jueves, 20 de noviembre de 2025

Albóndigas con Alubia



Estas albóndigas son excepcionalmente originales, exquisitas y saludables, dado que lleva zanahoria rallada en la mezcla de carne. Esto significa que es un plato ideal para los más pequeños de la casa. Puesto que no lo percibirán

Es un guiso ideal para los días de frío, ya que es muy reconfortante. 

Las alubias que he utilizado son de bote ya preparadas y vienen en salsa de tomate. Si no las encuentras, puedes añadir en el guiso salsa de tomate aparte. 

Decir, que mezclar albóndigas con legumbre es todo un acierto.






Albóndigas con alubia

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 1 cebolla, 

• 2 dientes de ajo, 

• 2 zanahorias,

• Aceite, 

• 400 gramos de carne picada de ternera,

• 1 huevo,

• 2 c/s de pan rallado,

• Sal, Pimienta, 

• 200 gramos de champiñones, 

• 2 latas de 400 gramos de alubia en salsa de tomate, 

• Perejil, 

• Pan negro (opcional)

Preparación:

◘ Pelar y picar una cebolla y los ajos. Pela y ralla las zanahorias.

◘ Poner un poco de aceite en una sartén y pocha la cebolla, la mitad del ajo y la zanahoria rallada. Aparta y deja templar.

◘ Poner en un cuenco la carne picada, el huevo, el pan rallado y las verduras salteadas. Mezcla y salpimienta al gusto. Forma bolas del tamaño que te guste y fríelas en una sartén con un poco de aceite. Reserva.

◘ Limpia los champiñones y pica en cuatro según el tamaño que tengan.

◘ En una olla poner un fondo de aceite y saltea las setas. Cuando, casi esté, le echas el resto del ajo picado y deja un minuto más. Salpimienta al gusto.

◘ Añade la lata de alubia con tomate y deja unos 5 minutos cocer. Por último, añade las albóndigas para que se vuelvan a calentar y se integren bien en el guiso.

◘ Sirve en platos hondos y espolvorea con perejil picado. Acompaña con pan negro si gusta. 



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 6 de noviembre de 2025

Steaks con Verduras Tex-Mex




Ya sabéis que en casa somos muy carnívoros y donde se nos ponga un buen filete o una buena pieza de carne, ese día somos felices.

Os traigo, como es mi costumbre, el plato completo con su guarnición, pero aquí, si no lo quieres con una buena chuleta de carne, lo puedes hacer con un pescado a la plancha o unas pechugas de pollo, aunque no será lo mismo.

 Lo importante aquí son estas verduras Tex-Mex. Nombre que recibe por las costumbres culinarias de la gente mexicana que residen en Texas.
Se trata de una fusión de dos estilos y dos formas de entender la cocina mexicana. 






Steaks con verduras Tex-Mex


Ingredientes

(para 4 personas)

2 cebollas, 2 dientes de ajo, 4 c/s de aceite de oliva, 2 c/p de Tabasco, Sal, Pimienta, 4 filetes hermosos de magra de cerdo con hueso, 4 patatas grandes asadas, 250 gramos de Quark (Speisequark), 150 gramos de nata agria, Cebollino, 1 chile verde, 1 chile rojo, 1 c/s de mantequilla, 1 lata de tomate troceado, Comino en grano, Cilandro molido, 1 lata de frijoles negros, 1 Lata de 140 gramos de maíz.

Preparación:

◘ Hacer una marinada con una cebolla picada en pluma y un ajo picado. Mezclar en un cuenco el aceite con el Tabasco y echar la cebolla y el ajo dentro, sal y pimienta. Mezclar y poner la carne también dentro. Deja macerar toda la noche en la nevera, si es posible.

◘ Pela la otra cebolla y pica finamente, al igual que el ajo. Pica también el cebollino en aritos.

◘ Mezcla el quark con la nata agria y añade la mitad de la cebolla, el ajo y el cebollino. Salpimienta y reserva.

◘ Para la verdura, corta los dos chiles por la mitad a lo largo, despepita y pica en aritos. Poner la mantequilla en una cacerola y pocha la cebolla. Añade los chiles, el tomate y deja unos 15 minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, añade los frijoles escurridos y pasados por el grifo. Deja 5 minutos y añade el maíz escurrido. Deja otros 5 minutos y rectifica de sal.

◘ En una sartén bien caliente haz la carne hasta que esté a tu gusto.

◘ Para servir, poner en los platos la carne, la patata asada cortada por la mitad y cubierta con el quark, y la verdura Tex-Mex





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
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