Pastel
invertido de piña y plátano
Ingredientes:
• 175 gramos + 1 c/s de mantequilla a temperatura ambiente,
• 275 gramos de azúcar,
• 1 c/s de mermelada de albaricoque,
• ½ piña fresca,
• 2 plátanos maduros,
• 300 gramos de harina,
• 2 c/p de levadura Royal,
• sal,
• 2 huevos (M),
• La ralladura y el zumo de una naranja,
• 150 gramos de yogur natural sin azúcar.
Preparación:
◘ Engrasar un molde redondo de 24 centímetros de diámetro y cubrirlo por abajo con papel de plata.
◘ Encender el horno a 180° C con aire.
◘ En un cazo
poner 150 gramos de azúcar a caramelizar, cuando tenga un color dorado,
poner la cucharada de mantequilla y la mermelada. Remueve y viértelo enseguida
en el molde. Reparte el caramelo por todo el fondo.
◘ Pela la piña
y quita el tronco duro central. Corta medias rodajas y colócalas sobre el
caramelo cubriendo todo el fondo. Reserva.
◘ Pela los
plátanos y aplasta con un tenedor.
◘ Mezcla la
harina con la levadura y una pizca de sal.
◘ Pon en un
cuenco los 175 gramos de mantequilla con 125 gramos de azúcar, y con una
batidora con varilla, bate hasta que esté cremosa y blanquecina. Echa los
huevos de uno en uno mientras sigues batiendo. Ahora ves echando la harina a intervalos
con el zumo de naranja. Por último, echa la ralladura y el yogur. Mezcla para
integrar todo y vierte la masa en el molde encima de la piña. Introduce el molde
en el horno y deja que se haga durante 40-45 minutos.
◘ Pasado el tiempo, comprueba si está hecho y vuelca enseguida, sin quemarte, sobre un plato. Deja enfriar y a disfrutar.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria