jueves, 12 de diciembre de 2024

Solomillo de Ternera al Whisky, Judías verdes, Patatas gratinadas y Pera caramelizada




Este plato podría ser una magnífica idea para el menú de Navidad si no sois muchos en la mesa, y lo digo, porque económica no es. Aunque en Navidad miramos menos los precios y solemos "tirar la casa por la ventana", así que si sois muchos y queréis disfrutar de un plato Gourmet, y fácil, apunta la receta.

Las patatas gratinadas triunfan como acompañamiento y, una vez preparadas, del resto se encarga el horno.
Lo mismo sucede con la pera, la cual otorga un toque de dulzor al plato muy agradable y no te dará ningún trabajo en prepararlas.
Unas judías verdes para darle color y frescor y a disfrutar. 







Solomillo de ternera al Whisky, judías verdes, patatas gratinadas y pera caramelizada

Ingredientes

 (para 2 personas)

Para las patatas: 60 ml. de leche, 60 ml. de nata, Sal, Pimienta, Nuez moscada, 1 diente de ajo pequeño y picado finamente, 300 gramos de patatas, mantequilla.

Para las judías: 200 gramos de judías verdes finas, 1-2 ramitas de tomillo, sal.

Para la pera: 1 pera tipo Abate, conference, 1 c/s de azúcar, Mantequilla.

Para el solomillo: 2 medallones de solomillo de ternera de unos 160 Gramos cada uno, 2 lonchas de Bacon, 1 c/s de aceite, 1 c/s de vinagre balsámico, 1 c/p de pasta de tomate concentrado, 30 ml. de Whisky.

Preparación:

Patata; Mezcla la leche con la nata, el ajo picado y una cucharadita de sal. Pela las patatas y con una mandolina, corta rodajas finas.

Enciende el horno a 180 °C.

En un molde pequeño colocas las rodajas de patatas haciendo capas. Vierte la mezcla de leche y reparte trocitos de mantequilla por encima. Mete en el horno de 20-30 minutos o hasta que estén tiernas.

Pera; Lava la pera y corta en cuatro. Quita las semillas y colócalas en una fuente. Reparte por encima copos de mantequilla y espolvorea con el azúcar. Mete en el horno con las patatas durante 10-15 minutos.

Judías; limpia las judías y corta las puntas. Ponlas en una olla con agua y sal, y cuece hasta que estén a tu gusto. Escurre y pon una cucharada de mantequilla en una sartén. Saltea las judías y espolvorea con las hojitas del tomillo. Reserva en caliente.

Solomillo; Envuelve cada solomillo con una loncha de Bacon. Pon una sartén a calentar fuertemente con una cucharada de aceite, y sella por todos los lados. Salpimienta y envuelve cada medallón en papel de aluminio. Mete en el horno a 170 °C unos 15 minutos, esto dependerá del grosor y gusto.

En la misma sartén, echa la pasta de tomate, remueve y vierte el vinagre y el Whisky. Deja reducir, removiendo, hasta que la salsa engorde y espese.

Ahora solo queda emplatar y a disfrutar.

 

 



          Esta es mi última receta del 2024.                             
Os deseo que paséis unas felices fiestas en buena compañía.                                 
Disfrutad y sed feliz ♥


 

Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 5 de diciembre de 2024

Tortilla de Tomate y Mozzarella


La primera receta de diciembre y la última tortilla de este año para El Club de la Tortilla Perfecta

De nuevo he utilizado el horno para hacerla. Es un método sencillo y, mientras se cuaja por sí sola, vas realizando otras cosas o poniendo la mesa.

Me sorprendió lo rica que quedó. El toque del pimentón la da un punto a favor y que deciros del queso mozzarella derretido. Toda una delicia que debes probar. 




Tortilla de tomate y Mozzarella

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 1-2 tomates según tamaño,

• 2 chalotas, 

• 250 gramos de Mozzarella, 

• 15 gramos de albahaca fresca, 

• 8 huevos, 

• 100 ml. de leche, 

• Sal, Pimienta y pimentón dulce (cantidad al gusto), 

• Aceite.

