Solomillo
de ternera al Whisky, judías verdes, patatas gratinadas y pera caramelizada
Ingredientes
(para 2 personas)
Para las
patatas: 60 ml. de
leche, 60 ml. de nata, Sal, Pimienta, Nuez moscada, 1 diente de ajo pequeño y picado finamente,
300 gramos de patatas, mantequilla.
Para las
judías: 200 gramos
de judías verdes finas, 1-2 ramitas de tomillo, sal.
Para la
pera: 1 pera tipo
Abate, conference, 1 c/s de azúcar, Mantequilla.
Para el
solomillo: 2
medallones de solomillo de ternera de unos 160 Gramos cada uno, 2 lonchas de
Bacon, 1 c/s de aceite, 1 c/s de vinagre balsámico, 1 c/p de pasta de tomate
concentrado, 30 ml. de Whisky.
Preparación:
Patata; Mezcla la leche con la nata, el ajo
picado y una cucharadita de sal. Pela las patatas
y con una mandolina, corta rodajas finas.
Enciende el
horno a 180 °C.
En un molde
pequeño colocas las rodajas de patatas haciendo capas. Vierte la mezcla de
leche y reparte trocitos de mantequilla por encima. Mete en el horno de 20-30
minutos o hasta que estén tiernas.
Pera; Lava la pera y corta en cuatro. Quita
las semillas y colócalas en una fuente. Reparte por encima copos de mantequilla
y espolvorea con el azúcar. Mete en el horno con las patatas durante 10-15
minutos.
Judías; limpia las judías y corta las puntas.
Ponlas en una olla con agua y sal, y cuece hasta que estén a tu gusto. Escurre
y pon una cucharada de mantequilla en una sartén. Saltea las judías y espolvorea
con las hojitas del tomillo. Reserva en caliente.
Solomillo;
Envuelve cada
solomillo con una loncha de Bacon. Pon una sartén a calentar fuertemente con
una cucharada de aceite, y sella por todos los lados. Salpimienta y envuelve
cada medallón en papel de aluminio. Mete en el horno a 170 °C unos 15 minutos,
esto dependerá del grosor y gusto.
En la misma
sartén, echa la pasta de tomate, remueve y vierte el vinagre y el Whisky. Deja
reducir, removiendo, hasta que la salsa engorde y espese.
Ahora solo
queda emplatar y a disfrutar.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Hola Preciosa. Un plato completo de los tuyos, que sí, muy bien puede ser para Navidad. Acompañar con pera es algo que hago mucho en estos días porque es un producto de temporada y porque me encanta su sabor dulzón en platos salados. La patata por ahora no la puedo comer, pero las judías verdes sí, es lo bueno que tiene este plato también, poder poner o quitar ingredientes al gusto. El conjunto es buenísimo.
ResponderEliminarFeliz Navidad para ti y los tuyos también, nos vemos en el Año Nuevo.
Bss
Buenas tardes, preciosa.
ResponderEliminarNos dejas un plato de lujo, con muy buen sabor de boca y con ganas de más.
Aunque el solomillo es un poco caro, si lo piensas realmente no lo es tanto, ya que todo es comestible, es decir que no hay que limpiar ni quitar nada de grasa, y se convierte en producto cien por cien comestible, por lo que no hay pérdida de peso, que ya sabemos que en precios está todo medido y estudiado para que quien lo produce y comercializa, no pierda ni un céntimo.
Tu plato es sencillo, por lo que es una apuesta segura si queremos comer bien, y trabajar lo mínimo.
Besos y felices fiestas igualmente para ti.
Hola Pepi, te despides del año por aqui, con un plato delicioso.
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas y nos vemos por aquí el año que viene.
Un besazo
¡¡Hola Pepi!! Y tanto que puede ser un plato navideño, pues tienes toda la razón, en navidades nos estiramos más con la comida y no nos importa gastar un poco más, pues se trata de comer rico y con recetas que no solemos comer todos los días. Además, tu plato es completísimo, lleva todo incluido, guarnición y todo, así que no hay que calentarse la cabeza, va muy bien acompañado. Se ve muy rico y la carne en su punto. Ideal.
ResponderEliminarEspero que pases unas felices fiestas en compañía de todos tus seres queridos y que el nuevo año nos traiga salud y paz en el mundo, por muy utópico que sea, es lo que realmente necesitamos. Besitos.
Oh pero w rico
ResponderEliminarPepi, una muy buena idea para cualquier dias de estas Fiestas, me parece un gran plato.
ResponderEliminarSaludos.
Un piatto completo molto invitante!
ResponderEliminarHola Pepi.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato delicioso para preparar estas fiestas. Es muy cómodo de hacer, porque casi todo el trabajo lo hace horno, lo que te permite estar más libre en la cocina. Me encantan las patatas gratinadas que has preparado; tengo que probar tu receta.
Deseo que pases una feliz Navidad junto a los tuyos.
Un abrazo.
Elvira
Gracias por la receta. Tomó nota. Te mando un beso.
ResponderEliminarBuenos días, Pepi: al ver la foto tomé a las judías verdes por espárragos, ya leyendo la receta, salí de mi error 😂 y es que, por aquí, no es frecuente encontrar judías redondas en las verdulerías. En cualquier caso, un plato delicioso para una celebración y "no le falta de ná" 😀
ResponderEliminarBesos.
Pues terminas el año con un plato de lujo!! Aunque yo no soy mucho de ternera , este solomillo se ve tierno y delicioso. Felices fiesta y un buenísmo año nuevo!! Besitos.
ResponderEliminarPepi, me parece un plato tan rico, tan equilibrado, tan bien presentado... en fin, que me ha encantado, realmente es una propuesta de lujo, es una receta para vestir la mesa de fiesta, sin duda
ResponderEliminarTe deseo Feliz Navidad a ti también, que disfrutes mucho estos días con los tuyos!!!
Abrazos
What a beautiful meal. I love been tenderloin. Yes, as you said, it can be expensive. But I'm down with a Christmas-season splurge. (Ugh. I hate that I said that, because I'm not down with the commercialism of the holiday, but I've said what I've said.)
ResponderEliminarHola Pepi. Ya quisieran muchos cocineros de postín preparar y presentar un plato tan rico y delicioso como este que nos propones.
ResponderEliminarUn plato con varias preparaciones pero que en conjunto hacen un todo irresistible. Un plato de lujo y por tanto de fiesta, aunque todo en ti es fiesta.
Si no nos vemos antes te deseo pases una muy feliz Navidad.
Un abrazo.
Ese plato se ve espectacular, muy completo y elegantes, perfecto para celebrar. Te deseo una Feliz Navidad y un prospero 2025!
ResponderEliminarBesos
Hola preciosa. Una receta suprema 👍🏻una buena opción para estas fiestas o cuando queramos darnos un gustazo.😉
ResponderEliminarFelices fiestas que las disfrutes
Bss
Una maraavilla de receta para cualquier día de estas fiestas.
ResponderEliminarFelices fiestas.
PTNTS
Glòria
Feliz navidad. Te mando un beso.
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