¡Hoy nos vamos a Francia!
Cuantas versiones y recetas se encuentran por la web de este plato ¿verdad?. Yo os traigo la mía y espero que os guste.
El bœuf bourguignon "buey a la borgoñona" es un plato tradicional de la cocina francesa. Debe su nombre a sus dos ingredientes principales: el buey y el vino, dos productos emblemáticos de Borgoña.
La cocción es larga y se hace a fuego lento.
Ingredientes
(para 4 personas)
(para 4 personas)
1 kilo de
ternera para estofar
100 gramos de panceta en daditos
250 gramos de chalotas
peladas y cortadas por la mitad
2 c/s de tomate concentrado
700 ml. de vino
tinto
1 hoja de laurel
Sal, Pimienta
3 ramas de romero
250 gramos de
champiñones
25 gramos de mantequilla
aceite.
Preparación:
En una olla
con un fondo de aceite dorar la carne con la panceta hasta que tenga un color
dorado. Salpimentar.
Añadir las chalotas y seguir rehogando.
Echar el tomate concentrado y dar unas vueltas.
Verter el vino, la hoja de laurel, tapar y dejar cocer 2 horas a fuego bajo.
Añadir las chalotas y seguir rehogando.
Echar el tomate concentrado y dar unas vueltas.
Verter el vino, la hoja de laurel, tapar y dejar cocer 2 horas a fuego bajo.
Lavar el
romero, sacar las hojitas y picarlas.
Añadirlas a la olla y dejar cocer 20 minutos más.
Añadirlas a la olla y dejar cocer 20 minutos más.
Limpiar los
champiñones, laminar y dorarlos en una sartén con la mantequilla. Añadirlos a la
olla y condimentar de nuevo si fuera necesario.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria