoso.
👉Añadir los huevos de uno en uno en un intervalo de un minuto mientras seguimos batiendo.
👉Mezclar la harina tamizada con la levadura y la amapola. Id echando a intervalo a la masa la mezcla de harina con el yogur mientras vamos mezclando con una espátula. No mezclar demasiado tiempo, lo justo hasta ver que los ingredientes se han integrado. Si ves que la masa es muy compacta puedes echar un chorreón de leche para que quede más ligera.
👉 Secar bien las cerezas y espolvorearle la cucharada de harina. Mezclarla en la masa de arriba abajo.
👉 Volcar la masa en el
molde y alisar. Meter el molde en el horno y deja que se haga durante 60-70
minutos. Comprobar con un palillo, si sale limpio es que está. Sacar el molde
del horno y deja reposar durante 30 minutos antes de desmoldar. Desmolda con
cuidado y deja que enfríe completamente encima de una rejilla.
👉Picar el chocolate y ponerlo al baño María junto con el aceite de coco. Derrítelo hasta que consiga una temperatura de 50°C luego aparta y deja que baje la temperatura a 30°C. Entonces volcarlo por encima del Bundt Cake y espolvorea por encima con un poco de semillas de amapola.
👉Deja que el chocolate se termine
de secar antes de servir.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
lunes, 13 de junio de 2022
Omurice (Tortilla con Arroz Japonesa)
Omuraisu
(Tortilla con arroz japonesa)
Ingredientes
(para 2 personas)
• 150 gramos de arroz,
• 1 cebolla pequeña,
• 1 diente de ajo,
• 1 zanahoria,
• 150 gramos de champiñones,
• 4 c/s de aceite,
• 50 gramos de guisantes,
• 1 c/s de pasta de tomate concentrado,
• Kétchup,
• 1 c/s de salsa de soja,
• Sal, Pimienta,
• 4 huevos.
Preparación:
Empezamos con el arroz.
👉Lavar bien el arroz, escurrirlo y cocerlo según las indicaciones
del fabricante. Una vez cocido, escurrir y con un tenedor lo remueves para que quede suelto. Déjalo enfriar.
👉Pelar la cebolla y el ajo y piarlo finamente.
👉Pelar la zanahoria y picarla en daditos.
👉 Limpiar los champiñones y picarlo en láminas finas.
👉Poner
2 cucharadas de aceite en una sartén grande a calentar. Echar la cebolla con el
ajo y deja que poche. Añade la pasta de tomate y remueve. Enseguida echas los
champiñones, la zanahoria y los guisantes. Saltea durante 10 minutos o hasta
que las verduras estén tiernas. Añade el arroz y saltea 5 minutos más. Echar
una cucharada de kétchup y la salsa de soja. Remueve y salpimienta.
Para hacer las tortillas;
👉Batir dos huevos con sal y pimienta.
👉Poner una cucharada
de aceite en una sartén mediana a calentar a fuego bajo. Echar el huevo batido
y reparte bien por toda la sartén. Tapa la sartén y deja que cuaje, al ser fina
no hace falta darle la vuelta.
👉Ponle la mitad del arroz en forma de cilindro justo en medio y dobla suavemente los lados de la tortilla sobre el relleno. Coloca el plato de servir encima y dale la vuelta. Con ayuda de papel de cocina puedes darle mejor forma para que quede más redonda. También la puedes colocar en un plato, poner el arroz, doblas los laterales y dale la vuelta con cuidado.
👉 Rocíala con Kétchup por encima antes de servir.
Repite la misma operación para hacer la segunda tortilla.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
miércoles, 8 de junio de 2022
Helado de Menta con Chocolate
Helado
de menta con chocolate
Ingredientes
• 500 ml. de nata,
• 250 gramos de leche entera,
• 30 gramos de menta fresca,
• 6 yemas de huevo,
• 100 gramos de azúcar,
• Sal,
• 40-50 ml. de licor de menta o unas gotas de colorante verde.
• Virutas de chocolate o
chocolate rallado (cantidad a gusto).
Preparación:
👉Poner
en un cazo la nata con la leche y remover. Llevar a ebullición a fuego
medio-fuerte y echar la menta. Bajar el fuego al mínimo y dejar fusionar
durante 2 horas.
