Esta receta no es raro encontrarla en las cartas de los restaurantes de Alemania durante los meses de noviembre y diciembre. Y así, tal como la veis. "Ganso asado con col Lombarda y Knödel de patata".
Yo os la presento como idea para Navidad, aunque aquí en Alemania para ese día es ya más tradicional el pavo.
El secreto de esta receta para que resulte más rica de lo que ya es, está en la salsa. Mayor calidad tenga el caldo que le ponemos más sabrosa estará. Así que no vale la pastillita de avecrem.
Ingredientes
para 4 personas:
1 manzana
1 cebolla
6 ramas de mejorana
4 muslos
de ganso
100 ml. de vino tinto
150-200 ml. de caldo de pollo
600 gramos de
col lombarda
100 gramos de chalotas
2 c/s de aceite de oliva
1 c/c de clavos y
otra de canela en polvo
2 naranjas
1-2 c/s de vinagre balsámico
1-2 c/s de
mermelada de albaricoque
Knödel de patata (receta aquí) (recomiendo tenerlos ya preparados
y cocerlos en agua en el último momento)
sal, pimienta negra
maizena o
espesante de salsa
2 bolsas especial para asar.
Preparación:
Encender el horno a 160° aquí se recomienda no
usar el aire. Pelar la manzana y la cebolla y picar en daditos. Lavar la
mejorana. Limpiar los muslos con agua fría, secar y salpimentar. Hay que
hacerlo en dos bolsas de asar. Poner en una bolsa de asar dos muslos de ganso
con la mitad de la manzana, la mitad de la cebolla, tres ramas de mejorana, 3 cucharadas de
vino tinto, y 4 cucharadas de caldo de pollo. Esta será nuestra salsa, así que,
mejor calidad de caldo mejor sabor
tendrá la salsa. Repetir lo mismo en la otra bolsa de asar con la mismas cantidades de ingredientes y cerrar bien las bolsas. Meter en el horno durante 2 horas.
Mientras lavar y cortar en juliana la col. Pelar las
chalotas, picar finamente y pochar en una olla con el aceite. Añadir la col, el
resto del vino, 100 ml. de caldo, sal, pimienta, canela y clavo.
Dejar cociendo
a fuego bajo y tapado unos 40-50 minutos
o hasta ver que está blanda. Remover de vez en cuando. Pelar una naranja y
picar en trocitos retirando las pieles duras. Exprimir la otra naranja. Pasado
el tiempo añadir a la col el zumo de naranja, el vinagre, la mermelada y
salpimentar de nuevo si fuese necesario. Echar los trocitos de naranja y
mezclar de arriba abajo. Terminar de hacer los Knödel.
Sacar los muslos de ganso del horno. Subir la
temperatura a 220° sin aire.
Sacar los muslos de la bolsa de asar y colocarlos en
una fuente para horno. Pincelar los muslos con agua salada y meter de
nuevo 10 minutos o hasta que la piel se vea tostada. Pasar el líquido de la
bolsa por un colador para recoger los jugos y poner en un cazo solo el líquido,
quitar la grasa posible. Si lo dejamos reposar unos minutos queda toda la grasa
arriba en la superficie y es muy fácil de quitarla.
En caso necesario añadir algo más de caldo, llevar a
ebullición y espesar con el espesante de salsa, si pones maizena disuélvela
antes de echarla en el caldo.
Servir en los platos un muslo por persona y al lado
la col y los knödel.
Guten Appetit!!!
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Madre mía que plato!!!!!!!! esto si es un plato de fiesta. Y además fácil aunque parezca lo contrario. Un diez.
ResponderEliminarBesinos
Uauuuu qué platazo Pepi , menudo sabor que debe tener con esa mezcla de ingredientes.
ResponderEliminarYo estoy encantada de que no sirva la pastillita porque no la puedo ver jiji....dónde esté un buen caldo....
Besinos preciosa.
Nunca asé en bolsa de asar, y que pintaza tiene el plato, y esa salsa de lujo total,nena, un plato ideal para la mesa en estas fiestas...Bess
ResponderEliminarMenudo plato de fiesta fiesta madre mía que rico te ha quedado, me estoy relamiendo!!
ResponderEliminarUn beso
Un plato de lujo total!! que presencia tiene... entra por los ojos!! y eso que no he comido nunca ganso...pero al ser un ave me imagino como debe estar...Para chupar hasta los huesillos!1 Besitos.
ResponderEliminarJulia
Un plato delicioso y de lo más original!!! sin duda un plato estrella para estas fiestas!! me ha encantado!! besotes
ResponderEliminarElena
Muy buena receta ideal para las proximas fiestas.Te ha quedado divina
ResponderEliminarBss
No he probado nunca el ganso pero si me lo ponen así por delante dejo los huesos pelados; y desde luego donde esté un buen caldo casero que se quiten las pastillas de avecrem :)
ResponderEliminarBesitos y que tengas buena semana
Que me gusta como te ha quedado este muslo en el que su aspecto es inmejorable. Besos de la cocina del Titi
ResponderEliminarUna pinta deliciosa, me gustaría probar , nunca he probado el ganso. la guarnición es perfecta. besos!"
ResponderEliminarNunca lo he probado y tiene tan buena pinta... ¡que me lo comería encantada!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
plas plas plas...:!! menudo recetón sra. Pepi, me lo he disfrutado leyendote y casi oliendo esa salsita..!!
ResponderEliminarmenuda combinación de sabores, me he quedado un poco pillada porque pensaba que lo ibas a triturar ,
pero ya he visto que no, ay mare ... con su naranjita y mermelada , desde luego si no te hacen la ola con esto
te vienes a mi casa que te pongo en nómina..jaja
eres una GRAN GRAN cocinera, bonica..!! pasote de receta niña
Me gusta esta receta con su toque germano que hace que degustemos una carne diferente a la que estamos acostumbrados. Estas recetas me encantan Pepi, siempre me gusta tomar nota de ellas. Gracias por dárnosla. Besitos.
ResponderEliminarGanso? mmm buena sugerencia para navidad y con esa salsa... mmm tiene que estar súper rico!
ResponderEliminarEs un pedazo de receta para vestir la mejor mesa en Navidad, diferente a la que estamos acostumbrados con esta carne.
ResponderEliminarBesos.
Hola, te felicito, vaya recetón de 10!, me ha gustado mucho tanto la elaboración como todos los ingredientes que casan a la perfección y debe tener un aroma sensacional, gracias por la receta, besos!
ResponderEliminarPepi nunca he probado el ganso, pero tiene que estar rico y más como tu lo has presentado. Un besote!
ResponderEliminarDesde luego te tiene que haber quedado todo muy jugoso y sabroso, es una idea estupenda para estas nevidades, es un platazo completo y muy rico.
ResponderEliminarUn beso.