jueves, 12 de diciembre de 2024

Solomillo de Ternera al Whisky, Judías verdes, Patatas gratinadas y Pera caramelizada




Este plato podría ser una magnífica idea para el menú de Navidad si no sois muchos en la mesa, y lo digo, porque económica no es. Aunque en Navidad miramos menos los precios y solemos "tirar la casa por la ventana", así que si sois muchos y queréis disfrutar de un plato Gourmet, y fácil, apunta la receta.

Las patatas gratinadas triunfan como acompañamiento y, una vez preparadas, del resto se encarga el horno.
Lo mismo sucede con la pera, la cual otorga un toque de dulzor al plato muy agradable y no te dará ningún trabajo en prepararlas.
Unas judías verdes para darle color y frescor y a disfrutar. 







Solomillo de ternera al Whisky, judías verdes, patatas gratinadas y pera caramelizada

Ingredientes

 (para 2 personas)

Para las patatas: 60 ml. de leche, 60 ml. de nata, Sal, Pimienta, Nuez moscada, 1 diente de ajo pequeño y picado finamente, 300 gramos de patatas, mantequilla.

Para las judías: 200 gramos de judías verdes finas, 1-2 ramitas de tomillo, sal.

Para la pera: 1 pera tipo Abate, conference, 1 c/s de azúcar, Mantequilla.

Para el solomillo: 2 medallones de solomillo de ternera de unos 160 Gramos cada uno, 2 lonchas de Bacon, 1 c/s de aceite, 1 c/s de vinagre balsámico, 1 c/p de pasta de tomate concentrado, 30 ml. de Whisky.

Preparación:

Patata; Mezcla la leche con la nata, el ajo picado y una cucharadita de sal. Pela las patatas y con una mandolina, corta rodajas finas.

Enciende el horno a 180 °C.

En un molde pequeño colocas las rodajas de patatas haciendo capas. Vierte la mezcla de leche y reparte trocitos de mantequilla por encima. Mete en el horno de 20-30 minutos o hasta que estén tiernas.

Pera; Lava la pera y corta en cuatro. Quita las semillas y colócalas en una fuente. Reparte por encima copos de mantequilla y espolvorea con el azúcar. Mete en el horno con las patatas durante 10-15 minutos.

Judías; limpia las judías y corta las puntas. Ponlas en una olla con agua y sal, y cuece hasta que estén a tu gusto. Escurre y pon una cucharada de mantequilla en una sartén. Saltea las judías y espolvorea con las hojitas del tomillo. Reserva en caliente.

Solomillo; Envuelve cada solomillo con una loncha de Bacon. Pon una sartén a calentar fuertemente con una cucharada de aceite, y sella por todos los lados. Salpimienta y envuelve cada medallón en papel de aluminio. Mete en el horno a 170 °C unos 15 minutos, esto dependerá del grosor y gusto.

En la misma sartén, echa la pasta de tomate, remueve y vierte el vinagre y el Whisky. Deja reducir, removiendo, hasta que la salsa engorde y espese.

Ahora solo queda emplatar y a disfrutar.

 

 



          Esta es mi última receta del 2024.                             
Os deseo que paséis unas felices fiestas en buena compañía.                                 
Disfrutad y sed feliz ♥


 

Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

18 comentarios :

  1. Hola Preciosa. Un plato completo de los tuyos, que sí, muy bien puede ser para Navidad. Acompañar con pera es algo que hago mucho en estos días porque es un producto de temporada y porque me encanta su sabor dulzón en platos salados. La patata por ahora no la puedo comer, pero las judías verdes sí, es lo bueno que tiene este plato también, poder poner o quitar ingredientes al gusto. El conjunto es buenísimo.
    Feliz Navidad para ti y los tuyos también, nos vemos en el Año Nuevo.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Buenas tardes, preciosa.
    Nos dejas un plato de lujo, con muy buen sabor de boca y con ganas de más.
    Aunque el solomillo es un poco caro, si lo piensas realmente no lo es tanto, ya que todo es comestible, es decir que no hay que limpiar ni quitar nada de grasa, y se convierte en producto cien por cien comestible, por lo que no hay pérdida de peso, que ya sabemos que en precios está todo medido y estudiado para que quien lo produce y comercializa, no pierda ni un céntimo.
    Tu plato es sencillo, por lo que es una apuesta segura si queremos comer bien, y trabajar lo mínimo.
    Besos y felices fiestas igualmente para ti.

