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lunes, 8 de diciembre de 2014

Muslo de ganso con col lombarda a la naranja y Knödel de patatas (Idea Navidad)

Esta receta no es raro encontrarla en las cartas de los restaurantes de Alemania durante los meses de noviembre y diciembre. Y así, tal como la veis. "Ganso asado con col Lombarda y  Knödel de patata".
Yo os la presento como idea para Navidad, aunque aquí en Alemania para ese día es ya más tradicional el pavo.
El secreto de esta receta para que resulte más rica de lo que ya es, está en la salsa. Mayor calidad tenga el caldo que le ponemos más sabrosa estará. Así que no vale la pastillita de avecrem.









Ingredientes para 4 personas:

1 manzana 
1 cebolla
 6 ramas de mejorana
 4 muslos de ganso
 100 ml. de vino tinto
 150-200 ml. de caldo de pollo
 600 gramos de col lombarda
 100 gramos de chalotas 
2 c/s de aceite de oliva
 1 c/c de clavos y otra de canela en polvo 
2 naranjas
 1-2 c/s de vinagre balsámico
 1-2 c/s de mermelada de albaricoque
 Knödel de patata (receta aquí) (recomiendo tenerlos ya preparados y cocerlos en agua en el último momento)
sal, pimienta negra 
maizena o espesante de salsa 
2 bolsas especial para asar.


Preparación:

Encender el horno a 160° aquí se recomienda no usar el aire. Pelar la manzana y la cebolla y picar en daditos. Lavar la mejorana. Limpiar los muslos con agua fría, secar y salpimentar. Hay que hacerlo en dos bolsas de asar. Poner en una bolsa de asar dos muslos de ganso con la mitad de la manzana, la mitad de la cebolla, tres ramas de mejorana, 3 cucharadas de vino tinto, y 4 cucharadas de caldo de pollo. Esta será nuestra salsa, así que,  mejor calidad de caldo mejor sabor tendrá la salsa. Repetir lo mismo en la otra bolsa de asar con la mismas cantidades de ingredientes y cerrar bien las bolsas. Meter en el horno durante 2 horas.



Mientras lavar y cortar en juliana la col. Pelar las chalotas, picar finamente y pochar en una olla con el aceite. Añadir la col, el resto del vino, 100 ml. de caldo, sal, pimienta, canela y clavo.



 Dejar cociendo a fuego bajo y tapado unos 40-50  minutos o hasta ver que está blanda. Remover de vez en cuando. Pelar una naranja y picar en trocitos retirando las pieles duras. Exprimir la otra naranja. Pasado el tiempo añadir a la col el zumo de naranja, el vinagre, la mermelada y salpimentar de nuevo si fuese necesario. Echar los trocitos de naranja y mezclar de arriba abajo. Terminar de hacer los Knödel.
Sacar los muslos de ganso del horno. Subir la temperatura a 220° sin aire.
Sacar los muslos de la bolsa de asar y colocarlos en una fuente para horno. Pincelar los muslos con agua salada y meter de nuevo 10 minutos o hasta que la piel se vea tostada. Pasar el líquido de la bolsa por un colador para recoger los jugos y poner en un cazo solo el líquido, quitar la grasa posible. Si lo dejamos reposar unos minutos queda toda la grasa arriba en la superficie y es muy fácil de quitarla.
En caso necesario añadir algo más de caldo, llevar a ebullición y espesar con el espesante de salsa, si pones maizena disuélvela antes de echarla en el caldo.

Servir en los platos un muslo por persona y al lado la col y los knödel.

Guten Appetit!!!



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

18 comentarios :

  1. Madre mía que plato!!!!!!!! esto si es un plato de fiesta. Y además fácil aunque parezca lo contrario. Un diez.
    Besinos

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  2. Uauuuu qué platazo Pepi , menudo sabor que debe tener con esa mezcla de ingredientes.
    Yo estoy encantada de que no sirva la pastillita porque no la puedo ver jiji....dónde esté un buen caldo....
    Besinos preciosa.

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  3. Nunca asé en bolsa de asar, y que pintaza tiene el plato, y esa salsa de lujo total,nena, un plato ideal para la mesa en estas fiestas...Bess

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  4. Menudo plato de fiesta fiesta madre mía que rico te ha quedado, me estoy relamiendo!!
    Un beso

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  5. Un plato de lujo total!! que presencia tiene... entra por los ojos!! y eso que no he comido nunca ganso...pero al ser un ave me imagino como debe estar...Para chupar hasta los huesillos!1 Besitos.
    Julia

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  6. Un plato delicioso y de lo más original!!! sin duda un plato estrella para estas fiestas!! me ha encantado!! besotes

    Elena

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  7. Muy buena receta ideal para las proximas fiestas.Te ha quedado divina
    Bss

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  8. No he probado nunca el ganso pero si me lo ponen así por delante dejo los huesos pelados; y desde luego donde esté un buen caldo casero que se quiten las pastillas de avecrem :)
    Besitos y que tengas buena semana

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  9. Que me gusta como te ha quedado este muslo en el que su aspecto es inmejorable. Besos de la cocina del Titi

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  10. Una pinta deliciosa, me gustaría probar , nunca he probado el ganso. la guarnición es perfecta. besos!"

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  11. Nunca lo he probado y tiene tan buena pinta... ¡que me lo comería encantada!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  12. plas plas plas...:!! menudo recetón sra. Pepi, me lo he disfrutado leyendote y casi oliendo esa salsita..!!
    menuda combinación de sabores, me he quedado un poco pillada porque pensaba que lo ibas a triturar ,
    pero ya he visto que no, ay mare ... con su naranjita y mermelada , desde luego si no te hacen la ola con esto
    te vienes a mi casa que te pongo en nómina..jaja
    eres una GRAN GRAN cocinera, bonica..!! pasote de receta niña

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  13. Me gusta esta receta con su toque germano que hace que degustemos una carne diferente a la que estamos acostumbrados. Estas recetas me encantan Pepi, siempre me gusta tomar nota de ellas. Gracias por dárnosla. Besitos.

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  14. Ganso? mmm buena sugerencia para navidad y con esa salsa... mmm tiene que estar súper rico!

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  15. Es un pedazo de receta para vestir la mejor mesa en Navidad, diferente a la que estamos acostumbrados con esta carne.
    Besos.

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  16. Hola, te felicito, vaya recetón de 10!, me ha gustado mucho tanto la elaboración como todos los ingredientes que casan a la perfección y debe tener un aroma sensacional, gracias por la receta, besos!

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  17. Pepi nunca he probado el ganso, pero tiene que estar rico y más como tu lo has presentado. Un besote!

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  18. Desde luego te tiene que haber quedado todo muy jugoso y sabroso, es una idea estupenda para estas nevidades, es un platazo completo y muy rico.
    Un beso.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!