Preparación:

◘ Lavar y picar a daditos los tomates. Pelar las chalotas y picar finamente. Escurre la Mozzarella y desmenuza con los dedos. Pica 2/3 de la albahaca y resto lo dejas para decorar.

◘ Enciende el horno a 200° C calor arriba y abajo.

◘ En un cuenco bate los huevos con la leche, sal, pimienta y pimentón. Mézclale la albahaca picada.

◘ Pon un poco de aceite en una sartén y pocha la chalota. Cuando esté blandita, añade el tomate, sazona y remueve un instante. Vuelca en los huevos y añade también la Mozzarella. Mezcla bien.

◘ De nuevo, pon un poco de aceite en la sartén y vuelca la mezcla dentro.

◘ Mete la sartén en el horno y deja que se cuaje durante 20-30 minutos.

◘ Saca con cuidado del horno y decora con las hojas de albahaca. 




Esta Tortilla la encuentras también en 
El Club de la Tortilla Perfecta que dirige Concha de DBM
Pásate y no te pierdas todas las variedades. Te sorprenderá. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 28 de noviembre de 2024

Espaguetis Cajún con gambas



¿Existe algo más sencillo que prepararse un apetitoso plato de pasta?
Si es que encima se hace en un suspiro. Mientras hierve el agua y cueces la pasta, preparas el sofrito y plato listo en 20 minutos o menos. 

Las especias Cajún, se compone de ingredientes como la pimienta de Cayena, pimentón, ajo en polvo, tomillo, orégano y sal y es originario de estados Unidos, muy popular en la cocina Cajún y criolla.  

Estas especias da un toque picante a estos espaguetis combinando perfectamente con las gambas






Espaguetis Cajun con gambas

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 200 gramos de espaguetis,

 • Sal, Pimienta, 

• 1 diente de ajo, 

• 1 pimiento rojo, 

• 250 gramos de gambas crudas y peladas,

• 1 c/p de aceite de oliva,

• 1 c/p de especias Cajun, 

• 200 gramos de nata, 

• 50 ml. de caldo de verdura, 

• Cebollino o perejil para espolvorear.

Preparación:

◘ Hacer los espaguetis según las indicaciones del fabricante.

◘ Pela y pica el ajo. 

◘ Corta el pimiento en cuatro, despepita y pica en daditos.

◘ Seca las gambas con papel de cocina.

◘ Pon el aceite en una sartén a calentar. Echa el pimiento y deja que se ablande un poco. Antes de que esté pon el ajo y las gambas y saltea 2 minutos más. Espolvorea con las especias Cajun, remueve y vierte la nata y el caldo. Deja que reduzca y espese un poco removiendo de vez en cuando.

◘ Escurre la pasta y recoge 50 ml. del agua de cocción.

◘ Añade los espaguetis en la salsa y solo en caso necesario pon también el agua recogida. Remueve y pon todo a punto de sal y pimienta.

◘ Reparte en los platos de servir y espolvorea con cebollino o perejil picado.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 21 de noviembre de 2024

Tarta de Melocotón (sin horno)



Esta Tarta está elaborada de una manera curiosa, ya que primero se cubre la base del molde con la fruta, se vierte el glaseado para pastel sobre esta, posteriormente se colocan capas de crema de yogur y bizcochos de forma alternativa y a la nevera. 

Se le da la vuelta al día siguiente y la parte inferior se transforma en la parte superior.

¿Qué no es temporada de melocotones? Como alternativa, puede preparar esta tarta sin horno con melocotones enlatados, mandarina o albaricoque. 

Pero si prefieres la fruta fresca, las fresas laminadas o los arándanos combinan perfectamente también. 






Tarta de Melocotón sin horno

Ingredientes:

• 2 melocotones, 

• 1 sobre de baño de brillo o cobertura para frutas,

• 2 c/s de azúcar,

• 125 ml. de zumo de uva,

• 6 hojas de gelatina, 

• 375 gramos de crema agria, 

• 375 gramos de yogur natural 3,5% grasa, 

• 40 gramos de azúcar glas, 

• 1 sobre de azúcar avainillado, 

• 200 gramos de nata para montar, 

• 200 gramos de galletas tipo Tiramisú, 

• Coco rallado.

Preparación:

◘ Engrasar finamente con aceite la base de un molde redondo de 26 centímetros de diámetro. Cubrir la base del molde con film transparente y cerrar para que quede sujetado.

◘ Lavar y secar los melocotones, cortar en dos, sacar el hueso y pica en gajos finos. Cubre toda la base del molde con los gajos en forma redonda. Yo puse también uvas pequeñas negras, pero esto es opcional.

◘ Poner los polvos de cubertura junto con las dos cucharadas de azúcar en un cazo pequeño y mezcla. Vierte removiendo 125 ml. de agua fría junto con el zumo de uva. Lleva a ebullición sin dejar de remover. Vierte el glaseado por encima de la fruta con la ayuda de una cuchara del revés. Procura que toda la fruta quede cubierta.

◘ Pon las hojas de gelatina a ablandar en agua fría.

◘ En un cuenco pon la crema agria, el yogur, el azúcar glas y el azúcar avainillado. Mezcla para unir todos los ingredientes.

◘ Escurre la gelatina y ponla en un cazo para derretir. Aparta y echa un par de cucharadas de la mezcla de yogur y remueve rápidamente. Vuelca ahora en el cuenco del yogur y vuelve a remover para integrar por completo.

◘ Guarda en la nevera mientras montas la nata. Antes de que gelifique mezcla la nata con movimientos envolventes.

◘ Vierte la mitad de crema en el molde y alisa. Cubre la crema con 100 gramos de galletas y cubre con el resto de crema. Vuelve a cubrir con 100 gramos de galletas y húndelas un poco.

◘ Guarda la tarta en la nevera durante 6 horas o durante toda la noche.

◘ Pasado el tiempo, coloca un plato en el molde y dale la vuelta con cuidado. Saca el molde y cubre el borde con coco rallado.



 



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 14 de noviembre de 2024

Patatas rellenas con Salsa cremosa de Puerro y Champiñones



Hoy le toca el turno a una receta vegetariana y sé que a la niña Lola de Con sabor a huerto le va a encantar. Es una propuesta fácil y con ingredientes que solemos tener en casa. 

Estas patatas rellenas sirven de acompañamiento o tal cual, porque al ir también gratinadas con queso, quedan bien completas. 

Es un plato económico y sabroso con el que acertarás seguro. 






Patatas asadas rellenas con salsa cremosa de puerro y champiñones

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 6-8 patatas según tamaño,

• 2-3 c/s de aceite, 

• Sal, Pimienta, 

• 1 puerro, 

• 1 zanahoria mediana, 

• 200 gramos de champiñones,

• 2 c/s de mantequilla, 

• 2 c/s rasas de harina, 

• 200 gramos de nata,

• ½ pastilla de Avecrem de verdura, 

• Nuez Moscada, 

• 100 gramos de queso Gouda rallado.

Preparación:

◘ Lavar profundamente las patatas y secar. 

◘ Colocar las patatas en una fuente apta para horno, rociarlas con un poco de aceite y salpimentar. Meter en el horno ya caliente a 200° C con aire durante 1 hora. El tiempo dependerá del tamaño de la patata. 

◘ Mientras, limpia el puerro y pica la parte blanca en aros. Pela y pica en daditos la zanahoria y los champiñones, según tamaño, en cuatro o en ocho.

◘ Poner la mantequilla en una sartén y pocha todas las verduras durante 5-7 minutos. Salpimienta.  Espolvorea con la harina y remueve. Vierte la nata, 200 ml. de agua, la pastilla de Avecrem y lleva a ebullición. Vuelve a salpimentar y aromatiza con la nuez moscada. Deja cocer, removiendo de vez en cuando unos 5 minutos a fuego medio.

◘ Cuando las patatas estén tiernas, hazles un corte en medio y ábrelas un poco. Rellena con la salsa y cúbrelas todas por completo.

◘ Espolvorea con el queso y vuelve a introducir la fuente en el horno y a la misma temperatura durante 15-20 minutos o hasta ver que el queso se ha dorado.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Premio dardos

Premio dardos
Gracias Elisa!!!

Premio otorgado por Trini

Premio otorgado por Trini
La cocina de Trini Altea...