El aroma del chocolate
El
primero que, a modo de saludo, salió a su encuentro aún en la puerta, el más
poderoso, fue el aroma a café tostado recién hecho; después, el humo de los
cigarrillos, el único olor que también podía verse. Luego delicadamente, unos
tras otros, inconfundibles, todos los pequeños olores. Uno amargo, de chocolate
rallado. Otro dulce y fundido, con un suspiro de vainilla, procedentes de los
chocolates que las damas bebían en un día frío como aquel.
Autor: Ewald Arenz
Editorial: Bóveda
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¿Os habéis dado cuenta de una cosa?
Pues que mi Post empieza diferente a como acostumbro a publicar.
Pues que mi Post empieza diferente a como acostumbro a publicar.
Y el motivo es para celebrar, hoy
a 23 de abril, el "Día del libro", junto a Maggie y Marisa #treslibroslocuelos.
Juntas hemos querido presentar un libro y que al mismo tiempo nos represente una
receta. Osea... lectura y gastronomía juntas.
Yo
al leer este párrafo lo he tenido bien claro.
Fragancia y chocolate en una novela con sabor intenso sobre la histórica Viena.
Así, que os traigo la receta de un rico y sabroso chocolate
caliente aromatizado con vainilla.
Chocolate caliente con nubes de vainilla
Ingredientes
(para 4-6 tazas)
100
gramos de chocolate negro,
2 sobres de azúcar avainillado,
1 clara de huevo
(S),
800 + 100 ml. de leche,
c/n de azúcar,
1 pizca de sal,
2 c/s de azúcar para las nubes,
1
c/s de mantequilla,
cacao en polvo para decorar (opcional).
Preparación:
Para
hacer el chocolate caliente, picar con la ayuda de un cuchillo el chocolate
negro.
Poner en un cazo los 800 ml. de leche a calentar sin que llegue a
hervir.
Echar el chocolate y remover hasta que se disuelva.
Añadir un sobre de
azúcar avainillado y azúcar normal al gusto y, volver a remover.
Para
hacer las nubes, batir la clara a punto de nieve con una pizca de sal, el otro
sobre de azúcar avainillado y las dos cucharadas de azúcar. Montar hasta que espese bastante.
Poner
los 100 ml. de leche en un cazo o en el microondas para calentarla.
Poner la mantequilla en
una sartén o olla amplia a fuego bajo a derretir.
Con la ayuda de una
cucharilla coger quanelles de clara montada del tamaño de una nuez e ir echándola en la sartén.
Con
mucho cuidado verter la leche en la sartén hasta que floten.
Tapar la sartén y llevar a ebullición a fuego medio. Apartar y sacar las nubes a un plato.
Para
servir, llenar las tazas de chocolate caliente, colocar las nubes encimas y
terminar espolvoreando cacao en polvo si gusta.
Maggie del Blog "EL cajón desastre de Maggie" ha elegido el libro
La Cocinera.
Y nos ha cocinado Ternera con peras en salsa de frutos secos
Marisa del Blog "Thermofan"ha elegido el libro
Afrodita de Isabel Allende
Y nos ha cocinado Pollo Alegre
#treslibroslocuelos
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Hola Pepi, vengo de ver la receta de marisa y ya estoy contigo. Tu idea me ha parececido genial, bueno eres genial. Me ha encantado sinceramente. Este chocolate es una delicia y perfecto para acompañar una tarde de lectura. Un beso guapísima!!!
ResponderEliminarVengo rápida y veloz aunque es ya tarde para leer tu receta de un chocolate delicioso. Me han entrado ganas de leer el libro, de tenerlo sólo con leer el texto y tu explicación. La receta, ha sido el plus.
ResponderEliminarUn placer, amiga, querida Pepi. Estos líos en la distancia nos unen. Si te digo la verdad, también me producen nostalgia porque me gustaría que estuviéramos más cerca para compartir de verdad un rico chocolate y una buena lectura.
El próximo te toca.
Un beso grande y feliz día del libro.
No es tan raro encontrar lectura y gastronomía juntas, por citar alguna, una de mis autoras preferidas, Almudena Grandes, lo hace a menudo en sus libros. Me encanta el que has elegido como entrada al post y mucho más la receta, por aquí está lloviendo hoy y disfrutar ese chocolate mientras observo correr el agua por los cristales, es una delicia.
ResponderEliminarUn beso grande.
Hola Pepi! Feliz día del libro! Bella tu entrada de hoy, me gustaría probar tu chocolate. El procedimiento para hacer las nubes me ha encantado y me lo guardo porque lo pondré en práctica en alguna bebida. Besos y gracias por esta rica receta y recomendación de libro 🤗
ResponderEliminarBonitas fotos para la presentación de tu chocolate.
ResponderEliminarUn saludito
Hola Pepi ¡Feliz día del libro y de Sant Jordi!
ResponderEliminarHas elegido un libro que además de bonito, invita a comprarlo sólo con leer el título.
Qué recetón!!, me encanta el chocolate caliente pero nunca lo tomo fuera de casa porque nunca lo encuentro de mi agrado. Siempre está demasiado dulce para mi gusto.
Nunca he tomado un chocolate con nubes pero debe ser un auténtico placer, sobre todo para golosos. Yo que no me considero golosa y te digo que se me van los ojos.
La vainilla da un sabor delicioso al chocolate.
Sin duda, hoy es un día fantástico para tomarlo de merienda y celebrar una festividad tan importante ¡Viva el día del libro! y las iniciativas como esta.
Feliz tarde.
Sil
Los Telares de Sil-Thermomixil
Hola pepi,un postre delicioso para rematar las 3 recetas que habéis elegido a cual más buena¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
Lo primero mi querida Pepi es pedir disculpas por no haber podido venir ayer a visitarte pero este virus me tuvo en cama todo el día y me fue imposible. Lo segundo es disfrutar de tu magnifico chocolate (lo de las nubes es una pasada) y darte las gracias por embarcarte en esta aventura que yo he disfrutado muchísimo. Bien merecido homenaje a la cocina y la lectura. Besitos guapa!
ResponderEliminarDeliciosa propuesta Pepi, un fragmento que invita a degustar una buena taza de chocolate, que por acá ya comienza el frío del sur y cae de maravilla, besitos
ResponderEliminarHola guapa, como verás me estoy poniendo al día con los comentarios, he estado haciendo monas para mis sobrinos como una loca. Me ha parecido una idea muy bonita la de relacionar un libro con una receta, desde luego la tuya ha sido la más dulce. Bonita foto y dulcisima idea.🌹🌹🌹🌹📚📚📚📚
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