Puede ser que este no sea el plato favorito de muchos, o completamente lo contrario. El hígado o te gusta o lo odias.
Lo típico es comerlo o hacerlo encebollado, pero ya me conocéis, termino cambiando siempre las versiones.
En este caso también lleva cebolla pero frita aparte, además una compota de manzana que le queda de 10 y un puré de patatas con un toque especial, siendo éste el acompañamiento ideal para este plato.
No hay que olvidar que el hígado de ternera es un alimento muy rico en hierro.
Hígado de ternera con aros de
cebolla, compota de manzana y puré de patatas
Ingredientes
(para 2 personas)
Para el hígado:
300 gramos (10 oz) de hígado de
ternera,
2 c/s de harina,
Aceite vegetal para sofreír,
Sal, Pimienta.
Para las patatas:
400 gramos (14 oz) de patatas,
1
diente de ajo,
1 hoja de laurel,
2 chiles pequeños secos,
45 gramos (2 oz) de mantequilla,
100 ml. (3 1/2 oz) de leche,
Nuez moscada, Sal.
Para la compota:
3 manzanas,
3 manzanas,
40 ml. (2 oz) de sirope
de agave,
½ limón,
1 rama de canela,
Una pizca de sal.
Para los aros de cebolla:
3 cebollas pequeñas,
2 c/s de
harina,
Aceite para freír,
Aceite para freír,
Sal, Pimienta.
Preparación:
Compota; Exprimir el limón y ponerlo en un
cuenco.
Cortar las manzanas en cuatro, despepitar y pelar.
Por último, picarlas
en cubitos y ponerlo en el cuenco con el limón.
Poner en un cazo el sirope con
la canela y llevar hervir.
Echar una pizca de sal y dejar reducir un poco.
Introducir
las manzanas, bajar el fuego, tapar y dejar que se hagan durante 10-15 minutos.
Dejar las manzanas al gusto, en dados o machacadas.
Dejar enfriar.
Puré; Pelar el ajo.
Pelar las patatas y
picarlas a dados grandes.
Ponerlas en una olla con agua, sal, la hoja de
laurel, los chiles y medio ajo. Cocerlas hasta que estén blandas.
Escurrir las patatas y retirar
los condimentos.
Poner las patatas en un cuenco y con la ayuda de una prensa
patatas aplastarlas. Calentar la leche con la mantequilla y verterla sobre el
puré. Remover.
Ponerla a punto de sal y nuez moscada.
Hígado; Limpiar y secar el hígado. Si tiene algún nervio retirarlo.
Pasar el hígado por harina sacudiendo la que sobra.
Poner un poco de aceite en una sartén y hacer los filetes hasta que estén dorados por los
dos lados. Vigilar de no hacerlos demasiado por que se endurece. Salpimentar.
Cebolla; Pelar y picar en aros las
cebollas.
Salpimentar la harina y pasar los aros de cebolla por ella.
En una
sartén con aceite caliente, freír los aros hasta que estén
dorados.
Sacar y dejar escurrir en papel de cocina.
Servir; Poner en los platos el hígado cubierto con los aros de
cebolla. El puré de patatas a un lado al igual que la compota de manzana.
Lástima que la compota de manzana no se ve bien en la foto.
Está justo detrás de los aros de cebolla.
Fallo a la hora de fotografiar.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
A mi sí me gusta el hígado, en filetes lo suelo hacer a la plancha nada más. Lo veo muy bien acompañado, como siempre me ocurre, la guarnición me encanta y empiezo por ella, aquí con razón porque las tres preparaciones que has hecho son a cual más rica. El plato es muy bueno en conjunto, me lo comería entero.
ResponderEliminarUn beso.
Una receta muy sabrosa con la guarnición tan rica que has preparado, un beset
ResponderEliminar¡Hola Pepi! Pues a mí sí me gusta... y como lo has preparado... tiene que estar riquísimo! Un beso y feliz semana guapa
ResponderEliminarPepi yo me apuntaría a comer tu plato con los ojitos cerrados, me gusta el hígado de ternera, aunque nunca lo compro porque en casa no lo quieren, pero ha sido ver tu plato y entrarme unas ganas locas de rescatar ese sabor de antaño, y que recuerdo que mi madre lo hacía encebollado, o a la plancha, que es como más me gustaba a mí, con una guarnición de coliflor esparragada, era la gloria, jajaja.
ResponderEliminarAhora que muchos días estoy sola para comer, me lo pienso cocinar para mí sola y no lo pienso compartir con nadie, a parte de todos los seguidores de DBM, jajaja.
Besitos
PD: Lo de las fotos es un fastidio, pero no te preocupes que ahí se vislumbra un poquito, y me hago a la idea de lo riquísima y bonita que debe estar esa compota de manzana, por eso yo siempre tomo una foto cenital, para curarme en salud, jajaja.
Pepi, si te digo que me gustaba el hígado de pequeña y ahora ya no. Son cosas que pasan cuando no puedes comer muchas cosas, como es mi caso. Pero tú ponme ese plato en la mesa y no digo nada más que que está rico, rico.
ResponderEliminarTienes una elegancia para cocinar y presentar especial.
Besos, amiga.
Hola Pepi, yo soy de las que no me gusta, de pequeña comí bastante y lo llegue a aborrecer . Lo que si me encanta son las guarniciones tan ricas que has preparado. Esas si que me las tomaba con un bistec. Perfectas para acompañar cualquier carne. 👏👏👏👏😘
ResponderEliminarA mi marido Pepi le encanta el higado.......a mi no,pero me llevo tu idea para ponérselo a él¡¡¡
ResponderEliminarPreciosas fotos¡¡¡
Muchos besitos guapa¡¡
Hola Pepi, me encanta el hígado , bueno casi toda la casquería. Pero es que este hígado es un verdadero manjar, el acompañamiento que lleva es una delcia y el contraste gridulce es un acierto. Un beso!!!
ResponderEliminarQue buen plato, a mi me gusta el hígado pero en casa no gusta a nadie y no lo hago. Con cebollita está muy bueno.
ResponderEliminarBesoss
Hola Pepi! En Venezuela es muy popular el hígado encebollado, y es cierto lo que dices, o te gusta o no, yo me ubico en el medio porque me da por repetirlo 😩, mi mamá lo hacía muy rico. El tuyo se ve delicioso con esas cebollitas crujientes 😋😋
ResponderEliminarBesitos!!
Pepi, en casa lo "amamos", casi siempre lo acompaño de cebolla pero la idea del puré de patata me ha gustado mucho. Eso sí, descarto la manzana porque a mi marido la combinación dulce-salado no le va nada.
ResponderEliminarA mí tu idea, tu presentación y tus "toques" culinarios me parecen de diez. Como siempre consigues hacer de un plato sencillo, un plato de domingo.
Feliz tarde,
Sil