Esta semana quería presentaros una receta de pescado para los que, como en mi caso, evitáis la carne en Viernes Santo. Aunque en este caso lleva un poco de jamón serrano, así que este día evitaremos ponerlo en la receta.
De nuevo es un plato completo con su guarnición. Un acompañamiento que le va como "anillo al dedo". Os la recomiendo ya que está muy, pero que muy rica.
Yo, en mi caso pienso repetir esta receta todas las veces que pueda.
Rodaballo, salsa de vino y mostaza
y puré de nabo
Ingredientes
(para 4 personas)
Para la salsa:
60 gramos de chalota,
20
gramos de mantequilla,
200 ml. de vino blanco,
200 ml. de caldo de pescado,
200
ml. de nata,
Sal, Pimienta,
2 c/s de mostaza a la antigua.
Para el puré:
500 gramos de nabo*,
500 gramos de patata,
Sal,
20 gramos de mantequilla a temperatura
ambiente.
Para el pescado:
200 gramos de tomates,
30
gramos de jamón serrano en lonchas finas,
50 gramos de mantequilla,
4 filetes
de rodaballo,
Sal, Pimienta,
4 c/s de aceite vegetal,
2 ramas de
eneldo fresco.
* El tipo de nabo que he usado es redondo como el de la foto.
Preparación:
Salsa; Pelar y picar finamente la chalota.
Poner la mantequilla en un cazo a derretir y cuando esté derretida echar la
chalota y dejar que poche.
Ahora es muy importante dejar reducir los líquidos para conseguir una salsa cremosa. Verter primero el vino y dejar reducir a la mitad.
Luego verter el caldo y
dejar reducir de nuevo a la mitad.
Por último, verter la nata y volver a reducir a la
mitad.
Salpimentar y triturar la salsa con la ayuda de la batidora.
Añadir la
mostaza y mezclar con la ayuda de unas varillas. Reservar en caliente.
Puré; Pelar y picar en dados el nabo y las
patatas.
Ponerlas a cocer en agua salada y tapadas unos 20-25 minutos.
Escurrir
y con la ayuda de una prensa patatas aplastar.
Echar la mantequilla, mezclar y
mantener en caliente.
Pescado; Escaldar los tomates unos 10 segundos en agua hirviendo.
Sacarlos y ponerlos en agua fría.
Pelar los tomates, cortarlos
en cuatro, despepitarlos y picarlos en daditos.
Picar el jamón en tiras finas.
Poner
40 gramos de mantequilla en un cazo a derretir.
Cuando esté caliente dorar el
jamón.
Echar el tomate, tapar y apartar. Solo queremos que tome calor.
Cortar
los filetes de pescado en dos y salpimentar.
Poner el resto de la mantequilla
en una sartén con el aceite a calentar a fuego medio-alto.
Poner los filetes
primero por la parte de la piel y dejar dorar unos 2 minutos. Darles la vuelta
y dejar que se hagan 1 minuto.
Para Servir; Poner en los platos una porción de puré y el rodaballo encima. Salsear y repartir por encima el tomate con el jamón.
Espolvorear con el eneldo picado.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
El rodaballo es un pescado sabroso que a mi me encanta. Con esa salsita y ese acompañamiento queda más que bueno y para celebrar el viernes santo o cualquier otro día es de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta el rodaballo, tengo unas cuantas recetas con el, aunque yo siempre lo hago en el horno, me quedo con tu receta aunque yo sin la mostaza ya sabes que una de los ingredientes que no puedo con el, por lo demás me encanta tu plato.
ResponderEliminarFeliz semana santa.
Un besito
Que rico pescadito!! yo que soy más de pescado que de carne, agradezco este tipo de recetas tan buenas!! Bs.
ResponderEliminarHola Pepi,
ResponderEliminarQue bueno es el rodaballo.
Y esta receta tuya se ve buenísisma.
Besos.
Hola Pepi, excelente receta para disfrutar en familia, además que la presentación muy elegante y sobria diría yo para la comida del Viernes Santo, me encanta!
ResponderEliminarDeseo para pases una buena Semana Santa con los tuyos. Besos!!
Pero qué combinaciones tan ricas nos haces siempre, nos presentas un plato tan colorido que entra por los ojos nada más verlo
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola, Pepi:
ResponderEliminarEl rodaballo es un pescado que a nosotros nos encanta en casa. Esta plato que has preparado tiene una pinta espectacular. Seguro que estaba muy sabroso. ¡Qué delicia!
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Un beso y feliz Semana Santa.
Menuda pinta tiene este pescado.
ResponderEliminarLas fotos invitan a degustar tan delicioso plato.
Si es que todo me parece rico...el pescado,
La salsa, el puré..
La presentación de lujo...y aunque soy tradicional de comer el potaje de bacalao el Viernes Santo... no descartó prepararlo para un día especial.
Besosssss
Hola guapa, como siempre una presentación elegante y una elección del plato muy adecuada a la época en la que estamos. El rodaballo es un pescado exquisito y tal como lo has elaborado has duplicado su sabor. Me encanta. 👏👏👏
ResponderEliminarUna receta sencilla y con un resultado espectacular. Muchas gracias!
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