    ResponderEliminar
  3. Hola Pepi, te despides del año por aqui, con un plato delicioso.
    Te deseo unas felices fiestas y nos vemos por aquí el año que viene.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  4. ¡¡Hola Pepi!! Y tanto que puede ser un plato navideño, pues tienes toda la razón, en navidades nos estiramos más con la comida y no nos importa gastar un poco más, pues se trata de comer rico y con recetas que no solemos comer todos los días. Además, tu plato es completísimo, lleva todo incluido, guarnición y todo, así que no hay que calentarse la cabeza, va muy bien acompañado. Se ve muy rico y la carne en su punto. Ideal.
    Espero que pases unas felices fiestas en compañía de todos tus seres queridos y que el nuevo año nos traiga salud y paz en el mundo, por muy utópico que sea, es lo que realmente necesitamos. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Pepi, una muy buena idea para cualquier dias de estas Fiestas, me parece un gran plato.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Pepi.
    Te ha quedado un plato delicioso para preparar estas fiestas. Es muy cómodo de hacer, porque casi todo el trabajo lo hace horno, lo que te permite estar más libre en la cocina. Me encantan las patatas gratinadas que has preparado; tengo que probar tu receta.
    Deseo que pases una feliz Navidad junto a los tuyos.
    Un abrazo.
    Elvira

    ResponderEliminar
  7. Gracias por la receta. Tomó nota. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  8. Buenos días, Pepi: al ver la foto tomé a las judías verdes por espárragos, ya leyendo la receta, salí de mi error 😂 y es que, por aquí, no es frecuente encontrar judías redondas en las verdulerías. En cualquier caso, un plato delicioso para una celebración y "no le falta de ná" 😀
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Pues terminas el año con un plato de lujo!! Aunque yo no soy mucho de ternera , este solomillo se ve tierno y delicioso. Felices fiesta y un buenísmo año nuevo!! Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Pepi, me parece un plato tan rico, tan equilibrado, tan bien presentado... en fin, que me ha encantado, realmente es una propuesta de lujo, es una receta para vestir la mesa de fiesta, sin duda

    Te deseo Feliz Navidad a ti también, que disfrutes mucho estos días con los tuyos!!!

    Abrazos

    ResponderEliminar
  11. What a beautiful meal. I love been tenderloin. Yes, as you said, it can be expensive. But I'm down with a Christmas-season splurge. (Ugh. I hate that I said that, because I'm not down with the commercialism of the holiday, but I've said what I've said.)

    ResponderEliminar
  12. Hola Pepi. Ya quisieran muchos cocineros de postín preparar y presentar un plato tan rico y delicioso como este que nos propones.
    Un plato con varias preparaciones pero que en conjunto hacen un todo irresistible. Un plato de lujo y por tanto de fiesta, aunque todo en ti es fiesta.
    Si no nos vemos antes te deseo pases una muy feliz Navidad.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. Ese plato se ve espectacular, muy completo y elegantes, perfecto para celebrar. Te deseo una Feliz Navidad y un prospero 2025!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Hola preciosa. Una receta suprema 👍🏻una buena opción para estas fiestas o cuando queramos darnos un gustazo.😉
    Felices fiestas que las disfrutes
    Bss

    ResponderEliminar
  15. Una maraavilla de receta para cualquier día de estas fiestas.

    Felices fiestas.

    PTNTS
    Glòria

    ResponderEliminar


Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Premio dardos

Premio dardos
Gracias Elisa!!!

Premio otorgado por Trini

Premio otorgado por Trini
La cocina de Trini Altea...