👉En
otro cazo poner las yemas de huevo con el azúcar y batir. Verter en las yemas
la mezcla de leche con menta a través un colador. Con la ayuda de una cuchara
aplastar las hojas de menta para que salga todo el aroma posible.
👉Mezclar
todo y volver a ponerlo a fuego medio-alto. Calentar hasta que consiga una
temperatura de 75°C y sin dejar de remover. Apartar, echar una pizca de sal y
el licor de menta.
👉Pasar
la crema de helado a un recipiente con tapa, dejar enfriar y meterlo en la
nevera durante toda la noche.
👉Al día siguiente poner la crema en la heladera y a los 5 minutos echar las virutas de chocolate. Deja que se haga el tiempo recomendado por tu máquina. Pasar el helado a un recipiente con tapadera y metelo en el congelador mínimo 4 horas antes de servir.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
lunes, 6 de junio de 2022
Rollos crujientes de Espárragos blancos
Rollos
crujientes de espárragos blancos
Ingredientes
(para 4 personas)
• 500 gramos de espárragos blancos no muy gruesos,
• Sal, azúcar,
• 1 c/s de mantequilla,
• 4 lonchas de queso Gouda,
• 4 lonchas de jamón dulce,
• Harina, Pan rallado y Huevo para rebozar,
• Aceite,
• Perejil.
Preparación:
👉Pelar y quitar la parte más dura a los espárragos.
👉 Poner agua en una olla a hervir
con una pizca de sal, de azúcar y la mantequilla. Echar los espárragos dentro y
deja que se hagan durante 8-12 minutos. Sacarlos con una espumadera y
colocarlos encima de un trapo limpio.
👉Colocar encima de la encimera una loncha de jamón dulce, encima de ésta una de queso y unos 4 espárragos encima si son finos, si son gruesos pon menos. Enrollar y cerrarlos con la ayuda de un palillo.
👉Poner en
platos hondos harina, pan rallado y huevo batido. Pasar los rollos primero por
la harina, luego por el huevo y por último por el pan rallado.
👉Poner
un fondo de aceite en una sartén y ves dorando por todos los lados los rollos
de espárragos. Ves colocándolos sobre papel absorbente.
👉Picar
las hojas de perejil.
👉Sirve los rollos crujientes de espárragos espolvoreados con perejil y acompaña con una salsa blanca (Remolada, holandesa, quark…)
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
miércoles, 1 de junio de 2022
Pan con Cheddar y Chirivía
Pan
con Cheddar y chirivía
Ingredientes
• 225 gramos de harina de trigo blanca con gran proporción en gluten (Media fuerza Tipo 550),
• 1 c/p de levadura en polvo Royal (de repostería),
• 1 c/p de Sal,
• 8 hojas de Salvia fresca,
• 50 gramos de queso Cheddar en lonchas,
• 200 gramos de chirivía,
• 2 huevos (M),
• Harina para la mesa de trabajo.
Preparación:
👉 Poner en un cuenco la harina, la levadura, la sal y mezclar.
👉 Picar finamente las hojas de salvia en juliana.
👉 Picar el queso en daditos.
👉 Pelar y rallar la chirivía.
👉 Poner primero la chirivía en la harina y mezclar. Entonces poner el
queso y la salvia y volver a mezclar.
👉 Batir los huevos con una cucharada de agua fría y verterlos en la harina. Amasar hasta conseguir una masa lisa y manejable.
👉 Espolvorear ligeramente la mesa de
trabajo con harina y seguir amasando hasta formar un pan de 25 centímetros de
largo.
👉 Colocar
el pan encima de una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
👉 Encender
el horno a 200°C calor arriba y abajo o a 180°C con aire.
👉 Con
un cuchillo muy afilado hacer un corte en la masa a lo largo y de medio
centímetro de profundidad. Espolvorearlo con un poco de harina.
👉 Meter
la bandeja en el horno en la segunda rejilla contando desde abajo y deja que se
haga durante 35-40 minutos o hasta ver que tiene un tono tostado claro. Sacarlo
del horno y deja enfriar encima de una rejilla.
👉 Corta el pan en rodajas finas.
* Es perfecto para servir con cremas y sopas.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria