Tarta de Ruibarbo
con nata y almendra
Ingredientes
Para una base
y hay que hacer dos bizcochos iguales:
• 70 gramos de harina de espelta,
• ½ c/c de Crémor tártaro en polvos de hornear,
• 65 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
• 2 huevos,
• 2 c/s de leche,
• 25 gramos de
almendra laminada.
Para el
relleno:
• 500 gramos de ruibarbo,
• 120 ml. de sirope de saúco,
• 60 gramos de azúcar,
• 3 c/s de maicena,
• 500 gramos de nata de 35% de grasa,
• 1 sobre de Natafix,
• Azúcar glas para
espolvorear.
Preparación:
Base;
◘ Cubrir un molde redondo de 26 centímetros de diámetro con papel de hornear.
◘ Enciende el
horno calor arriba y abajo a 170°C.
◘ Mezcla la
harina con el crémor tártaro y tamiza.
◘ Poner en un
cuenco la mantequilla con 50 gramos de azúcar y bate con las varillas
durante 8 minutos.
◘ Separa las
yemas de las claras. Y añade las yemas al cuenco en intervalo con la leche. Bate
durante 1 minuto a velocidad media.
◘ Añade la
harina y mezcla a velocidad baja para integrarla.
◘ Reparte la
masa por el fondo del molde. Es poca, pero es suficiente para cubrir el molde
por completo.
◘ Pon las
claras en otro cuenco y bate a punto de nieve. Cuando estén semi-montadas,
vierte el azúcar en forma de lluvia y termina de montar hasta que esté bien
firme. Cubre la masa con el merengue formando picos y espolvorea la almendra
por encima. Mete el molde en el horno y hornea durante 35-40 minutos. Saca y
deja enfriar sobre una rejilla.
◘ Repite lo
mismo para tener dos bases.
Relleno;
◘ Limpiar el ruibarbo de hilos y pícalo en trocitos de 2 centímetros.
◘ En un cazo con tapadera, poner el ruibarbo picado, el sirope y el azúcar. Lleva a ebullición y a fuego medio deja cocer 5 minutos o hasta ver que se ha deshecho.
◘ Disuelve la maicena en un poco de agua,
viértelo y remueve. Deja 1 minuto más y pasa la compota a un cuenco para que enfríe
por completo. Debe de estar muy frío. Puedes meterlo en la nevera cuando haya templado.
◘ Cuando esté
bastante frío, monta la nata con la Natafix.
◘ Bate un poco
la compota con unas varillas y mézclale unas 4 cucharadas de nata. Mezcla enérgicamente.
Termina poniendo el resto de la nata y mezcla de arriba abajo con cuidado.
◘ Desmolda los bizcochos y coloca uno en un plato. Pon un aro de repostería alrededor y cúbrelo con la mezcla de nata y ruibarbo. Coloca encima la otra base y mete en la nevera para que tome cuerpo.
◘ A la hora de servir, saca el aro y espolvorea con azúcar glas.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria